Казуары – одни из самых опасных птиц на планете, занесены в книгу рекордов Гиннеса. И не потому, что имеют какое-то необычное строение тела или оперение. А потому, что буквально одним ударом лапы способны лишить жизни человека. Практически все животные и другие птицы стараются обойти казуара стороной, избежать встречи с ним один на один. Врагов в природе у казуара нет. Это и не удивительно. Птица-воин может защитить себя от любой потенциальной опасности.
Кто такой казуар, как выглядит и где живет
Казуар – это огромная птица, порою достигающая роста в 1,8 метра. Весит она около 50-60 килограммов. Летать казуар не может, но это и не удивительно, ведь с такими параметрами подняться в воздух практически нереально. Ноги этой птицы огромные и мощные, с тремя пальцами. Каждый из пальцев оканчивается огромным острым когтем. На центральном пальце коготь самый большой, достигающий длины в 20 см.
Шея у казуара довольно длинная, а вот голова маленькая. На голове казуара есть костный гребень, чем-то напоминающий шлем. До сих пор нет единого мнения о том, для чего птица использует этот гребень. Скорее всего для того, чтобы пробивать себе дорогу в лесистой местности во время бега. А уж бегает казуар со скоростью, которой можно позавидовать. За час птица пробегает около 50 километров. Кстати, существует мнение о том, что казуар использует гребень в битве за самку. Побежденному самцу остается только посочувствовать.
Родиной казуара является северно-восточная Австралия и Новая Гвинея. В природе существует несколько видов казуаров, но интересно то, что они практически не пересекаются, стараясь избегать друг друга. Питаются казуары плодами деревьев, грибами, улитками, змеями, лягушками. Пищу эти птицы ищут ночью, днем практически все время спят.
Особенности поведения казуара
Казуар – птица-одиночка. Казуары не заводят семьи, они четко определяют границы места своего обитания и всячески их охраняют. Самку казуар использует только для спаривания и кладки яиц. Он сам вьет гнездо и высиживает яйца, которые ему оставляется самка. Дама же отправляется на дальнейшие поиски кавалера. В воспитании птенцов берет участие только казуар-самец. Брачный танец казуара выглядит очень интересно. Казуар танцует для того, чтобы привлечь самку и одновременно отпугнуть соперника.
Поймать эту птицу практически нереально. А, если человек столкнется в схватке с казуаром, то выйти из этой битвы живым ему вряд ли удастся. Кстати, древним папуасам Новой Гвинеи неоднократно удавалось поймать казуаров, потому как люди объединялись во время ловли птиц, а вот казуары друг друга не защищали никогда, поэтому папуасы побеждали. Кстати, племена никогда не дрались между собой. Они встречались на полянах, где выставляли клетки с казуарами. У кого больше птиц, тот и победил.
Этих птиц также использовали вместо денег. За двух казуаров папуас мог приобрести себе жену, а за одну птицу аж десять свиней, что считалось на то время вполне равноценным обменом.
Нападение казуара на человека, мера предосторожности или атака
Казуар – птица преимущественно ночная. Его редко можно увидеть днем, бродящим среди деревьев. Казуар никогда не нападает первым. Если он почувствует угрозу для себя или своего потомства, то будет готов броситься в бой, победить в котором человеку вряд ли удастся. Каждый год ученые фиксируют около 200 нападений казуаров на людей. Однако, последняя смерть от лап этой птицы была зафиксирована в далеком 1926 году. 16-летний мальчик убегал от казуара и получил травму горла от его острых когтей. Причиной нападения птицы назвали самозащиту.
На самом деле ученые называют казуаров вполне миролюбивой птицей, которая хочет иметь в природе личное пространство и не позволяет туда никому вторгаться. В 1999 году один ученый решил подсчитать зафиксированное количество нападений казуаров на людей и выяснить, с чем были связаны эти случаи. 109 раз люди дразнили птиц и приманивали их к себе едой, чего делать категорически нельзя. В 7 случаях казуары защищали свою территорию. Остальные нападения были связаны с защитой яиц и потомства.
До сих пор непонятно, почему люди боятся казуаров. Ведь на самом деле птица эта не делает ничего особенного, а ведет себя порой даже более разумно, чем человек, не давая в обиду свою семью и охраняя место, в котором она живет. И никто, ни птица, ни животное, ни человек, не любит, когда его дразнят.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Исследования поверхности Марса с помощью марсоходов ведутся уже много лет, и ученые ищут признаки воды и жизни. Тем не менее, геолог Станислав Завацки предложил альтернативное мнение: возможно, исследователи не в…
Часто причиной неудач в достижении целей становится не столько лень или недостаток мотивации, сколько неправильная формулировка самих целей. Люди нередко ставят перед собой задачи, которые неясны или слишком абстрактны, что…
155 лет назад, 22 апреля 1870 года, родился Владимир Ильич Ленин, который стал одной из самых значимых фигур в мировой истории. В связи с этой датой стоит вспомнить о загадочном…
Кейт Уинслет — это актриса, которая олицетворяет уверенность и самопринятие. Она не только талантлива, но и обладает особым шармом, который привлекает внимание зрителей по всему миру. В отличие от многих…