Дистанционное обучение в школах России продлится до 30 апреля 2020 года
Эпидемия коронавируса внесла изменения в учебную программу в учебном году 2019/2020. С конца марта школьники некоторых регионов перешли на режим свободного посещения школ или дистанционного обучения. Каникулы в учебных учреждениях страны были продлены до 12 апреля, но с предположительным продолжением дистанционного обучения школьников. Введение режима самоизоляции граждан до 30 апреля внесет очередные коррективы в жизнь учащихся.
Изначально неделя дополнительных выходных в России была объявлена до 5 апреля 2020 года. Обучение на ней не проводилось — у школьников, родителей и учителей были весенние каникулы. С 6 апреля в стране введен режим самоизоляции граждан, выходные продлятся до 30 апреля включительно. Какой график будет у учебных учреждений в это время — пока остается неизвестным.
Дистанционное обучение в школах России — с какого числа начинаются занятия
Вполне вероятно, что во многих регионах страны каникулы, как и предложено было ранее, продлятся до 12 апреля. За это время учителя смогут приготовить для детей новый формат обучения — дистанционный. Многие учебные заведения уже опробовали его, а потому к занятиям приступят уже с 6 апреля.
Уточнить, с кого числа начинаются занятия в школе, стоит непосредственно у классного руководителя. Также в школе стоит уточнить, каким образом будет проходить «домашнее» обучение, которое продлится как минимум до 30 апреля 2020 года.
Как проходит дистанционное обучение —сайты и вспомогательные сервисы
В большинстве школ страны практикуют обучение с учителем, который находится на «удаленке». Дети связываются с преподавателем в социальных сетях и мессенджерах, получают задания, выходят на видеосвязь. Также практикуют смешанное обучение — школьники пользуются программами онлайн, а на связь с учителем выходит только в редких случаях, когда возникают вопросы по пройденному самостоятельно материалу.
Если школа уроки проводит в режиме онлайн, по рекомендациям Министерства образования, их длительность должна составлять не более 30 минут. Но дистанционное обучение налажено далеко не во всех школах страны — многие, несмотря на технологический прогресс последних лет, организовать работу не могут из-за отсутствия техники или нежелания учеников и родителей включаться в процесс.
Для тех, кто учится дома без «онлайн-связи» с учителем, существует около двадцати порталов в Сети, на которых можно найти дополнительные методические материалы по учебной программе. Среди них — «Российская электронная школа» (РЭШ) и «Московская электронная школа» (МЭШ). Также найти уроки можно на сервисах «Фоксфорд», «Физикон», «Учи.ру». Минпросвещения на своем сайте также советует «Яндекс.Учебник», «ЯКласс», InternetUrok.ru, Skyeng и других подобных. Уточнить точный «адрес» обучения лучше непосредственно у преподавателя.
В большинстве случае в регионах России дистанционное обучение предполагает самостоятельное обучение школьников — преподаватели лишь раздают необходимые «задания», которые проработать дети должны сами или с помощью родителей. Такая система обучения, по мнению специалистов, не слишком эффективна, и может сказаться в итоге на успеваемости детей.
Но выбора в условиях распространения эпидемии пока мало. Родителям и детям придется подстроиться под новые реалии. Помогать адаптации должны и учителя, которые могут общаться с детьми в социальных сетях, месенджерах и с помощью других современных средств коммуникации.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
С завершением сезона клубники дачники и огородники должны обратить внимание на дальнейший уход за своими растениями. Важным этапом этого процесса является обрезка листьев клубники. Удаление старых и поврежденных листьев улучшает…
Крупные и здоровые томаты иногда растрескиваются, и это вызывает разочарование у огородников. Ирина Алексеева, опытная огородница, делится секретами, которые помогут избежать растрескивания. Для этого важно обеспечить стабильный полив, правильно подкармливать…
Термин «смартфонная шея», или Text Neck Syndrome, был впервые предложен американским физиотерапевтом Дином Фишманом в начале 2010-х годов, чтобы описать проблему, с которой сталкиваются пользователи мобильных устройств, проводящие много времени…
Август, по прогнозам астрологов, будет непростым месяцем. В первой половине месяца влияние ретроградного Меркурия может вызвать много проблем и стресса. С окончанием этого периода 11 августа многие почувствуют облегчение. Что…