подробнее

Как сохранить на зиму лук в условиях городской квартиры, и не потерять его качества

Сохранить лук в домашних условиях возможно, если создать ему условия. В городских квартирах на зиму он укладывается по емкостям, которые могут дать доступ воздуха к луковицам. Температурный режим и место хранения в доме способны обеспечить сохранение вкусовых качеств.

Как сохранить лук на зиму

Вырастить урожай лука – это пол дела. Нужно его сохранить, чтобы можно было им воспользоваться. Подготовка для сохранения начинается с момента уборки луковиц из грядки. Они должны хорошо просохнуть, а особенно шейка. Потом обрезается сухая ботва, но при хорошем высыхании, она просто удаляется руками. Можно срезать, оставляя 2 – 3 см вершка.

Закладывая лук на сохранение, на зиму, нужно проверить, насколько шейка сухая. Если придавить ее пальцами, будет ощущаться шелестящий звук и влага не должна выступать. Дальше он переносится в помещение, где будет храниться. Желательно, чтобы оно проветривалось, или был доступ воздуха.

Досушить окончательно можно возле батареи отопления, если чувствуется, что луковица отсырела. Но и в сильно сухом помещении лук нельзя хранить, чтобы головки не высохли. Желательно, когда в домашних условиях будет сохраняться влажность до 80% и температура до +3 градусов. Небольшое похолодание лук выдерживать может, но не морозы с минусовой температурой. Возможно поэтому в старину хранили лук в вязанках в сенях, а не в доме.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Причины, по которым нельзя хранить картошку рядом с луком

Как хранить лук в квартире на зиму

Городские условия в квартирах далеки от древних домов, и нет мест в виде сеней, или других пристроек. Хозяевам квартир приходится изощряться, чтобы в домашних условиях сохранить лук на зиму. Главным требованием ко всем местам хранение – доступ воздуха. В полиэтиленовых пакетах его хранить нельзя. Луковицы от влаги начнут пускать корешки, прорастать, и могут загнивать.

В чем можно хранить:

  • в ящиках. Деревянные или пластмассовые ящики, небольших размеров. Лук не должен лежать толстым слоем. 2-3 ряда достаточно, чтобы он хорошо хранился;
  • картонные коробки. Для лучшей вентиляции в них можно сделать отверстия;
  • плетеные корзины из лозы. Натуральный материал дает возможность дышать луковицам. Корзины брать небольшого размера. Достаточно, чтобы в них поместилось 8-10 кг;
  • тканевые мешочки. Выбирать натуральный материал для тары. Она позволяет проветриваться луку, и сохраняет от холода;
  • овощные сетки.

Эстетично и компактно смотрятся косы из лука. Их можно повесить в коморках, на балконе или в кухне. Но нужно не забывать про температурный режим. Поэтому на балконах квартир луку зимой будет холодно, в кухне может быть сильно сухо. Идеальным вариантом может быть застекленная лоджия, где есть и влажность, и не жарко. В дни, когда температура на улице будет понижаться, ящики с луком нужно прикрыть сверху теплым материалом.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

ТОП важных дел на даче, которые стоит успеть сделать за майские праздники

Жители городских квартир всегда чувствуют зависть по отношению к тем, кто живет в собственных домах на просторных участках. В городе, насыщенном выхлопными газами, недостаточно свежего воздуха. Многие предпочитают отправиться на…

Подробнее...

Ледяной вкус: Крутые рецепты фруктового льда для вкусного стола и красоты лица

Приготовление фруктового льда в домашних условиях — несложная задача. Этот десерт богат полезными веществами: витаминами, минералами, антиоксидантами, необходимыми для здоровья и упругости кожи. Фруктовый лед можно использовать как замену сладостям…

Подробнее...

Сберечь жизнь: как обезопасить питомца от клещей в условиях дефицита препаратов на ветеринарном рынке РФ

Владельцы своих домашних питомцев сегодня сталкиваются с важным вопросом о сезонных прививках для своих пушистых друзей. Информационный портал Life.ru провел тщательное расследование, чтобы разъяснить текущую ситуацию с лекарствами и вакцинами….

Подробнее...

Хитрости мясного сомелье: шеф подсказал, когда солить и как смягчить мясо для идеального приготовления на гриле

Пришло время для старта сезона гриля! Настал момент запастись углем, шампурами и решетками, чтобы создать атмосферу мангала. Павел Поцелуев, опытный мясной сомелье, шеф-повар и популярный блогер, поделился с россиянами своими…

Подробнее...