подробнее

День памяти священномученика митрополита Серафима православный праздник 11 декабря: история жития и деяния святого

11 декабря на православном календаре – особенная дата, ведь в этот день все верующие отмечают день памяти священномученика Серафима, который при жизни занимал пост митрополита.

Житие митрополита Серафима

В миру будущий митрополит носил имя Леонид, но среди своей паствы он был известен под церковным именем Серафим. Прихожане его уважали и всегда просили совета для наставления на духовную жизнь.

Родился он в семье отца-военного, а его семья принадлежала к дворянам. После того как он завершил обучение в Императорском Пажеском корпусе, он стал участником Балканской войны, которая длилась в период с 1876 года по 1877 год.

После возвращения с места боевых действий Леонид Михайлович встречает Иоанна Кронштадтского. Это знакомство в каком-то смысле стало знаковым для определения его жизненного предназначения, ведь со временем мужчина все больше погружается в изучение духовного аспекта развития, а также становится постепенно ближе к Богу. Одновременно с этим он укрепляет связи с Иоанном, выступая его духовны воспитанником.

А через несколько лет после возвращения с войны будущий мученик официально женится и еще через два года подает заявление об отставке. В 1893 году начинается новая веха в его жизни – он принимает сан священника и получает на это благословение своего наставника.

Значимый вклад священномученика в православие

Сразу же после вступления в должность Леонид начинает проводить службы в разных столичных храмах. К сожалению, через семь лет семейной жизни в мир иной отходит его супруга.

Почти одновременно с этим мужчина начинает писать свою первую летопись, а еще через три года принимает решение отправиться в монастырь, приняв для этого постриг. Ему дают новое имя – Серафим, под которым сегодня мученика знает большинство верующих.

Благодаря своим стараниям, а также духовному росту священнослужитель получает возможность стать настоятелем. Ему доверяют вести дела Суздальского Спасо-Евфимиевского монастыря.

На счет Серафима много благих дел на благо церкви и помимо помощи рядовых прихожанам. Так, например, он при содействии Николая Второго смог добиться того, чтобы Серафима Саровского прославили. И именно он является автором акафиста преподобному.

День памяти священномученика митрополита Серафима отмечается 11 декабря 2019 года

Почти сразу после этого радостного события Серафим получает должность епископа, в разные годы возглавляя разные епархии. Также на его счет имеется участие в Поместном соборе.

После того как обновленцы сместили его с кафедры, Серафима хотели отправить в Варшаву, но этого не случилось, так как там начались военные действия. После этого великомученика то ссылали, то возвращали к делам церковным. Но вот жизнь его оборвалась печально – мужчину расстреляли в 1937 году, когда на носилках переправил в Таганскую тюрьму.

11 декабря – это день его кончины, поэтому в православии день памяти святого назначен на этот день. Но до сих пор верующие с теплотой вспоминают написанные им иконы, а одна из них хранится в храме Илии пророка.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Улучшите мозговое кровоснабжение: новая диета, которая работает!

Недавнее исследование показало, что диета с высоким содержанием жиров может значительно улучшить здоровье мозга. Ученые обнаружили, что кетогенная диета, состоящая из 75% жиров, 20% белков и всего 5% углеводов, не…

Подробнее...

Как выбрать манометр для измерения давления воды в водопроводе?

Нормальное давление воды — основа стабильной работы всей водопроводной системы. Если оно слишком низкое, бытовая техника — от стиральной машины до водонагревателя — работает неэффективно. При чрезмерном давлении повышается риск…

Подробнее...

Как выбрать моющий пылесос Dreame

Если вы присматриваетесь к сегменту и рассматриваете пылесос Dreame моющий, заранее определите задачи в доме: тип полов, площадь, уровень загрязнений. Такой прибор берёт на себя и сухой сбор, и влажную…

Подробнее...