подробнее

Сретение Господне 15 февраля, что это за праздник? В чем смысл и что можно и нельзя делать

Ежегодно в феврале в православных, католических церквях и некоторых протестантских конфессиях отмечается большой праздник из числа двунадесятых – Сретение Господне. Дата фиксированная и всегда торжество проходит 15 февраля.  Утро этого дня начинается с особой церковной службы, до или во время которой освящают свечи.

Что означает праздник Сретение Господне

Празднование Сретения Господня установлено в память о моменте, когда Дева Мария во исполнение ветхозаветных законов принесла в Иерусалимский храм Младенца Иисуса Христа, когда Ему было всего 40 дней от Рождения. Встречал их у входа в Божий дом старец Симеона, для которого эта встреча была предсказана Ангелом.

Сретение Господне – это еще один праздник из числа двунадесятых, потому как связан с земной жизнью Спасителя, Иисуса Христа. Его название переводится, как «встреча», ведь произошла встреча Бога в Лице Младенца со всем человечеством, которое олицетворил старец Симеон. Каждый человек встречается с Богом, когда заходит в храм, монастырь, церковь. Эту встречу и означает большой праздник — Сретение Господне.

Согласно Евангелисткой истории, на 40-й день от Рождения Иисуса Христа Он был принесен Своей матерью Девой Марией в Иерусалимский храм на посвящение Богу. Встретил их у входа старец Симеон – он ждал этого дня многие годы. В тексте Евангелии от Луки сказано, что однажды старик хочет исправить фразу из книги Исаии, в которой говорилось, что Дева примет в своем чреве и родит Сына. Но, Симеон знал, что девами ранее звали девственниц, значит, беременная женщина ею быть не может, и хотел исправить «Деву» на «Жену». Однако явился Ангел, взял старца за руку, и сказал, что в книге написано все верно. Ангел добавил, что Симеон умрет, когда своими глазами увидит непорочно зачатое Дитя.

Когда Дева Мария принесла Иисуса Христа в храм, Симеону было уже больше 360 лет. Старец, увидев их, понял, что это и есть та самая встреча, о которой говорил Ангел. Старец принял из рук Девы Марии Ребенка, посмотрел на него, и сказал:

— Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему с миром: яко видеста очи мои спасение Твое, еже еси уготовал пред лицем всех людей: свет во откровение языком, и славу людей Твоих Израиля.

Этот день стал и днем смерти старца: его душа покинула земной мир, освященная радостью. Сретение Господне – это встреча двух заветов: Нового в образе Иисуса Христа и Ветхого в образе Симеона. Празднования устраивают уже многие столетия.

Что нельзя делать на Сретение Господне

Наши предки верили, что в этот день категорически запрещается работать. То есть нельзя рукодельничать, убирать, заниматься стиркой, готовкой, а также работать в саду и огороде.

Также на Сретение Господне нельзя:

  • гадать или выполнять какие-либо магические ритуалы;
  • ругаться, использовать бранные слова и устраивать скандалы;
  • пить алкогольные напитки;
  • уезжать из дома далеко, так как дальняя дорога может или плохо закончиться, или же с возвращением обратно будут проблемы;
  • принимать ванную (а вот душ – можно);
  • выполнять любую грязную или тяжелую работу;
  • отправляться на рыбалку или же какие-либо другие «водные» дела. Предки считали, что в этот день подобные работы очень опасны;
  • скучать. Еще с 544 года в Византии приняли решение о том, что это – праздник радости и веселья. Поэтому его можно и нужно провести с особым размахом.

Также запрещено выходить из храма без сретенской или «громничной» свечи. Ее обязательно нужно забрать домой и хранить в течение года.

Традиции и что можно делать на Сретение Господне

Во время праздника Сретение Господне наши предки и современные православные люди выстаивают очередь в храмах, чтобы освятить воду и взять домой сретенскую свечу. Считается, что свечи, которые еще называют «громничными», защищают дом, поля и людей от грозы. Зажигают подобные атрибуты во время болезней, тяжелых родов, непогоды или во время других серьезных напастей.

Обратите внимание! Огарки от сретенских свечей выбрасывать нельзя. Их обязательно нужно отнести в церковь и сдать на переплавку.

Раньше 15 февраля люди собирали с сосулек талую воду. Считалось, что ей нужно окропить скот, жилье и людей, тогда придет достаток, здоровье, а сама вода убережет от сглаза, недоброго слова и взгляда. Сейчас это же проделывают с освященной водой, которую можно получить в храме.

Также во время Сретения принято кормить кур и другой скот. Вследствие этого все животные будут хорошо нестись, а куры дадут много яиц.

И несмотря на то что гадания запрещены, многих людей это не останавливало. В этот день на ночь выставляли во двор тарелку с зерном. Если утром в ней собиралась роса – это значило, что урожай будет хорошим.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

49 новых интерактивных проектов запускает платформа «VK Видео»

Пользователям платформы «VK Видео» предоставили возможность стать активными участниками сюжета. После запуска интерактивного контента просмотр роликов превратили в совместное приключение, где исход истории зависит от действий аудитории. Впервые в мире…

Подробнее...

Как правильно выкопать морковь: секреты хранения по лунному календарю и народным традициям

Сроки уборки моркови прямо влияют на её качество. Если морковь убрать слишком рано, она может быть мелкой и не такой сладкой, как хотелось бы. Если же оставить её в земле…

Подробнее...

Сферы Дайсона под микроскопом: Ученые на пути к решению загадки

С помощью нейросетей недавно было исследовано около пяти миллионов удаленных солнечных систем, что привело к обнаружению 60 звезд, предположительно окруженных внеземными «инопланетными электростанциями». Как сообщают астрономы, среди этих звезд семь…

Подробнее...

Археологическое открытие: зловещее послание из глубины веков в вавилонской табличке

Недавнее открытие в области археологии привлекло внимание как ученых, так и широкой публики. Эндрю Джордж и Дзюнко Танигути завершили перевод уникального текста, найденного на древней вавилонской глиняной табличке. В этом…

Подробнее...