Что приготовить на Рождество 2020— вкусные рецепты блюд
7 января россияне празднуют Рождество Христово. Этот праздник традиционно считается семейным. В Сочельник к ужину съезжаются все члены семьи.
Традиции рождественского стола
Поскольку Рождеству предшествовал пост, весь день верующие люди воздерживались от приема пищи. За стол садились лишь с восходом первой звезды. Праздничная трапеза была постной. При этом вечеря была действительно богатой, поскольку на стол ставилось 12 блюд (количество, равное числу апостолов Сына Божьего).
Обязательным блюдом на столе было сочиво – сладкая злаковая каша. Предполагается, что название этого блюда и дало имя кануну праздника – Сочельник.
Сегодня рождественский стол редко бывает постным. Мы же попробуем предложить некоторые рецепты, которые и вкусом побалуют, и церковных канонов не нарушат.
Сочиво
Нам понадобится:
зерна пшеницы – 1 стакан;
изюм – 100 г;
курага – 100 г;
чернослив – 100 г;
мак – 100 г;
орехи – 100 г;
мед – 5 ст. л.
Приготовление:
Сухофрукты нужно промыть и распарить в кипятке. Орехи и мак замочить.
Пшеницу перебираем, промываем и заливаем тремя стаканами воды в толстостенной кастрюле. Затем ставим ее на два-три часа в разогретую духовку. За это время пшеница должна стать мягкой.
Измельчаем орехи и нарезаем сухофрукты. Мак растираем в ступке или в блендере до однородности.
Достаем пшеницу, даем немного остыть и добавляем туда орехи, мак и сухофрукты.
Разводим мед в воде в пропорции 1:1 и даем закипеть. Получившимся сиропом поливаем кашу.
Фаршированный карп
Ингредиенты:
речной карп – 1 рыба на 2-3 кг;
шампиньоны – 0,3 кг;
вешенки – 0,3 кг;
репчатый лук – 0,3 кг;
лимон – 2 шт.;
оливковое масло – 50 мл;
горчица – 1 ч. л.;
мед – 1 ч. л.;
специи: соль, сахар, перец, базилик, орегано, пряности для рыбы.
Приготовление:
Чистим рыбу и удаляем жабры.
Готовим маринад путем смешивания оливкового масла с медом, соком одного лимона и всеми специями. Получившуюся смесь перебиваем блендером до однородности и натираем ею рыбу внутри и снаружи. Лучше, если рыбка сможет постоять в таком состоянии всю ночь.
Начинку готовим из грибов и лука. Измельчаем их и обжариваем на сковороде с оливковым маслом. Начиняем карпа.
Снаружи на тушке делаем надрезы. Промазываем их маринадом и помещаем туда тонкие ломтики лимона.
Сверху смазываем карпа оливковым маслом и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку. Запекаться рыбка будет около сорока минут.
Постные голубцы
Ингредиенты:
капуста – 1 средний кочан;
морковь – 3-4 шт;
шампиньоны – 250 г;
рис – 200 г;
репчатый лук – 1 шт;
растительное масло;
томатная паста;
соль;
перец.
Приготовление:
Грибы измельчаем и обжариваем. Рис отвариваем до полуготовности и смешиваем с грибами.
Лук и морковь измельчаем и обжариваем. Добавляем томат и пассируем еще около 5 минут.
К смеси риса с грибами добавляем половину соуса. Солим и перчим. Заворачиваем эту начинку в стандартно подготовленные листья капусты.
Выкладываем голубцы в кастрюлю, добавляем оставшийся соус, заливаем водой и тушим 20 минут.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
K-Beauty, или корейская косметика, представляет собой не просто мимолетный тренд, а целую философию ухода за кожей. Эта система основана на глубоком понимании индивидуальных потребностей каждого человека, что позволяет адаптировать уход…
Проходя мимо рыбных рядов, вы упускаете шанс добавить в свой рацион полезный продукт. Полноценное и сбалансированное питание невозможно без рыбы, богатой омега-3 жирными кислотами и белком. Если вы избегаете рыбы,…
Летний сезон привлекает людей к водоемам и бассейнам. Врач-терапевт Марина Мелешина из НКЦ №1 РНЦХ им. акад. Б.В. Петровского дала советы по безопасности во время купания. Она предупредила, что охлаждение…
В период, когда наша уверенность в себе может быть поставлена под сомнение, эксперты сайта dailyhoro.ru предлагают следовать семи простым правилам, которые помогут восстановить эту важную черту. Вера в собственные силы…