подробнее

Какого числа Пасха в 2020 у православных христиан?

Пасха является первым по значимости праздником в христианской религии. В этот день Иисус Христос воскрес и вознесся на небо, явив истинное чудо всему человечеству.

История праздника

К сожалению, в Писании не сохранилась точная дата Воскресения. Известно только, что это случилось по весне, во время празднования иудеями Песаха.

Дата празднования Пасхи была установлена в 325 году первым Вселенским собором в древней Никее. С тех пор Христово Воскресение славится в первое воскресенье, наступающее вслед за весенним равноденствием и полнолунием, не ранее чем через полную неделю после Ветхозаветной Пасхи.

То есть дата Пасхи в христианстве является «плавающей» и выпадает во временном интервале с 4 апреля по 8 мая.

Католическая Пасха, как правило, празднуется в день, не совпадающий с христианской датой празднования.

Когда наступит Пасха в 2020 году

В этом году Пасха ранняя – 19 апреля. Традиционно она празднуется в воскресенье.

Дату Воскресения Христова на любой конкретный год легко определить по Александрийской пасхалии. Этот календарь расписан на многие годы вперед.

Традиции праздника

За сорок восемь дней до Светлого Воскресения все верующие начинают соблюдать Великий пост.

В канун праздника в Иерусалиме собираются сотни тысяч паломников, чтобы воочию увидеть чудодейственное схождение Благодатного Огня на Гроб Господень.

Воскресенье Христово верующие встречают в церкви. Служба начинается еще до смены дат, а в полночь приходит черед Пасхальной заутреней.

К Пасхе готовятся особые символы – крашеные куриные яйца, пасхи и куличи. Первое является символом возрождения жизни, второе – напоминанием о Гробе Господнем, третье – символом торжества христианства и близости к Спасителю. Пасхальные угощения непременно нужно освятить в церкви в Великую Субботу или на пасхальном богослужении. Вкусить их можно будет уже после разговления.

Пасхальная ночь дает начало Светлой неделе. В этот период службы в церкви проводятся с соблюдением пасхального устава.

В Седмицу алтарь стоит с распахнутыми воротами, а на храмовой Голгофе черное траурное убранство заменяется праздничным белоснежным. В любой из дней христиану позволено подходить к Чаше для Причастия.

Христиане верят, что умершие в этот период минуют все воздушные мытарства и отправляются прямиком на Небеса.

В период с Пасхи до Вознесения Господня отменены земные поклоны и коленопреклоненные молитвы.

Сорок дней с пасхальной ночи христиане христосуются при встрече. В качестве приветствия звучит: «Христос воскресе!». Отвечать принято: «Воистину воскресе!».

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

9 января 1905 года: как был нанесен удар по Русской монархии — исторический взгляд на судьбу Отечества

Январь 1905 года ознаменовал ключевой момент в истории Российской империи. Накопленные социальные противоречия вылились в революционные события, инициированные самим царем. Подробнее об этом можно узнать на сайте ПитерБургер. Почему Русскую…

Подробнее...

Денежные звёзды: финансовый гороскоп на неделю с 13 по 19 января 2025 года

На этой неделе мы столкнемся с серьезными испытаниями, но также нас ждут важные события, которые могут открыть новые горизонты. Для многих из нас свежие идеи и обновления станут ключевыми. Финансовые…

Подробнее...

Сигнал из Тихого океана. Ученые-климатологи зафиксировали настораживающие изменения

Свежие исследования, проведенные климатологами, касающиеся ситуации в Тихом океане, выявили настораживающие тенденции. Эксперты подчеркивают, что изменения климата, происходящие в последние десятилетия, значительно влияют на перемещение огромных масс воды в океане….

Подробнее...

Готовимся к сложностям: Гороскоп на неделю с 13 по 19 января 2025 года

Прогнозы астрологов на ближайшую неделю не радуют: Марс продолжает свое движение в созвездии Рака, что вызывает определенные трудности и напряжение. В этот период небесные тела не предвещают энергетических сдвигов, поэтому…

Подробнее...