подробнее

Служба судебных приставов РФ обнародовало советы, как общаться с коллекторами

Служба судебных приставов обнародовала памятку для россиян по общению с коллекторами. Этот документ был подготовлен столичным отделом судебных приставов. Создатели памятки указывают, что очень часто коллекторы начинают действовать не только против самого должника, но и против его близких, друзей, и родственников. В итоге, число пострадавших людей увеличивается в пару раз. Требовать возврата долга нужно только согласно закона.

Тому, кто хочет взять кредит, сначала нужно с большим вниманием относиться к финансовой документации. Не нужно забывать сохранять собственные экземпляры договоров, которые были подписаны во время оформления займа. Их нужно хранить в течение 3 лет после выплаты долга. В особенности, внимательно нужно сохранять квитанции об оплате и расписки о долговом погашении. Срок исковой давности ограничен тремя годами. Сохраненная документация может быть своеобразной страховкой от проблем. Если возникнут претензии по уже погашенным задолженностям, квитанции послужат полноценным ответом истцам. Приставы советуют, в случае, если к гражданину обращается кто-то с требованием возврата кредита, то не стоит общаться анонимно.

Когда звонит неизвестный и не представляется, нужно спросить его должность, ФИО, и номер телефона. Также стоит уточнить полное название и адрес структуры, в которой он работает. Если происходит личная встреча, нужно требовать предъявление документов. Когда кредитор использует преступные методы воздействия, к которым можно отнести угрозы или насилие, это можно записать на диктофон или видео.

Нередко, предупреждение о ведении записи разговора, заставит кредитора быть сдержаннее. Если поступают частые звонки или беспокоят ночью, требуется фиксирование их точного времени и самого разговора. Нужно не допускать попыток грубого обращения. Нужно напоминать о своих правах обращения в МВД. Требуется обязательно сохранять сдержанность и спокойствие. Разговор нужно вести исключительно о кредите и методах его погашения.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Когда обрезать клубнику: советы по уходу после сбора урожая

С завершением сезона клубники дачники и огородники должны обратить внимание на дальнейший уход за своими растениями. Важным этапом этого процесса является обрезка листьев клубники. Удаление старых и поврежденных листьев улучшает…

Подробнее...

Проблема трещин на помидорах: причины и эффективные методы профилактики

Крупные и здоровые томаты иногда растрескиваются, и это вызывает разочарование у огородников. Ирина Алексеева, опытная огородница, делится секретами, которые помогут избежать растрескивания. Для этого важно обеспечить стабильный полив, правильно подкармливать…

Подробнее...

Синдром смартфонной шеи: признаки и советы по его предотвращению

Термин «смартфонная шея», или Text Neck Syndrome, был впервые предложен американским физиотерапевтом Дином Фишманом в начале 2010-х годов, чтобы описать проблему, с которой сталкиваются пользователи мобильных устройств, проводящие много времени…

Подробнее...

Зодиакальный любовный гороскоп: август 2025 для женщин

Август, по прогнозам астрологов, будет непростым месяцем. В первой половине месяца влияние ретроградного Меркурия может вызвать много проблем и стресса. С окончанием этого периода 11 августа многие почувствуют облегчение. Что…

Подробнее...