подробнее

Агафье Карповне Лыковой передали подарки к Новому году и узнали как живет отшельница

Новый год – пора чудес и подарков, когда каждый россиянин должен получить свою долю радости. В заповеднике «Хакасский» накануне праздников не забыли и о главной отшельнице страны – Агафье Карповне Лыковой. Бабушку проведали и передали ей подарки к праздникам.

Кто такая отшельница Агафья

Тайное место проживания Лыковых было обнаружено в конце 70-х годов прошлого века геологами. Семья староверов поселилась в затерянной долине среди Саян еще в довоенное время. После того, как Агафья похоронила всех родственников, она не захотела покидать свой дом и осталась жить в полном одиночестве. В 2016 году она больше недели провела в больнице на большой земле, но все равно не променяла свою тайгу на блага цивилизации.

Визит к отшельнице

Посетили Агафью Карповну инспекторы заповедника вместе с Николаем Седовым, сыном бывшего соседа отшельницы.

Визитеры рассказывают, что к бабушке добирались на вертолете. Поскольку Агафья староверка, она не отмечает Новый год, но чтит день Николая Чудотворца. Как раз к этому празднику и поспели дарители.

Гости рассказывают, что отшельница встретила их в праздничном наряде и в добром расположении духа. Вокруг чистота и порядок. Сама хозяйка владений заставила визитеров немного подождать, так как еще не завершила молитвы.

Как живет Агафья зимой

Вокруг тайга, везде снежные сугробы. 75-летняя отшельница сама носит воду, ухаживает за козами. По хозяйству ей помогает помощник Алексей.

Агафья рассказала, что снег принес в ее обитель покой, так как летом ее часто беспокоил медведь, которого приходилось отпугивать петардами.

Еще беда – заканчивается сено у коз. Видимо, придется им доживать зиму на голом тальнике.

Подарки для староверки

Николай Седов рассказал, что Карповне привезли теплую зимнюю одежду и продукты. Из наиболее ценного – кедровое масло. Его отшельница использует в лечебных целях.

Поскольку добираться к Агафье долго даже на вертолете, визит гостей длился не более часа. Лыкова поблагодарила гостей, благословила их и проводила в обратный путь.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Маска номинировали на Нобелевскую премию мира, — Daily Mail

Норвежский парламентарий Мариус Нильсен выдвинул предложение о назначении американского предпринимателя и миллиардера Илона Маска кандидатом на Нобелевскую премию мира. Об этом сообщает издание Daily Mail. Информирует сайт новостей ПитерБургер. Миллиардера…

Подробнее...

За вьюнок на даче можно получить штраф в 2024 году — правда ли

Вступили в силу изменения в перечень растений, запрещенных культивированию в Российской Федерации. Теперь выращивание определенных видов растений, содержащих вещества, способные вызвать наркотическое или психотропное воздействие в любой форме, является недопустимым….

Подробнее...

Шансы, деньги и любовь: Гороскоп от Анжелы Перл на март 2024 года

Зима осталась позади, и первые ласковые ветры весны приносят с собой свежий воздух и чувство ожидания приятных перемен в жизни каждого из нас. С приходом весны открываются новые перспективы и…

Подробнее...

Астрологами названы, самые удачные имена для девочек рожденных в 2024 году

Согласно прогнозам астрологов, Год Деревянного Дракона будет благоприятным для родителей маленьких, талантливых и вдохновляющих девочек. Важно тщательно выбрать подходящее имя, чтобы обеспечить неизбежный успех вашей дочери. Информирует своих читателей ПитерБургер….

Подробнее...