подробнее

Какой церковный праздник сегодня, 9 февраля 2020 — святителя Иоанна Златоуста

На календаре воскресенье, 40 день 2020 года по григорианскому календарю. В православном календаре отмечен как день почтения памяти константинопольского архиепископа и богослова Иоанна Златоуста.

Девятый день февраля для наших предков был особенным. Традиционно в этот день разжигали огонь, чтобы в семье  были благополучие и достаток. Хозяйки в этот день пекли особые пирожки.

Перенесение мощей святителя Иоанна Златоуста, архиепископа Константинопольского

В этот день представители духовенства вспоминают перенесение святых мощей Иоанна Златоуста из Коман в Константинополь. Событие произошло в 438 году.

Народные приметы 9 февраля

  • если облака идут против ветра – жди снег;
  • если крупный рогатый скот сучит задними ногами – стоит ждать снежного дня;
  • запотели стекла в доме – стоит ждать стужу;
  • северный или северо-восточный ветер означает, что в скором времени будет малооблачная погода;
  • собаки играются на снегу – грядет вьюга;
  • если видишь, как звезды в тумане светят тускло и кажутся высокими – жди оттепель со снегом;
  • если после метели у снежных сугробов гребни округлились – жди урожайный год;
  • круглые, мягкие сугробы видишь на полях – жди урожайный год;
  • стекла окон запотели зимой – жди тепло, а если летом – дождь будет;
  • оттепель может быть обманчивой в этот день, будут еще морозы;
  • оттепель в феврале ничего не стоит;
  • в этот день в жилище должен гореть очаг – таким образом в семье весь год будет царить мир, покой и достаток;
  • печь на день Иоанна Златоуста топят по-особому. Для этого необходимо дрова в печи складывать таким образом, чтобы они вспыхнули одновременно. Такой огонь может прибавить счастья в жилище, и гарантирует хозяевам плодородный год;
  • если топить печь сырыми дровами в это время, то стоит ждать несчастья;
  • знахари в этот день лечили зубную боль;
  • ритуальным блюдом в этот день считались пироги-расстегаи с самыми разными начинками: мясо, грибы, рыба;
  • в этот день порезаться, споткнуться, обжечься – плохая примета;
  • в этот день запрещается дарить и получать подарки, таким образом можно избежать беды. В этот день колдуны делали самые коварные порчи, поэтому нельзя что-либо покупать;
  • мыть голову – дурная примета.

В церковном православном календаре сказано, что на девятый день февральского месяца отмечают именины четырех мужских имен. Ниже вы можете найти список именин, который поможет вам выбрать подходящее имя для мальчика, появившегося на свет в этот день.

Какие молитвы читать сегодня

Святой Иоанн Златоуст – покровитель тех людей, чей род деятельности связан с общением с другими людьми. Молитвы ему могут помочь выработать правильную, грамотную речь, например: адвокатам, дикторам, ораторам.

Считается, что святой Иоанн помогает в учебе, в обретении мудрости и укреплении духовности.
А икона Иоанна Златоуста в доме защитит от злых намерений, поможет преодолеть бедность или выбраться из нищеты и обрести благополучие.

ТРОПАРЬ И КОНДАК СВЯТОМУ ИОАННУ ЗЛАТОУСТУ

Тропарь, глас 8

Уст твоих якоже светлость огня возсиявши благодать, вселенную просвети: не сребролюбия мирови сокровища сниска, высоту нам смиренномудрия показа. Но твоими словесы наказуя, отче Иоанне Златоусте, моли Слова Христа Бога, спастися душам нашым.

Кондак, глас 1 (на перенесение мощей)

Возвеселися таинственно честная Церковь, возвращением честных твоих мощей, и сия сокрывши яко злато многоценное, поющым тя неоскудно подавает молитвами твоими исцелений благодать, Иоанне Златоусте.

Кондак, глас 6

От небес приял еси Божественную благодать, и твоими устнами вся учиши покланятися в Троице Единому Богу, Иоанне Златоусте, всеблаженне преподобне, достойно хвалим тя: еси бо наставник, яко Божественная являя.

ВЕЛИЧАНИЕ

Величание святителя Иоанна Златоуста

Величаем тя, святителю отче Иоанне, и чтим святую память твою: ты бо молиши за нас Христа Бога нашего.

Молитва Иоанна Златоуста, когда бывает намерение читать, или слушать другого, читающего

Господь, Иисус Христос, Бог наш, раскрой уши и глаза моего сердца, чтобы мне, Господи, слушать Твое слово, пони­мать и совершать Твою волю, так как «Странник я на земле; не скрывай от меня заповедей Твоих. Открой очи мои, и увижу чудеса закона Твоего» (Пс. 118:19, 18). Боже мой, на Тебя надеюсь, чтобы Ты просветил мое сердце.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Защита от субсидиарной ответственности в случае банкротства компании

В современной экономической реальности, где бизнес часто сталкивается с нестабильностью и финансовыми кризисами, риск банкротства остаётся высоким. Банкротство юридического лица несет за собой не только потерю бизнеса, но и возможность…

Подробнее...

Ледяной вкус: Крутые рецепты фруктового льда для вкусного стола и красоты лица

Приготовление фруктового льда в домашних условиях — несложная задача. Этот десерт богат полезными веществами: витаминами, минералами, антиоксидантами, необходимыми для здоровья и упругости кожи. Фруктовый лед можно использовать как замену сладостям…

Подробнее...

Уникальные сувениры из Санкт-Петербурга: символы и значение

Санкт-Петербург — город с богатой историей, великолепной архитектурой и уникальной культурой. Не удивительно, что многие туристы ищут, где купить сувениры Санкт-Петербурга, чтобы сохранить воспоминания о поездке или порадовать близких подарками…

Подробнее...

Сберечь жизнь: как обезопасить питомца от клещей в условиях дефицита препаратов на ветеринарном рынке РФ

Владельцы своих домашних питомцев сегодня сталкиваются с важным вопросом о сезонных прививках для своих пушистых друзей. Информационный портал Life.ru провел тщательное расследование, чтобы разъяснить текущую ситуацию с лекарствами и вакцинами….

Подробнее...