подробнее

Вирус в Китае в 2020 году продолжает свирепствовать в Китае

От нового опасного вируса в Китае скончались в общей сложности уже 132 человека, зафиксированы почти 6000 случаев заражения. Предположительно, их может быть еще больше — свыше 9 тысяч.

От коронавируса в Китае скончались еще 26 человек

В китайской провинции Хубэй скончались еще 26 человек, инфицированных новым коронавирусом 2019-nCoV. Таким образом, общее число жертв вируса достигло 132 человек. Такие данные Национальная комиссия здравоохранения КНР обнародовала в среду, 29 января.

Кроме того, за сутки были выявлены еще 1459 случаев заболевания этой формой пневмонии. Всего в Китае зафиксированы уже 5974 случая заражения. А с учетом тех, у кого подозревается коронавирус, общее число инфицированных может достигать 9239 человек, заявили китайские власти.

За пределами КНР по состоянию на вечер 28 января подтверждены около 50 случаев заболевания коронавирусом в 15 странах, включая Австралию, Вьетнам, Канаду, Малайзию, Сингапур, США, Таиланд, Францию, Южною Корею и Японию. В Германии им заразились 4 человека.

Таким образом, число зараженных коронавирусом в Китае уже превысило количество граждан, заболевших атипичной пневмонией (вирус SARS) в 2002-2003 годах. Тогда, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в КНР было выявлено 5327 случаев заражения. Впрочем, по всему миру тогда было зарегистрировано 8096 случаев заболевания вирусом SARS, а умерли от него 774 человека (349 — в Китае).

Что такое коронавирус и в чем его особенность?

Причины, по которой вирус так называется — внешняя схожесть с короной из-за наличия на их поверхности «шипиков или отростков».

Они представляют собой комплекс белков и углеводов (сахаров). Представители этого семейства поражают легкие человека и вызывают простуду. Последнюю вызывают также и представители семейства Риновирусы. Поэтому определить — каким именно вирусом обусловлена простуда крайне сложно. Это требует вирусологической диагностики.

В чем главная опасность нового вируса?

В том, что мы не знаем, насколько он опасен. Похожие вирусы из этого семейства вызывают синдром SARS (Severe acute respiratory syndrome) — тяжелый острый дыхательный синдром.

Но откуда он взялся и как им заболели люди?

Очагом инфекции практически единогласно признали городской рынок, где продаются морепродукты, мясо птиц и животных, в том числе и экзотических. При этом из-за относительно небольшого числа пострадавших изначально считалось, что болезнь не передается от человека к человеку: масштабной эпидемии не ожидалось, туристов и местных жителей в перемещениях не ограничивали.

Ученые утверждают, что причина появления нового короновируса — мутация «старых» видов данного семейства. Эти мутации могли произойти в организме некоторых животных, которые являются естественными резервуарами. В них вирус размножается, не оказывая никакого вреда организму животного.

Новый вирус мог персистировать в организме такого водоплавающего млекопитающего, как белуха.

Причина распространения и появления вируса в Китае — большая плотность населения и малая площадь, а также близкий контакт с животными, возможными переносчиками вируса.

Какие симптомы коронавируса стоит ожидать?

Жалобы, предъявляемые больными, могут быть такими же, как при простуде, так и при пневмонии и бронхиолите (воспаление бронхиол).

Инкубационный период занимает 3-4 дня. Вирус попадает в клетки слизистой оболочки гортани и носоглотки, размножается в них. Человек в этот период испытывает насморк, чихание. Температура обычно не поднимается. Длится этот период 5-7 дней. В случае развития SARS (о нем читайте выше) поднимается температура, поражаются трахея, нижние дыхательные пути.

Но то, что мы теперь знаем точно — так это то, что вирус передаётся через воздух (!!!) Поэтому больной человек будете крайне опасен для здоровых людей. Неслучайно также, что это вирус появился в холодное время года — ведь все короновирусные заболевания наблюдаются чаще в зимний период.

Если вы дочитали до этого момента, то спешим вас успокоить — тем не менее, к коронавирусам формируется иммунитет. В организме в момент инфекции вырабатываются специфические антитела к определённому вирусу.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Радиографический контроль — особенности метода, преимущества и недостатки

Радиографический контроль проводится для обнаружения подповерхностных дефектов. Считается одним из наиболее достоверных методов неразрушающего контроля. Метод основан на проникающей способности рентгеновских лучей и их различном поглощении металлов. В результате обследования…

Подробнее...

Что делать с тюльпанами после цветения, если они портят вид клумбы, но нужно сохранить луковицы

После цветения тюльпанов, на клумбе создается не совсем эстетический вид из-за торчащих сухих или еще зеленых цветоносов. Что делать с ними, подскажет состояние лиственной массы, от которой зависит время выкопки…

Подробнее...

Хорошо или плохо держать в доме сухие цветы, согласно народным приметам

Хорошо или плохо держать в доме сухие цветы согласно народным приметам и какие могут быть последствия. Живые растения — хорошее украшение для жилища. Но когда букет вянет, то своим внешним…

Подробнее...

Можно ли без вреда для дерева обрезать летом ветки черешни

Ветки черешни требуют внимания, когда начинается большой прирост, и изменяется крона дерева. Как правильно обрезать летом, подскажет само дерево, и советы опытных садоводов. Обрезка имеет правила, придерживаясь которых получится красивая…

Подробнее...