Ставки страховых взносов в ПФР в 2019 году для юридических лиц уже известны
В любом социальном государстве все работающие граждане сами или через работодателя осуществляют различного рода выплаты. Согласно ст. 419 Налогового кодекса РФ, плательщиками страховых взносов являются юридические лица. Это – работодатели, производящие выплату заработной платы физическим лицам, и индивидуальные предприниматели, оплачивающие за себя и за наёмных работников.
Юридическое обоснование страховых взносов
Правила удержания, внесение страховых взносов и в какие сроки — регламентируются главой 34 Налогового кодекса РФ и Федеральным законом от 24 июля 1998г. № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний». Социальные взносы идут на: обязательное пенсионное страхование, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование на случай наступления временной нетрудоспособности и материнства.
Одним из изменений в сфере страховых взносов, вступившим в силу в 2019 году, является увеличение предельной базы по сумме выплат работнику. В основе: п.4-6 ст.421 Налогового кодекса РФ, Постановление Правительства РФ от 28.11.2018г. №1426 «О предельной величине базы для исчисления страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и на обязательное пенсионное страхование с 1 января 2019 года». Действующий максимальный порог для взносов на обязательное пенсионное страхование – ОПС – 1 150 000 рублей.
Что влияет на размер страховых взносов в ПФР в 2019 году для юридических лиц
Ставки страховых взносов в ПФР регламентируются положениями статей 427-429 Налогового кодекса РФ. В 2019 году при расчёте тарифа страхового взноса учитывают:
категория плательщиков, к которым относится фирма или ИП. Влияет на применяемый тариф – общий или пониженный;
категория физического лица, в чью пользу были выплаты;
сумма выплат за год, которую выплатили физическому лицу. Это нужно для определения превышают выплаты предельную базу или нет.
Если работодатель, опираясь на закон, не может использовать пониженные тарифы, он применяет общие при осуществлении страховых взносов в обязательное пенсионное страхование.
Общий тариф, не предусматривающий пониженных и повышенных ставок, составляет 30%. Из которых на ОПС идёт 22%, если сумма меньше или равна установленному лимиту предельной базы и +10% с доходов сверх лимита. Если получатель дохода является представителем льготной категории, полученные им суммы в размере больше лимита предельной базы, не облагается страховыми взносами (п.2 ст.427 Налогового кодекса РФ).
Индивидуальные предприниматели, которые перечисляют страховые взносы только за себя, определяют их сумму, опираясь на МРОТ. Если за год доход выше 300 тысяч рублей, доплачивается взнос на ОПС из расчёта 1% от суммы превышения (пп.1 п.1 ст.430 Налогового кодекса РФ).
Вариантов начислений фиксированных взносов в ОПС два:
налоговой базой становится сумма выплат, если: работодатель выплачивает взносы за работников; индивидуальный предприниматель оплачивает вознаграждение наёмным работникам;
налоговой базой является фиксированная сумма за год или определённый процент от предельной базы при превышении лимита, если взносы оплачивает индивидуальный предприниматель, работающий без привлечения сотрудников.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Мошеннические схемы продолжают эволюционировать, и преступники применяют всё более изощрённые методы обмана. В этом контексте Министерство здравоохранения России недавно объявило о новой угрозе — фейковых медицинских приложениях, которые предлагают установить…
В археологии случаются находки, которые способны кардинально изменить наше восприятие истории человечества. Одним из таких открытий стали останки неандертальца, найденные в пещере на юге Франции. Это существо получило прозвище Торин,…
В Москве начинается смена сезонов, и по словам ведущих синоптиков, на следующей неделе город ощутит первые признаки осени. В пятницу, 13 сентября, москвичей ожидает последний жаркий день, когда температура достигнет…
Согласно последним данным, уровень потребления мясных продуктов в России достиг показателей, характерных для развитых стран, составив 83 килограмма на человека в год. При этом стоит отметить, что значительная часть этого…