подробнее

Школы могут окончить учебный год досрочно

В условиях эпидемии коронавируса в России одним из наиболее актуальных вопросов является завершение учебного года в российских школах. С 21 марта школьники находятся на дистанционном обучении и ожидают ясности в датах сдачи ЕГЭ и ОГЭ.

Досрочное окончание учебного года в российских школах в 2020 году

С пояснениями касательно завершения обучения в школах России выступили представители Минпросвещения. Они заявили, что учебный процесс в условиях эпидемии коронавируса может быть завершен досрочно для учащихся 1-8 классов. В ведомстве подчеркнули, что непройденная часть учебной программы должна быть перенесена на новый учебный год.

При этом заместитель главы ведомства Виктор Басюк пояснил, что в настоящее время не рассматривается возможность досрочного окончания года во всех школах России.

«Сегодня очень активно обсуждается в обществе сокращение учебного года — я хотел бы особо обратить внимание, что в разъяснениях Министерства просвещения о досрочном полном завершении учебного года речи не идет»,— сказал замминистра.

Чиновник напомнил, что каждая школа обладает автономией в плане организации образовательного процесса. То есть руководство каждого школьного учреждения имеет право самостоятельно принять решение об окончании учебного года.

«Поэтому мы дали возможность выбрать различные варианты для каждой образовательной организации, согласовать их со своим учредителем, министерством образования своего региона, определиться, как школа будет заканчивать учебный год»,— добавил он.

Также Басюк уточнил, что ученики младшей и средней школы могут досрочно завершить обучение по отдельным дисциплинам, но неизученный материал последней четверти при этом должен быть пройден в следующем учебном году. Данные рекомендации Минпросвещения не распространяются на учащихся 9-11 классов. Они должны изучить учебный материал за год в 100% объеме.

Возобновление обучения в школах России

При стабилизации эпидемиологической обстановки в регионах учебные заведения смогут вернуться к штатному режиму своей работы.

Тем не менее даже при благоприятных условиях по коронавируса школы смогут работать лишь при выполнении необходимых требований. Речь идет о разделении классов с целью снижения количества находящихся в одном помещении детей. Кроме того, учебный план должен быть откорректирован с упором на прохождение нового материала.

В регионах с введенным режимом самоизоляции Минпросвещения рекомендует продолжать обучение дистанционно.

Экзамены будут перенесены по причине эпидемии COVID-19 в России. Проект нового расписания предусматривает начало экзаменов 8 июня. Датой последнего экзамена в проекте указано 29 июня.

Когда начнется новый учебный год в российских школах

В Минпросвещения понимают, что учебный год 2020/21 будет необычным по всем параметрам. Школьникам нужно будет нагнать пропущенный материал и не отстать в прохождении нового.

Чиновники допускают, что для разгрузки классов в школах могут быть введены вторые и третьи смены, установлена шестидневная неделя.

Не исключено также, что в некоторых регионах учебный процесс может стартовать не 1 сентября, а немного раньше – в августе.

В ведомстве призывают с пониманием отнестись к принимаемым школьным руководством решениям, ведь они должны учитывать необходимость как качественного, так и безопасного обучения учащихся.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Секретное оружие против рака и ожогов: врач рекомендует пить этот сок ежедневно

Помидоры — настоящий кладезь важных витаминов и минералов, которые остаются полезными даже после обработки. Среди них выделяются калий, магний, медь и каротиноиды, включая ликопин. Эти элементы играют важную роль в…

Подробнее...

Путь к счастью: советы по воплощению желаний в реальность до конца августа

Летом в России каждый год происходит удивительное явление — звездопад Персеид. В 2024 году этот захватывающий шоу можно будет увидеть с 18 июля по 24 августа. Персеиды не только поражают…

Подробнее...

Как избежать наследственных опасностей: 13 заболеваний, которые передаются генетически

Каждый год в России рождается значительное количество детей, у которых уже с самого начала жизни обнаруживаются наследственные заболевания, вызванные генетическими мутациями. Число таких детей составляет около 30 тысяч, и они…

Подробнее...

Тайна Луны раскрыта: учёные обнаружили гигантские тоннели под её поверхностью

Луна, спутник Земли, представляет собой место с крайне неприятными условиями, которые делают его одним из самых суровых объектов в Солнечной системе. На ее поверхности наблюдаются огромные изменения температуры, достигающие 300…

Подробнее...