подробнее

Государственная регистрация товарного знака в Роспатенте

Товарный знак – это словесное, графическое, комбинированное или иное обозначение, которое позволяет идентифицировать конкретный продукт или услугу, сопоставить ее с фирмой-производителем. Бренд используется в рекламных целях, является нематериальным активом и увеличивает инвестиционную стоимость компании. В юридическом смысле он начинает существовать только с момента государственной регистрации интеллектуальной собственности. Центр «Делотест» поможет клиентам подготовиться к этой процедуре и пройти все этапы без лишних финансовых затрат delotest.ru/registracija-tovarnogo-znaka.

Что такое товарный знак?

Определение товарного знака дается в ст. 1477 ГК РФ. Это обозначение, используемое для индивидуализации продукции организаций и индивидуальных предпринимателей. Это объект интеллектуальной собственности, право на который подтверждается надлежащим образом оформленным свидетельством.

Согласно ст. 1482 ГК РФ, брендом признается:

  • набор слов (например, название торговой марки);
  • изображение (логотип компании);
  • объемная фигура (например, фирменная бутылка «Coca-Cola»);
  • комбинация перечисленных элементов.

Действующее законодательство не ограничивает предпринимателей в праве выбирать любые цветовые решения для фирменных обозначений. Однако установлено, что они не должны быть похожими на логотипы, названия торговых марок конкурентов. Не допускается введение потребителей в заблуждение.

Бренд существует не сам по себе, а в связи с определенными товарами или услугами. Это означает, что для регистрации торговой марки фирмы должны выбрать класс по международному классификатору МКТУ. Организации, ведущие бизнес в других направлениях, вправе использовать аналогичные логотипы или словесные наименования.

В юридическом смысле монопольные права компании на бренд начинают существовать только после его государственной регистрации. Прохождение этой процедуры обеспечивает безопасность интеллектуальной собственности фирмы от посягательств конкурентов и злоумышленников. Никто не сможет присвоить чужой логотип (название), а вместе с ним и репутацию марки. Оформление свидетельства позволяет компании зарабатывать на продаже франшиз.

Узнать подробнее о том, что такое бренд и как его зарегистрировать помогут специалисты центра «Делотест». Консультации предоставляются бесплатно.

Предварительная проверка товарного знака

Прежде чем приступать к регистрации, предпринимателю нужно проверить бренд на соответствие законодательным требованиям. Это можно сделать бесплатно на официальном сайте ФИПС, но для интерпретации результатов выдачи нужны профильные знания и опыт. Эксперты компании «Делотест» помогут провести предварительную проверку, учитывая все критерии оценки обозначения, используемые Роспатентом. Чтобы регистрация товарного знака в России прошла успешно, он не должен:

  • включать элементы государственной символики;
  • вводить в покупателей в заблуждение;
  • содержать общепринятые символы;
  • включать элементы произведений искусства;
  • копировать торговые марки конкурентов.

Эксперты ЦС «Делотест» помогают предпринимателю выбрать классы МКТУ для дальнейшей государственной регистрации товарного знака. Ошибки на этом этапе чреваты двумя рисками:

  • необоснованное увеличение госпошлины при выборе слишком большого количества классов;
  • невозможность использовать бренд в отношении всех товаров и услуг фирмы при выборе недостаточного их количества.

Классы МКТУ определяются с учетом специфики бизнеса клиента, особенностей выпускаемых изделий. Эксперты центра руководствуются официальными методическими рекомендациями, следование которым позволяет избежать возможных рисков и ошибок.

Как проходит государственная регистрация товарного знака в Роспатенте?

Процедура проходит в следующие этапы:

  • Обращение клиента в специализированную компанию.

Предприниматель направляет заявку. В ходе бесплатных консультаций эксперты дают ответы на его вопросы, рассчитывают стоимость и сроки выполнения поставленных задач. Заключается договор сторон.

  • Подготовка документации.

В комплект входит заполненное заявление на госрегистрацию, сам товарный знак и его описание, перечень товаров (услуг) и их классов по МКТУ. На этом этапе предприниматель уплачивает госпошлину, точный размер которой рассчитывают эксперты центра с учетом всех нюансов. Собранная документация направляется в Роспатент.

  • Формальная экспертиза.

Это проверка достаточности и корректности предоставленных заявителем сведений и документов, которая проводится Роспатентом и занимает до двух месяцев. Сотрудники центра держат клиента в курсе хода рассмотрения его заявки, при поступлении дополнительных запросов помогают оперативно на них ответить.

  • Экспертиза по существу.

Это проверка оригинальности бренда, его соответствия законодательным требованиям, которая занимает до 12 месяцев.

  • Выдача свидетельства.

Эксперты ЦС «Делотест» получают в Роспатенте и передают заявителю свидетельство о регистрации бренда. Оно закрепляет право интеллектуальной собственности на 10 лет.

Государственная регистрация товарного знака с помощью центра «Делотест» поможет предпринимателю обойти «подводные камни», избежать ошибок, которые часто становятся причиной отказа в выдаче свидетельства. Сотрудничая с центром, клиент получает полное сопровождение на всех этапах процедуры: от выбора классов МКТУ и проверки торговой марки на оригинальность до получения готовых документов. Узнайте больше на сайте delotest.ru.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Дешевое средство, которое точно вернёт пожелтевшему пластику на кухне былой вид лучше дорогой химии

Избавьтесь от желтого оттенка на пластике! Неприхотливое аптечное средство делает чудеса всего за мгновение. Портал ПитерБургер делится секретом, который оказался более эффективным, чем дорогие чистящие средства. Копеечное средство, которое точно…

Подробнее...

Что нужно купить для новорожденного: полезные и бесполезные предметы

Рождение ребенка – одно из самых важных событий в жизни семьи. Будущие родители стремятся создать для малыша комфортные условия, но среди огромного выбора товаров сложно понять, что действительно необходимо, а…

Подробнее...

Как выбрать летнюю обувь для мальчика: советы по выбору удобных и стильных моделей

Лето – любимое время года для детей. Родителям важно обеспечить ребенку максимальный комфорт, особенно если речь идет о подборе обуви. Современные производители предлагают огромное количество вариантов, однако лидерами по популярности…

Подробнее...

Как сравнивать онлайн-курсы образовательных платформ, на что обращать внимание

Мир онлайн-образования стремительно развивается, предлагая тысячи курсов на любой вкус и уровень подготовки. Однако разнообразие образовательных платформ затрудняет выбор подходящего варианта. Как понять, какой курс действительно принесет пользу? На что…

Подробнее...