подробнее

Что известно о последних землетрясениях, которые смогли унести жизни сотни людей

В 21 веке землетрясения принесли много разрушений и смертей. Несмотря на такую опасность, их возникновение на Земле нельзя предотвратить, лишь только заранее просчитать и спасти жизни людей, эвакуируя их из эпицентра. Ученые говорят о том, что в последнее время землетрясений на планете отмечается все больше.

От чего зависит разрушительная сила землетрясений

Землетрясения обладают огромной разрушительной силой. Они происходят при столкновении литосферных плит, которые надвигаются друг на друга. В периоды землетрясений отмечаются колебания земной коры. При землетрясениях образуются длинные упругие волны, которые называют сейсмическими. Именно эти волны способны разрушать все на своем пути, встречая препятствия и мгновенно разнося их. Если в зоне землетрясения находятся строения или предметы, то они начинают дрожать и рушиться.

Говоря о силе землетрясения, подразумевают баллы по 12-бальной шкале. Но также есть и магнитуда, которая характеризующую энергию, которая может выделяться при землетрясении в виде волн. Чем ближе к поверхности Земли находится очаг землетрясения, тем оно сильнее, особенно в эпицентре.

О каких последних огромных землетрясениях известно человечеству

Первое место можно по праву отдать тянь-шаньскому землетрясению, которое принесло колоссальное количество жертв. Известно, что оно произошло в июле 1976 года и унесло жизни около 750 тыс. человек.  Магнитуда данного землетрясения достигла 8.

Иранское землетрясение в городе Баме, что в провинции Керман произошло в конце декабря 2003 года, и привело к огромным разрушениям и многочисленным жертвам. Толчки достигали до 7 баллов. Согласно статистике погибло около 35 тыс. человек, и получили ранения около 20 тыс. человек. Но трагедия заключалось еще и в том, что этот город считался очень древним, а разрушительная сила землетрясения привела к уничтожению 90% всех глиняных строений, которые не возможно было восстановить.

В Китае произошло сильное землетрясение в провинции Сычуань в мае 2008 года. Тогда магнитуда толчков достигла 8. Землетрясение было такой силы, что его ощущали в Пекине, Шанхае, и даже в других соседних странах — в Монголии, Индии, Вьетнаме и России. По официальным данным число погибших постигло 70 тыс. человек, а пострадавших около 300 тыс. человек.

Еще раз Китай пострадал от целого ряда землетрясений, которые произошли в марте 2011 года. Их было около 20, и магнитуда достигала до 9 по шкале Рихтера. Тогда пострадали многие города. Но главное – погибли люди. Не удалось остановить взрывы на АЭС в городе Фукусима, поэтому произошел выброс радиации. Официальные данные этой трагедии говорят о том, что тогда погибло около 16 тыс. человек, а около 6 тыс. человек получили ранения различной степени тяжести. Также около 3 тыс. человек так и не были обнаружены.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Получение визы в Англию по приглашению: ключевые аспекты и полезные советы

Когда вам может быть нужна виза в Англию по приглашению, этот процесс может показаться сложным и трудоемким. Этот тип визы предназначен для тех, кто планирует посетить Великобританию по приглашению от…

Подробнее...

Трамп обещает разобраться в огромных суммах, поступающих в Киев

Дональд Трамп обещает провести проверку крупных финансовых транзакций, направленных в столицу Украины. Об этом пишет piterburger.ru Трамп готов провести расследование крупных траншей, поступающих в Киев На мероприятии в Детройте кандидат…

Подробнее...

Итоговый документ в Швейцарии: Кто остался в стороне?

Страны БРИКС решительно отказались присоединиться к подписанию декларации по результатам конференции по Украине, подчеркивая свою позицию и принципы в международных вопросах. Этот шаг является ярким примером стремления к защите суверенитета…

Подробнее...

Республиканцы предлагают перенести границы штатов: в чем состоит их инициатива?

В результате голосования демократически контролируемых восьми округов штата Орегон было принято решение о сецессии. Консерваторы из американского северо-запада выразили желание присоединиться к более идеологически схожему им штату Айдахо. Этот шаг…

Подробнее...