Когда будет Татьянин день в 2020 (День студента): традиции празднования в России
День студента – любимый праздник всей молодежи. Если кто-то еще не запомнил его дату, сделать это очень легко, поскольку он отмечается в Татьянин день – 25 января.
История праздника
Российская традиция празднования этого дня неразрывно связана с основанием первого в государстве университета. Он появился в Москве в 1755 году согласно воле императрицы Елизаветы Петровны. Называлось учебное учреждение Московским университетом. Сейчас этот ВУЗ носит имя М.В. Ломоносова.
Петиция о необходимости открытия университета была подана императрице графом Шуваловым. Указ был подписан 25 января. В этот же день мать графа, Татьяна, праздновала свои именины. С тех пор эти праздники неразрывно между собой связаны.
В 19 веке праздник стал всероссийским благодаря открытию в стране большого количества новых университетов.
В 1917 году День студентов был официально упразднен, хотя учащиеся ВУЗов продолжали отмечать свой день в приватном порядке.
Возвращение праздника состоялось в 1995 году. А в 2005 году указом президента Владимира Путина День студентов был внесен в федеральный календарь праздников.
Традиции дня
День студентов российская молодежь всегда праздновала с особым размахом. Начинался праздник с торжественных мероприятий в университетах. Затем студенты приступали к собственному веселью.
В царской России собирались шумные компании студентов. Они гуляли по улицам, распевая свой гимн, а потом заваливались в кабаки для застолья. 25 января даже жандармы не арестовывали студентов за дебоши.
Собираясь праздновать, студенты писали адреса на собственных спинах, чтобы извозчики или жандармы могли доставить их домой после попойки.
В Московском государственном университете им. Ломоносова праздничное утро начинается с литургии во имя Великомученицы Татьяны. Правят ее в часовне университета.
День студента сегодня
В Российской Федерации студенческое сообщество восстанавливает прежние традиции. 25 января во всех российских ВУЗах пройдут торжественные мероприятия.
Единственная традиция, не поддерживаемая сегодняшними ректоратами, это пьянство в День студента. Поэтому на гуляниях крепкие напитки заменяются старинным медово-пряным сбитнем.
Поскольку в это время в ВУЗах проходит сессия, неотъемлемой составляющей студенческого празднования стали ритуалы для привлечения удачи на экзаменах.
Международный день студента
Это отдельный праздник, который нельзя путать с Татьяниным днем. Он зародился во второй половине 20 века и празднуется 17 ноября.
Дата этого праздника связывается с демонстрацией студентов Чехословакии против оккупации их родины нацистской Германией. Состоялась она 15 ноября 1939 года. Немецкие власти разогнали демонстрантов силой, что привело к гибели одного из участников. На похоронах студента вспыхнуло восстание, которое было жестко ликвидировано 17 ноября. В наказание оккупанты закрыли все университеты в Чехословакии и казнили 9 протестантов.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
С завершением сезона клубники дачники и огородники должны обратить внимание на дальнейший уход за своими растениями. Важным этапом этого процесса является обрезка листьев клубники. Удаление старых и поврежденных листьев улучшает…
Крупные и здоровые томаты иногда растрескиваются, и это вызывает разочарование у огородников. Ирина Алексеева, опытная огородница, делится секретами, которые помогут избежать растрескивания. Для этого важно обеспечить стабильный полив, правильно подкармливать…
Термин «смартфонная шея», или Text Neck Syndrome, был впервые предложен американским физиотерапевтом Дином Фишманом в начале 2010-х годов, чтобы описать проблему, с которой сталкиваются пользователи мобильных устройств, проводящие много времени…
Август, по прогнозам астрологов, будет непростым месяцем. В первой половине месяца влияние ретроградного Меркурия может вызвать много проблем и стресса. С окончанием этого периода 11 августа многие почувствуют облегчение. Что…