Статус банкрота для физического лица поможет достойно выйти из непростой ситуации в жизни
Жизнь иногда может преподнести очень неожиданные ситуации, когда обстоятельства вынуждают объявить себя банкротом. Не только юридические лица могут подвергаться такой опасности, но такой поворот судьбы может настигнуть и простого россиянина. Все бы ничего, но ведь у многих есть невыплаченный кредит, а иногда и не один. Благодаря доступной и полной информации на сайтебанкротство-физических.рф можно достойно выйти из сложившейся ситуации.
Когда физическое лицо считается банкротом и как это правильно оформить
Согласно российскому законодательству, если физическое лицо (плательщик) не выплачивает свои кредиты 3 месяца и сумма его займа составляет более 500 тыс. рублей, то он может начать процедуру признания себя банкротом.
Чаще всего у многих складывается ситуация, когда однажды взяв кредит, человек исправно платит по счетам каждый месяц. Но вдруг в жизни настают трудные времена. Денег взять неоткуда, а платить ведь надо по счетам. Пытаясь решить эту проблему и найти деньги, уходит драгоценное время, а вместе с ним увеличивается сумма долга. В этой ситуации будет правильным признать себя банкротом. Это поможет списать большую часть долгов, а банки и коллекторы не смогут предъявлять каких-либо претензии банкроту. Однако не все долги можно списать.
Самостоятельно физическое лицо не может объявить о банкротстве. Вся эта процедура проводится судом. Поэтому целесообразно обратиться к специалистам в этом направлении и сделать все правильно.
Что ждет физическое лицо после признания банкротства
Если некоторые люди думают, что статус «банкрота» сможет решить все проблемы в жизни, то он глубоко ошибается. С момента признания гражданина РФ банкротом в судебном порядке, для него наступает ряд определенных правовых последствий:
все персональные счета, депозиты и карты переходят во владение банковского управляющего;
не факт, что физическому лицу в статусе «банкрот» смогут дать кредит. Это не запрещено, но и под большим вопросом со стороны кредиторов;
такие люди не могут занимать руководящие должности в компании в течение 3-х лет после признания себя банкротом (речь идет о должностях генерального директора и главного бухгалтера).
Однако, если физическое лицо признано банкротом, то к нему предъявляются щадящие условия погашения долгов в случае невозможности их списания. Можно выплачивать существующий долг частями, а общая сумма задолженности может выплачиваться без дополнительных штрафов и процентов, даже если они прописаны в договоре. Банкротом можно признать себя на 5 лет.
Для физического лица статус «банкрот» — не приговор, а возможность достойно выйти из сложившейся ситуации в жизни.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Покупка недвижимости в новостройке остаётся одним из самых надёжных и перспективных способов вложения средств. Особенно это актуально для таких динамично развивающихся городов, как Пенза. Сегодня всё больше внимания привлекают предложения…
В течение года есть всего три месяца, которые благоприятствуют появлению на свет людей с выдающимися способностями к лидерству и финансовому успеху. Эти «золотые» месяцы становятся колыбелью для новаторов, правителей и…
В Иванове состоялась презентация инновационного костюма, разработанного для борьбы с клещами. Этот уникальный костюм обладает способностью уничтожать клещей при контакте, что делает его особенно полезным для людей, проводящих время на…
Недавние исследования, проведенные в Австралии, показали, что физическая активность имеет гораздо большее значение в борьбе с онкологическими заболеваниями, чем это предполагалось ранее. Ученые установили, что регулярные занятия спортом могут существенно…