В День подснежника приветствуют весну и защищают цветы от исчезновения
В России довольно много праздников, которые не слишком популярны, но любимы и почитаемы людьми. Одним из таких праздников является День подснежника. В этот день любители флоры и фауны чествуют природу, радуются пробуждению весны и показывают всем, что все живое нуждается в любви и защите. Подснежник относится к исчезающему виду, с каждых годом подснежников становится все меньше. Именно поэтому сейчас многие стараются выращивать эти цветы у себя на подоконниках, в теплицах, садах.
История учреждения праздника День подснежника
Подснежник – милозвучное и красивое название очаровательного цветка, который одним из первых появляется весной из-под снега. В разных странах подснежник имеет разное название, но так или иначе оно связано со снегом. В России цветок называют подснежником, потому как цветок может пробиваться под снежный наст после окончания зимы. Англичане называют цветок снежной каплей, потому как он действительно похож на белую снежную капельку. В Германии подснежник носит название снежного колокольчика. В Чехии подснежник принято величать снежинкой.
Первыми праздновать День подснежника начали англичане. В Англии особенно трепетно относятся к подснежникам. Эти цветы символизируют непорочность, чистоту природы, надежду на лучшее будущее. Англичане довольно трепетно относятся к любым цветам, а вот к подснежникам и подавно испытывают чуть ли не нежные чувства. Цветочники в Англии стараются вырастить подснежники в своих домашних владениях, украшают ими клумбы и подоконники.
Каждую весну тысячи подснежников срываются людьми, которые не жалеют природу. Экологи, которые занимаются разведением исчезающих видов растений, советуют не срывать подснежники, а покупать их у людей, занимающихся выращиванием их самостоятельно и теперь могут продать, чтобы порадовать людей красотой.
День подснежника было решено праздновать, чтобы привлечь внимание людей к проблеме исчезающих видов растений. К счастью, празднование Дня подснежника не ограничилось Англией, и идею проведения разных торжеств по чествованию этого цветка подхватили во всем мире.
Легенды и поверья о подснежниках
Как известно, День подснежника отмечают каждый год 19 апреля. Эта дата выбрана не просто так. Обычно к середине апреля почти нигде нет снега, появляются красивые цветы и весна полноценно занимает свое место на троне сезонов.
Старые славяне в ожидании весны придумали легенду о подснежнике. Однажды, когда зима совсем разбушевалась, а весна никак не могла ее победить, из-под снега показалась маленькая головка белого цветка. Он изо всех сил старался пробиться сквозь снежные пласты и добраться до солнышка. Когда ему это удалось, цветок поднял вверх листики, и солнце сжалилось над ним. Лучами оно разогрело землю и дало цветку жизнь. Так весна с помощью цветка победила зиму.
Англичане используют подснежники, как обереги от злых духов. Они насаживают подснежники вокруг своих домов. В Англии довольно много загадок, присказок и поверий, которые посвящены подснежникам. Также существует легенда о том, что подснежник – это слезы Евы, которые стали цветами с Божьей помощью. Ева плакала, когда вспоминала счастливые беззаботные дни. А Бог увидел капающие на землю слезы и сделал их цветами. Еве они очень понравились и в ее душе появилась надежда на лучшее будущее. Поэтому во многих странах подснежники еще называют цветами надежды.
Некоторые флористы знают интересную сказку о дружбе снега и подснежника. Однажды Флора решила устроить праздник и позвала на него все цветы. Она каждому придумала и создала наряд. Снег тоже хотел идти на праздник, хотя его никто не приглашал. Он очень огорчился. Подснежник решил помочь снегу и укрыл его своим белоснежным нарядом. Другие цветы побоялись замерзнуть и помогать отказались. Именно поэтому снег дружит только с подснежником и не дает ему замерзать.
День подснежника – праздник не новый. Однако, многие о нем забывают и совсем не празднуют. Если же вспоминать хоть иногда о красоте и уязвимости природы, то она будет отплачивать людям хорошей погодой, красивыми цветами, ярками красками любого времени года.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Исследования поверхности Марса с помощью марсоходов ведутся уже много лет, и ученые ищут признаки воды и жизни. Тем не менее, геолог Станислав Завацки предложил альтернативное мнение: возможно, исследователи не в…
Часто причиной неудач в достижении целей становится не столько лень или недостаток мотивации, сколько неправильная формулировка самих целей. Люди нередко ставят перед собой задачи, которые неясны или слишком абстрактны, что…
155 лет назад, 22 апреля 1870 года, родился Владимир Ильич Ленин, который стал одной из самых значимых фигур в мировой истории. В связи с этой датой стоит вспомнить о загадочном…
Кейт Уинслет — это актриса, которая олицетворяет уверенность и самопринятие. Она не только талантлива, но и обладает особым шармом, который привлекает внимание зрителей по всему миру. В отличие от многих…