подробнее

Бывшего инвестора аварийного Конюшенного ведомства хотят объявить банкротом

Решение по восстановлению аварийного Конюшенного ведомства висит в воздухе. Уже несколько лет Смольный затягивает выбор инвестора и не дает никаких конкретных обещаний.

На члена совета директоров группы «Илим» и экс-совладельца Plaza Lotus Group Михаила Зингаревича был подан иск о банкротстве. Заявителем, по данным материалов Арбитражного суда Петербурга и Ленобласти, стал Банк ДОМ.РФ, которому ответчик задолжал более 20 млн рублей из-за остановки реализации строительных проектов в 2016 году.

Напомним, что 7 лет назад компании Plaza Lotus Group доверили восстановление исторического здания петровских времен в центре города – Императорского конюшенного ведомства, однако дело закончилось скандалом. Градозащитники не позволили сделать из памятника культуры элитный апарт-отель, но строители к тому моменту уже успели снести часть построек и освоить часть заложенной на восстановление суммы. В качестве «компенсации» организации Зингаревича выделили участки под строительство гостиниц в различных районах Петербурга, а вот здание Конюшенного ведомства спустя продолжительное время так и продолжает разрушаться. Об аварийном состоянии объекта в Смольном знают, но принять решение по реновации пока не могут.

На данный момент существует пять официальных вариантов восстановления архитектурного комплекса — три от компаний-инвесторов и два от города. К сожалению, все они неидеальны – на карту ставится либо безопасность объекта, либо значительный расход финансов.

Одним из возможных претендентов на помещения Конюшенного стала компания «Тандем Истейт». Пока ее проект не вызывает восторга экспертов из-за недоработок. Плюс ко всему, потенциальный инвестор имеет сомнительную репутацию: несколько лет назад компании доверили создание креативного пространства в бывших казармах Новочеркасского полка. Из-за несанкционированного демонтажа перегородок и перекрытий строителями дело было передано в суд.

Главным камнем преткновения у возможного инвестора на восстановление памятника — компании «Старт Девелопмент», стала подземная парковка. При ее возведении существует большой риск обвала здания Конюшенного ведомства. Зампредседателя городского отделения ВООПИиК Александр Кононов подтверждает опасения: «Реализация этого проекта сопряжена с риском полной или частичной физической утраты подлинного памятника».

Смущает общественников и желание группы «Ярд» резко преобразовать территорию Конюшенного строительством амфитеатра. Такие действия могут нанести необратимый вред памятнику 18 века, считают эксперты. Впрочем, «Дикий лес» от «Центра выставочных и музейных проектов», предполагающих обширное озеленение объекта, также вызывает вопросы.

Пятый кандидат от города, «Государственный музей истории Санкт-Петербурга», на восстановления объекта хотел бы потратить порядка 4 млрд рублей, однако своего бюджета на проведение работ у него просто нет.

Таким образом, ни один проект из существующих не может быть принят ввиду множества преград к осуществлению – будь то безопасность, финансы или концепция. При этом стоит учитывать, что администрация Северной столицы сама тормозит процесс, предлагая представителям бизнеса невыгодные условия в рамках концессионного взаимодействия. Более того, в Смольном даже пока не могут озвучить, по какой именно схеме предполагается заключать договоры с инвесторами, хотя конкурс по выбору подрядчика планировалось провести в начале 2020 года. Однако неизвестно, сколько еще сможет простоять в ожидании историческое здание, стены которого стремительно разрушаются под воздействием естественных факторов.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Михаил Романов поздравил жителей Невского района с Днем России и вручил паспорта юным петербуржцам

Депутат Государственной Думы РФ, Заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по контролю и Регламенту, член фракции «Единая Россия» Михаил Романов принял участие в уличном торжественном мероприятии «Великое имя России –…

Подробнее...

Сергей Неверов и Михаил Романов обсудили вопросы петербуржцев, требующие поддержки на федеральном уровне

Руководитель фракции «Единая Россия» в Государственной Думе Сергей Неверов и депутат Государственной Думы, Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по контролю и Регламенту, член фракции «Единая Россия» Михаил Романов провели встречу,…

Подробнее...

Михаил Романов открыл благотворительный футбольный матч в рамках ПМЭФ

На площадке Спортивного-оздоровительного комплекса «Ижорец» в городе Колпино в рамках спортивно-зрелищной программы Петербургского международного экономического форума по инициативе и при поддержке депутата Государственной Думы ФС РФ, Заместителя председателя Комитета Государственной…

Подробнее...

Обеспечить обратную связь между производителями, врачебным и пациентским сообществами должна Декларация о политике в сфере лекарственных средств

2 июня на полях ПМЭФ подписана Декларация о политике в области разработки, производства, контроля качества и мониторинга безопасности лекарственных средств компаниями-членами «Ассоциации фармацевтических производителей Евразийского экономического союза» (АФПЕАЭС). Подписантами выступили…

Подробнее...