подробнее

Приметы, традиции и поверья в Куприянов день 13 сентября 2019 года

13 сентября 2019 года христиане празднуют Куприянов день. Согласно старому календарю отмечали этот праздник ежегодно 31 августа. В этот день вспоминают священномученика Киприана, епископа Карфагенского.  Помимо основного названия в народе праздник называли Журавлиное вече, Киприан или Журавлинка.

История праздника Куприянова дня или Журавлиного вече

Основным лицом церковного праздника, конечно, является мученик Киприан. Он был известным в те времена богословом и Отцом Церкви. Его отец был сенатором, благодаря чему молодой человек получил образование в области юриспруденции. Его семья была язычниками.

Епископ Карфагенский ценил знания, именно они его привели к христианству и полностью изменили взгляды на жизнь. Он раздал заработанное бездомным и беднякам, и в 46 лет его приняли в одну из христианских общин. По крещению он был епископом Киприаном Карфагенским. Однако время для вступления в ряды христиан Киприан выбрал неудачное. Император-язычник Деций устроил гонения на всех верующих христиан, и через несколько лет Киприана арестовали, отправили в ссылку, а после, в 258 г.н.э. казнили.

Традиции и поверья в Куприянов день, Журавлиное вече 13 сентября

Ежегодно 13 сентября крестьяне начинали на полях собирать корнеплоды, такие как репа, морковь, свекла, а также копали картофель. Овощи подавались на стол, но главное место было всегда у картофеля. Крестьяне ценили его.

В этот же день начинали собирать клюкву на болотах. Считалось, что срывать ягоду раньше этого дня – к беде. Девушкам предрекали бесплодие, а юношам, которые собирали неспелую клюкву, грозили лишением рассудка спустя годы. Женщины и мужчины могли быть затянуты нечистыми духами в трясины. Первым в поход за ягодой шел родившийся в этот день, поскольку он подсознательно знал где находятся самые крупные и спелые ягоды. Из клюквы готовили множество блюд, угощали гостей.

Рябина в Журавлиное вече не собиралась, дабы не тревожить птиц.

По всей Руси говорили, что в Куприянов день журавли слетаются на болото и советуются: когда и как вылетать на юг, какой путь для этого нужно выбрать и пролететь. В следующий день, который по старому календарю приходится на первый осенний день, журавли вылетали в жаркие страны. Потому в народе и прозвали Куприянов день – Журавлиным вече.

Поговаривали, что недалеко от журавлей на болотах появлялись кикиморы. Эти духи пересчитывали кости людей, затянутых в трясину. 13 сентября (31 августа) над болотами появлялся сизый туман и были слышны необычные звуки. Они напоминали стенания утопленников, кости которых пересчитывали болотные духи.

Приметы на Куприянов день, Журавлиное вече

Считалось, что нахохлившаяся в этот день птица чует близкая непогода. Считалось, что птицы в этот день соревнуются за возможность вести стаю в теплые страны. Если лебеди вылетели в сторону юга, значит выпадет ранний снег. Отчетливое курлыканье журавля предрекает дождь.

По клину журавля можно было понять, будет ли урожай в следующем году. Если клин не выдержан, все летят отдельно – будет засуха и неурожайный год. Летящий низко журавлиный клин предрекал мягкую зиму.

По поверьям, рожденные в Куприянов день должны носить на себе или с собой лазурит.

Муравьи также подсказывали людям, к примеру, крупные муравейники означали приход суровой зимы. Прячущиеся глубоко в водоемах лягушки показывали, что в скором времени наступят холода.

Цветущие одуванчики в эту пору (довольно редкое явление) говорило о теплой и долгой осени. А если выпал снег, то он в скором времени растает. Растущая луна говорила о хорошем клюквенном урожае.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Три дня без экранов: ученые изучают эффект на мозг

Недавнее исследование, осуществленное командой ученых, показало, что отказ от смартфонов на три дня может существенно изменить мозговую активность. Добровольцы, принявшие участие в эксперименте и временно отложившие свои гаджеты, отметили значительное…

Подробнее...

Биологические секреты успешной рассады: готовимся к 2025 году

С наступлением весны многие садоводы начинают планировать, как вырастить крепкую и здоровую рассаду. В 2025 году биологи и агрономы разработали новые рекомендации, которые могут помочь в этом. Мы обратились к…

Подробнее...

На грани науки и жизни: уникальный эксперимент по изучению мозга при кремации в России

Тематика человеческого сознания после смерти вызывает интерес и споры на протяжении всей истории. Загадки загробной жизни и связанные с ними феномены, такие как «вибрации души», остаются за пределами научного объяснения….

Подробнее...