подробнее

Как будут повышать стоимость коммунальных услуг в 2020 году в России

Наступил долгожданный 2020 год, и россияне, искренне поздравив друг друга и хорошенько отметив данное событие, задумались о насущном: будут ли повышаться тарифы на коммунальные услуги? Статистика была и остаётся печальной: чтобы оплатить все счета, семья со «средним» достатком тратит более половины заработка. При этом денег на ремонт катастрофически не хватает, а чем хуже состояние самой квартиры и дома в целом, тем дороже обходится оплата коммунальных услуг.

Давайте посмотрим, с каким перспективами мы будем «переживать» январь и февраль 2020 года, а также что будет с тарифами ЖКХ дальше. Уже известно, что в правительстве озабочены удержанием максимального роста тарифов на коммунальные услуги — итог, само собой, может быть для россиян весьма спорным. Дело в том, что правительство само по себе не указывает стоимость услуг — её определяют должностные лица на местах.

Цены на коммунальные услуги в 2020 году

Как известно, в правительстве предоставили документ, в котором рассчитали индекс максимально допустимого роста суммы платежей за коммунальные услуги. Чтобы сделать необходимые расчёты, за основу брали средний показатель по субъекту за 2019 год.

Правда, данные, как отмечают специалисты, не учитывают некоторые важные факторы. К примеру, износ оборудования или его обновление. Соответственно, представленные цифры — «чистая математика», и опираться на неё не стоит. В каких-то регионах рост тарифов может быть больше, в каких-то — меньше.

Пока цифры таковы:

  • в Москве стоимость коммунальных услуг в 2020 году может вырасти на 5%;
  • в Московской области — на 4,1 %;
  • в Ненецком АО — всего на 2,4 %;
  • в Чечне — на 6,5%.

Как можно видеть, результаты расчётов правительства — весьма спорные. К примеру, почему в Москве тарифы могут вырасти на целых 5%, а в Ненецком АО — только на 2,4%?

Впрочем, документ не является постановлением, которое чётко указывает: рост коммунальных тарифов должен быть именно таким. Нет, обозначенные выше цифры — порог, преступать который местным чиновникам нельзя.

Читайте также по теме: Новая пенсионная реформа в России в 2020 году пройдет по всем регионам страны.

Тарифы на коммунальные услуги повысят весной 2020 года

Если зима 2019-2020 года пройдёт, по мнению специалистов, без приключений, то весной 2020 года станет ясно, кто и сколько будет платить за коммунальные услуги. Возможно повышение тарифов, которое запланировано правительством на второй квартал 2020 года. Причины же для этого будут вполне «зимние»: аварии, отопление и зимние условия эксплуатации зданий.

Рост тарифов на коммунальные услуги россияне наблюдали летом 2019 года — повышение позволит «продержаться» до весны, а затем, как считают эксперты, стоимость тарифов ЖКХ придётся вновь повышать. Теперь главное внимательно проследить за тем, чтобы затраты ЖКХ правильно рассчитали как для новых зданий, так и для старых.

Напомним, что каждый россиян вправе не оплачивать некоторые счета за использованную электроэнергию, газ и так далее — на законных основаниях. Так, если сумма и показания, указанные в платёжке, разительно отличаются от настоящих данных, человек вправе не оплачивать такой счёт. Владельцам квартир и домов нужно очень внимательно изучать все пришедшие квитанции, чтобы «оставаться при своих» — если вы знаете, что правы, не стесняйтесь «вступать в спор» — это, в первую очередь, сбережёт ваши средства.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Жутка неблагодарность: стало известно, почему прибалты ненавидят русских

Прибалтийские страны получили от СССР максимум возможного, но вместо признательности русские столкнулись с враждебностью. О причинах такого явления рассказал журналист и экс-депутат Европарламента от Латвии Андрей Мамыкин в интервью Царьграду,…

Подробнее...

Потерянные родители, найденная мудрость: Как бабушки и дедушки воспитывают героев русских сказок, когда родители отсутствуют

Часто в русских сказках дети остаются на попечении бабушек и дедушек, что не является случайностью. Смерть родителей, особенно в раннем возрасте, была распространенным явлением в прошлом, что отражено в сказочном…

Подробнее...

Зумеры в опасности: популярные аромаингаляторы содержат токсины, поражающие печень и кровь

Аромаингаляторы стремительно набирают популярность среди молодежи, особенно в школьной и студенческой среде. Но эта мода несет в себе скрытую опасность. Роспотребнадзор обнаружил в составе этих устройств опасные химические вещества, способные…

Подробнее...

Поваренная соль под контролем: список ненадежных брендов от Роскачества

Общая картина на российском рынке соли выглядит многообещающе, однако результаты исследования Роскачества указывают на наличие дефектов в некоторых продуктах. Ведомство выделило 5 марок соли, которые стоит избегать. Узнать о них…

Подробнее...