подробнее

Китайский коронавирус — пугающие новости на 9.02.2020. Число жертв продолжает неуклонно расти

В Китае погибло 811 человек, что намного превышает число жертв от атипичной пневмонии. Эпидемия атипичной пневмонии 2002 – 2003 годов, которая также началась в Китае, унесла жизни 774 человек во всем мире.

Число подтвержденных инфекций в Китае выросло до 37 198. Восемьдесят девять смертей и 2656 новых случаев были зарегистрированы в течение предшествующих 24 часов, большинство из них в провинции Хубэй, в центре вспышки.

В других странах заболели 24 человека.

Американские официальные лица заявили в субботу, что от коронавируса в провинции Ухань, столице провинции Хубэй, умер гражданин США.

Было подтверждено только две смерти от нового коронавируса за пределами материкового Китая — один в Гонконге и один на Филиппинах.

Политическая ситуация в КНР

Многие врачи считают, что число смертей и инфекций, вызванных нынешней эпидемией в Китае, недооценивается, поскольку испытательные учреждения в больницах и лабораториях испытывают серьезную нагрузку.

Число новых подтвержденных случаев заболевания в стране в последние дни стабилизировалось, но чиновники Всемирной организации здравоохранения предостерегли от слишком большого количества этих цифр, заявив, что Ухань и Хубэй по-прежнему находились в эпицентре «очень интенсивной вспышки».

Для китайского лидера Си Цзиньпина вспышка — это не просто кризис в области здравоохранения, а политический кризис: проверка авторитарной системы, которую он построил вокруг себя. В стране растет недовольство мерами правительства.

Сам Си признал, что все поставлено на карту, назвав вспышку «серьезным испытанием системы и потенциала Китая в управлении».

Болезнь получила временное официальное название

Правительство Китая объявило временное название болезни, вызванной коронавирусом, приказав местным властям и государственным средствам массовой информации принять его —  «новая коронавирусная пневмония», заявила в субботу Национальная комиссия здравоохранения КНР.

Окончательное официальное название будет в конечном итоге выбрано Международным комитетом по таксономии вирусов. По сообщению BBC, организация представила название научному журналу для публикации и надеется раскрыть его в течение нескольких дней.

Наименование вирусных заболеваний — сложный вопрос, который затрагивает как науку, так и связи с общественностью. Прошлые имена, такие как «испанский грипп» или «лихорадка Рифт-Валли», считаются способствующими стигматизации стран или регионов. В 2015 году Всемирная организация здравоохранения выпустила новые руководящие принципы после того, как был подвергнут критике выбор названия для ближневосточного респираторного синдрома, или MERS.

Помимо избегания названий мест, в этих руководящих принципах рекомендуется не использовать имена людей (болезнь Крейтцфельда-Якоба, болезнь Шагаса), имена животных (свиной грипп, энцефалит лошадей), культурные или профессиональные ссылки (болезнь легионеров) или слова, вызывающие страх — смерть, смертельный, эпидемия).

ВОЗ рекомендовал собственное временное название для новой болезни: «острое респираторное заболевание 2019-nCoV» или «2019-nCoV». Но название трудно произнести, и оно было менее популярным, чем «коронавирус», который описывает большую категорию вирусов.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Будущее онкологии: как новая российская вакцина будет бороться с раком

На Восточном экономическом форуме Вероника Скворцова, возглавляющая ФМБА, рассказала о готовности мРНК-вакцины от рака к клиническим испытаниям. После трех лет доклинических испытаний, которые подтвердили ее эффективность, в Минздрав РФ были…

Подробнее...

Польза хлеба: ученые выделили 5 лучших вариантов для здоровья

В результате научного исследования, проведенного специалистами, стало известно, какой хлеб считается наиболее полезным для здоровья. В список вошли пять сортов, которые имеют положительное воздействие на организм. Информация об этом была…

Подробнее...

Псилоцибиновые грибы: омоложение мышей, но не для людей

Недавние исследования в области нейробиологии вызвали значительный интерес среди широкой общественности. Однако один из ведущих специалистов в данной области предостерегает от поспешных выводов и чрезмерного оптимизма. Он акцентирует внимание на…

Подробнее...