подробнее

Власти Петербурга хотят, чтобы в пригородах не строили дома выше 4 этажей с мансардой

На сегодняшний день, как известно Piterburger.ru, доля малоэтажных жилых зданий в общем объеме петербургских новостроек составляет менее 1%. Как отметил Марат Оганесян – городской вице-губернатор, правительство должно задуматься о развитии данной отрасли на пригородных территориях. Если уже согласованные проекты по постройке многоэтажных жилых комплексов изменяться не будут, то в дальнейшем территории на окраинах Петербурга будут предоставляться под постройку зданий с ограничением по высоте. Комитет по строительству работает над данным вопросом уже на протяжении 8 месяцев. В ближайшее время к ним должны присоединиться представители Комитета по архитектуре и градостроительству, в задачу которых входит создание  перечня изменений, которые будут внесены в Генплан.

Цены на квартиры в малоэтажных новостройках, как известно, больше, чем в высотках. Чтобы данный вид недвижимости оставался доступным для населения, а также для стимуляции компаний, петербургские власти планируют участвовать в обеспечении новых районов инфраструктурой. Сотрудничество с застройщиками может вестись по схеме ГЧП. Например, компания наполняет район инфраструктурой за свои средства, после чего город в течении нескольких лет выкупает ее объекты. Поручение рассмотреть этот и другие варианты работы с малоэтажным жилым фондом уже поступило от губернатора Петербурга – Георгия Полтавченко.

Как отмечают в компаниях-застройщиках, если правительство действительно будет участвовать в проектах подобным образом, они готовы к работе по новой схеме. При этом, важно соблюсти не только требования к этажности зданий, но и поддерживать качество районов на должном уровне. В частности это касается плотности населения. Если в малоэтажном районе она будет достигать 8000-9000 человек на гектар, высокого уровня комфорта добиться не удастся.

Конкретные территории, где будут применяться ограничения по этажности, пока не названы. Если рассматривать доступные для застройки участки, речь может идти о Пушкинском районе.

Малоэтажные комплексы строятся и сейчас. В частности – колпинский «Финский городок «Юттери» (4 этажа и мансарда – 10 зданий) и ЖК «Инкери» в Пушкине. По словам застройщиков, жилье в таких объектах сегодня востребовано – людей привлекает комфортная планировка, местоположение зданий и наличие развитой инфраструктуры.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Руководство по выбору материалов для дома: кровля, заборы и сайдинг

Выбор материалов для строительства и отделки дома — важный этап в строительстве и ремонте. От качества и характеристик используемых материалов зависит не только внешний вид здания, но и его надежность,…

Подробнее...

Виды тротуарной плитки

Широкий ассортимент тротуарной плитки позволяет выбрать подходящее решение для благоустройства участка вокруг дома или другой территории. Внешний вид покрытия зависит от размеров, цвета, формы и прочих характеристик материала. Разновидности тротуарной…

Подробнее...

Выбор агентства недвижимости: на что обратить внимание

Выбор агентства недвижимости является ключевым моментом в процессе купли-продажи или аренды недвижимости. Правильный выбор не только сэкономит ваше время и деньги, но и избавит от множества потенциальных проблем. В этой…

Подробнее...

Руководство по выбору автономной сигнализации и систем видеонаблюдения

В нашем мире, где вопросы безопасности становятся все более актуальными, технологии предоставляют решения, которые помогают обезопасить нашу жизнь и имущество. Автономная сигнализация и системы видеонаблюдения являются ключевыми элементами в создании…

Подробнее...