Когда будет Сретение в 2020: что за праздник и как правильно отмечать
Сретение Господне – один из непреходящих двунадесятых праздников, в которых чтится одно из наиболее значимых событий в земной жизни Христа.
Сретение 2020: что это за праздник и когда его отмечают
Празднуется он ежегодно 15 февраля. Именно в этот день Дева Мария принесла 40-дневного Иисуса в Иерусалимский храм, как велели ветхозаветные традиции, чтобы посвятить свое Дитя Богу.
Там, на ступенях храма, Богородицу с Иисусом на руках встретил старец Симеон. Он ждал этого события более трехсот лет, ибо так велел ему ангел Божий. Приняв Младенца из рук Марии, Симеон признал в нем Сына Божьего и назвал его Мессией.
«Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром, ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицем всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля», — молвил старец.
Сретение стало праздноваться еще в ранние века. Известно, что в VI веке этот день являлся государственным праздником в Византии.
Церковь почитает Сретение и в качестве молодежного торжества. В храмах часто устраиваются торжественные мероприятия, на которых молодые прихожане могут завести новые знакомства.
Традиции Сретения
В этот день все верующие посещают праздничную литургию. Приветствуется исповедь и причащение. В праздник Сретения Господня нет особого поста.
«Радуйся, Благодатная Богородице Дево, / из Тебе бо возсия Солнце Правды – Христос, Бог наш, / просвещаяй сущия во тьме. / Веселися и ты, старче праведный, / приемый во объятия Свободителя душ наших, / дарующаго нам воскресение», — Сретенский тропарь.
15 февраля в храмах выполняется освящение свечей. Сретенские свечи, согласно верованиям предков, способны оградить дом от попадания молний и пожаров.
Зажигались сретенские свечи в дни сильной непогоды и при близком пожаре. Также верили, что пламя Сретенской свечи поможет в трудных родах. Зажигали эти свечи и при отходе человека в мир иной.
Освящали на Сретение не только свечи, но и воду. Ею умывались при болезни, натирали больные места, очищались от «дурного глаза», давали пить домашнему скоту, чтоб защитить от болезней.
Приметы 15 февраля
В народе верят, что в этот день зима с весной встречается. Если день будет морозным, то холода закончится еще не скоро, а весна придет поздняя и затяжная.
На Руси предпочитали в этот день не совершать дальних поездок, поскольку непредсказуемая погода Сретения могла доставить путнику неприятности и задержать его в дороге.
Тихая погода на Сретение сулит обильный урожай на полях и роение пчел.
Теплый и солнечный день – к теплой весне.
Снег на Сретение идет к студеной и запоздалой весне.
Капель на Сретение с крыш предвещает, что зима отступит не скоро. А сосульки обещают хороший урожай кукурузы.
Ветреный день судит урожай фруктовых деревьев. Иней на ветках предсказывает обильный урожай картофеля.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
С завершением сезона клубники дачники и огородники должны обратить внимание на дальнейший уход за своими растениями. Важным этапом этого процесса является обрезка листьев клубники. Удаление старых и поврежденных листьев улучшает…
Крупные и здоровые томаты иногда растрескиваются, и это вызывает разочарование у огородников. Ирина Алексеева, опытная огородница, делится секретами, которые помогут избежать растрескивания. Для этого важно обеспечить стабильный полив, правильно подкармливать…
Термин «смартфонная шея», или Text Neck Syndrome, был впервые предложен американским физиотерапевтом Дином Фишманом в начале 2010-х годов, чтобы описать проблему, с которой сталкиваются пользователи мобильных устройств, проводящие много времени…
Август, по прогнозам астрологов, будет непростым месяцем. В первой половине месяца влияние ретроградного Меркурия может вызвать много проблем и стресса. С окончанием этого периода 11 августа многие почувствуют облегчение. Что…