подробнее

Народный праздник 1 декабря – мучеников Романа и Платона: обычаи и традиции дня

В первый зимний день православные почитают мучеников Романа и Платона, которые при жизни были верными христианами и погибли, не предав свою веру. В народе их еще называли Зимоуказателями, поскольку приметы в этот день «говорили» о том, какой будет предстоящая зима.

Что известно о мучениках Романе и Платоне

Мученики Роман и Платон жили в четвертом веке и оба погибли, не отрекшись от своей веры. Платон был рожден в семье благочестивых христиан в городе Анкире, его родители смогли обеспечить ему хорошее воспитание. Вместе со своим братом Платон проповедовал слово Божье с ранней юности. За свои проповеди он был брошен в темницу и подвергался жесточайшим пыткам, но не был сломлен. За неповиновение и отказ от вероотступничества Платона казнили. Святой Роман, проживающий в Кесарии, горячо верил в Бога и был христианским диаконом. Он оказался жертвой гонений христиан в Римской империи, был предан пыткам и повешен.

В этот день православные спешат на утренний молебен в храм, воздают молитвы к мученикам и просят их о помощи в материальном благополучии, в благополучной зимовке и о том, чтобы была возможность собрать в следующем году хороший урожай. А потом в течение дня наблюдают за погодой, так как сегодняшние погодные условия «дают подсказки» о том, какой будет весь зимний период.

Приметы, обычаи и традиции

Наши предки целый день следили за погодой, чтобы получить прогноз на всю зиму. Если было относительно тепло, то и зима предстояла теплая, если же был холодный северный ветер – ожидали метелей и вьюг в отличие от южного ветра, наличие которого указывало снежную и нехолодную зиму с редкими солнечными днями. Утренняя погода соответствовала началу зимнего сезона, полуденная – средине сезона, а вечер этого дня указывал на то, каким будет февраль. Считалось, что если погода сегодня была слишком переменчивой – жди зимой «переломных моментов».

Также наши предки наблюдали и за окружающим их миром. Например птица, которая в этот день ходит по земле, предвещала оттепель. На этот факт указывали и найденные в этот день насекомые (мухи, комары и так далее), почерневший кончик у горящей в доме лучины, а также наличие грачей в стае галок. А вот о морозных деньках и о снегопадах «говорил» месяц, вокруг которого виднелся круг. На грядущие холода также «намекала» ржавчина, появившаяся на задвижке входной двери. Если же в этот день разгулялась метель, то считалось, что она заметёт и Масленицу, а зима будет снежная и ветреная.

В день памяти мучеников Платона и Романа никто не работает, но у крестьян в этот день начинались дроворезные и глиняные занятия – дело, которое могло помочь прокормить семью. Это могло быть изготовление костяных или деревянных изделий – игрушек, предметов быта, украшений, оберегов, которые потом продавались. Особенно популярными были липовые обереги и посуда, поскольку изделия из данной древесины защищали владельцев и их дом от сглаза и нечистой силы.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Мифы о силовых тренировках: действительно ли у женщин от них появляются «мужские» ноги?

В прошлом в обществе существовало распространенное мнение о том, что девушки, посещающие тренажерные залы, преследуют исключительно цель похудения. Они часто произносили фразы вроде: «Мне нужно похудеть» или «Убрать жир внизу…

Подробнее...

Кэшбэк на официальном сайте Пин Ап: всё, что нужно знать про выгодное предложение

Современные онлайн-казино предлагают пользователям не только возможность испытать удачу, но и воспользоваться различными поощрениями. Одним из самых привлекательных инструментов лояльности стал кэшбэк — частичный возврат проигранных средств. Это не просто…

Подробнее...

Аграрная политика большевиков: Влияние реформ Столыпина на коллективизацию

115 лет назад, 27 июня 1910 года, было принято аграрное законодательство, инициированное премьер-министром Петром Аркадьевичем Столыпиным, в российской Государственной думе III созыва. Это событие стало значимым этапом в аграрной реформе,…

Подробнее...

Судьба России в словах отца Николая: предсказания, которые сбываются

Старец Николай Гурьянов, признанный одним из самых уважаемых духовников XX века, продолжает играть важную роль для верующих. Его слова и пророчества, которые передаются из поколения в поколение, сохраняют свою значимость….

Подробнее...