подробнее

Каркас или брус: какой тип дома выбрать

Построить частный дом сегодня можно меньше чем за полгода. Высокую скорость возведения обеспечивают брус (цельный или клееный) и каркасная технология. Оба решения считаются привлекательными с точки зрения соотношения цены, качества и внешнего вида. Популярность технологий может запутать человека при выборе подходящего варианта.

Брус и каркас имеют общие преимущества. Одно из них – разнообразие вариантов дизайна. На https://spb.home-projects.ru представлено большое количество проектов для разных бюджетов и типов участков. Стоимость квадратного метра примерно одинаковая. Но каркасные конструкциилучше подходят для реализации сложных проектов. Из бруса и бревен строили веками. Материал хорошо подходит для классической избы с минимальным количеством окон, внешних и внутренних проемов. Обилие элементов требует распила элементов, что ослабляет несущие конструкции. Сложность дизайна на прочность каркасных проектов влияет мало. Технология также привлекает:

  • сравнительно небольшим весом – можно использовать легкие фундаменты;
  • минимальной усадкой;
  • разнообразием вариантов отделки.

Последний пункт иногда относят и к недостаткам. Каркасные дома – многослойные конструкции, сочетающие металл, теплоизоляционные блоки, штукатурку, различные фасадные материалы. Некоторые компоненты поставляются в виде готовых панелей, другие собираются на месте. В случае с брусом требуется преимущественно основной материал. Сруб (цельный или клееный) редко отделывают – деревянная поверхность создает привлекательный фасад. Но «голая» поверхность подвержена внешним воздействиям. Даже обработанный в процессе производства противогрибковым средством материал нуждается в периодическом осмотре и обновлении защиты. Конструкции из бруса проще собрать самостоятельно. Возводятся такие дома чуть быстрее каркасных. Но владельца ожидает период усадки, длящийся более года. Его нужно учитывать при выборе способа монтажа дверей, окон и других конструкций.

Долговечность конструкций нормативы оценивают по разному. В некоторых документах указано, что каркасные стены должны служить без капитального ремонта 20 лет, срубу отводится полвека. Но итог зависит от качества материалов и работ. Дом из бруса и каркасное строение могут прослужить больше века, не доставляя серьезных проблем владельцу; или начать рассыпаться через 20-30 лет.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

90% покупателей желают приобрести земельные участки с построенными домами

По данным ГК «Максимум Life Development», около 90% покупателей загородной недвижимости в коттеджных поселках под Санкт-Петербургом в настоящий момент предпочитают выбирать участки с построенными домами. Еще год назад таких запросов…

Подробнее...

Способы утепления кровли

При расчете параметров будущего помещения важно учесть все теплопотери. Основными «воротами» считаются двери и окна. Несмотря на нововведения, периодически открывающиеся ограждающие конструкции (особенно, прозрачные) остаются основным путем утечки. Цельные конструкции…

Подробнее...

Жильцам квартала “Петергофские дачи” доступны все прелести загородной жизни с развитой инфраструктурой в центре цивилизации

Став популярным еще в 18 столетии, Петергофское направление продолжает оставаться актуальным по сей день. Именно отсюда пошли традиции и образ жизни аристократии. Каждое лето дворянские семьи наслаждались уютом и умиротворением…

Подробнее...

Ведущий российский застройщик “МИЦ” вошел в тройку лидеров по запуску готового жилья

Обновленная статистика за 1-е полугодие 2021 года показала, что в триумвирате лидеров строительного рынка Московского региона произошли изменения. В число передовиков по вводу жилья в эксплуатацию, вслед за компанией «ПИК»…

Подробнее...