подробнее

Идеи для тимбилдинга: самые популярные варианты проведения

Термином «тимбилдинг» называют мероприятия по сплочению коллектива. Процесс рассматривается в широком диапазоне действий, приводит к формированию дружной команды, повышает увлеченность общим делом, создает условия для эффективной работы. Видов тимбилдинга существует достаточно много.

Спортивный

mice_1200x800_5111.jpg

Самый распространенный вид командообразования. Предполагает активность и равную степень участия всех задействованных членов команды. Обычно проводится на специально подготовленных площадках и стадионах. Аналогом служат всем знакомые «Веселые старты». При хорошей физической подготовке участников организуют соревнования по волейболу, футболу, перетягиванию каната, другим видам спорта. Основная цель мероприятия — зарядить энергией и позитивом.

Квест

Avtorskiy-kvest-1-1.jpg

В основе популярнейшего командообразующего направления лежит некая приключенческая история. Квест моделирует разнообразные ситуации, разрешить которые можно только командным путем. Участники вместе анализируют и принимают решения, используют логику и интуицию, разбирают возможности нестандартных ходов. Команду мотивирует и подгоняет общая цель — «выжить», выйти из лабиринта, устранить опасность. Активная игра будоражит воображение и позволяет отдохнуть от рабочей обстановки.

Офисный

DSC3006-1024x600.jpg

Работодатели предпочитают именно такой вид тимбилдинга, так как он не требует финансовых затрат. А сотрудники бывают довольны тем, что у них не отнимают личное время. Офисная программа проходит в привычной для всех участников обстановке. Если позволяет место, в условиях офиса можно проводить даже спортивные соревнования, а также любые типы подвижных и настольных игр. Творчески настроенные люди организуют театральные постановки, конкурсы чтецов и песенные фестивали. Все получают грандиозную эмоциональную разрядку, избавляются от стресса и отрицательных эмоций. Члены коллектива лучше узнают друг друга и представляют, какими их коллеги бывают вне работы.

На природе

DmAw9xlW0AAV4yT.jpg

Существуют программы зимнего и летнего тимбилдинга. Местом проведения мероприятия выбирают живописное место: территорию турбазы, поляну в лесу, берег водоема. Способ предполагает комбинацию эмоциональной и физической разгрузки. Зимой можно покататься на лыжах и коньках. Летом устроить соревнования по спортивному ориентированию и плаванию. Часть заданий команда выполняет вместе, к примеру, устраивает небольшое показательное или приветственное выступление. В результате коллектив становится дружнее.

Интеллектуальный

BREIN-RING-SPB-9-1024x683.jpg

Соревнования умов можно устроить в любом подходящем для этого помещении. Интеллектуальные поединки ведутся по аналогии с телевизионной игрой «Что? Где? Когда?» и примерно в том же формате. Этот вид тимбилдинга отличается от предыдущих тем, что участникам можно в одинаковой степени раскрыть свои личностные качества и показать, как сплоченно действует команда. Это шанс продемонстрировать эрудицию, а для капитана — показать лидерские качества и способность к руководству.

Шерстяной

big_image.jpg

Это тренинг на повышение командного духа. По итогу каждый член команды ощущает единение с остальными, лучше ориентируется в коллективе. Для его проведения нужны клубки шерсти разного цвета. Количество клубков должно совпадать с числом членов команды. Каждый берет по клубку и в определенный момент перебрасывает его другому участнику, кончик нити оставляя в руках. В результате в руке окажутся нити разного цвета, а все участники будут опутаны «паутиной». Чем дольше длится процесс, тем больше команда ощущает взаимные движения.

Творческий

3458687_ef6fal4hmz488s4.jpg

Лучший способ выявить креативных и творческих сотрудников. Вариантов мероприятия может быть много: творческий вечер, караоке, стендап, конкурс танцев, песенный конкурс, выставка работ хенд мейд. Каждый сможет проявить себя и удивиться способностям других членов коллектива.

Веревочный

826382e4e43c8b5780fe705499e6eaa5.jpg

Молодые активные сотрудники учатся эффективным коммуникациям. Аналогия – аттракцион «веревочный городок». Часть пути может проходить по земле, часть – в подвешенном состоянии. Обязательным условием является одновременное прохождение всей команды, помощь участников друг другу.

Вариантов проведения командообразующих мероприятий для сотрудников огромное множество, и каждый коллектив сможет подобрать для себя то, что будет соответствовать его нуждам. Для упрощения подбора места, вида тимбилдинга привлекают профессиональные компании по решению подобных задач. Например, в Санкт-Петербурге этим занимается агентство Show Company.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Белые пятна от дезодоранта на одежде можно убрать несколькими способами

Зачастую бывает так, что от дезодоранта остаются белые пятна на одежде и вопрос о том, как их убрать становится актуальным. Безусловно, можно купить дорогие пятновыводители. Однако народные средства справляются ничуть…

Подробнее...

Почему на помидорах скручиваются листья в разные стороны

У помидор могут скручиваться листья, и это является показателем появившихся проблем у растения. Чтобы знать, что делать в этом случае, нужно определиться с причиной такого явления. В открытом грунте и…

Подробнее...

Как подкормка чеснока и лука в июне влияет на дальнейшее развитие культур

Подкормка чеснока и лука в июне является достаточно важным моментом в выращивании данных культур. Если вовремя не провести такие процедуры, урожай, конечно, получится, но он не будет таким масштабным, как…

Подробнее...