подробнее

Крупы, которые считаются наиболее полезными для здоровья человека

Крупы являются весьма полезными для здоровья человека. Они содержат в себе целый ряд витаминов, минералов, клетчатки, которая очищает от шлаков и токсинов и полезные вещества, укрепляющие иммунную систем. Особенно полезно есть кашу утром. Благодаря ей можно на долгое время забыть о голоде. Питательные вещества из круп хорошо усваиваются, кишечник очищается, а вредные вещества выводятся благодаря кашам.

Крупы, наиболее полезные для здоровья человека

Всего существует достаточно много видов круп и все они по-своему полезные

Пшенная каша

В пшене есть такие витамины, как РР, а также минералы цинк, медь, калий, магний, марганец и прочие. Особенно полезные эти вещества для работы сердца. Рекомендуется употреблять пшено диабетикам, сердечникам, людям с атеросклерозом, а также болезнями пищеварительного тракта и печени. Отдельно стоит подчеркнуть тот факт, что в крупе есть такой минерал, как фосфор. А ведь он так важен для здоровья костей и суставов. Пшено даже способно выводить из организма человека такие вредности, как антибиотики.

Зачастую врачи специалисты рекомендует на протяжении 20 дней съедать по тарелке каши при проблемах с поджелудочной железой. Однако есть у крупы и противопоказания. Так, при повышенной кислотности, а также прочих болезнях органов пищеварения, пшено употреблять не стоит. Важно знать, что долгое время эта крупа не может храниться. Дело в том, что внутри зародыша есть жир, который со временем начинает распадаться, в результате чего у пшена вкус становится неприятным. Если есть нечто подобное, то пшено следует предварительно вымачивать в холодной воде хотя бы полчаса.

Кукурузная каша

В кукурузной каше по истине уникальный состав. Здесь есть витамины группы В, С, РР, провитамин А, а также незаменимые аминокислоты – триптофан, лизин, пищевые волокна и клетчатка, которые активно очищают от шлаков и токсинов. Каша особенно полезна для здоровья кожи, волос и костей, способна поднимать уровень гемоглобина в крови, полезна для работы мозга и даже нервной системы. Особенно крупа будет полезной для тех, кто страдает из-за брожения в кишечнике.

Отдельно стоит подчеркнуть тот факт, что в каше из кукурузы совершенно нет такого вещества, как глютен. А это большой плюс для тех, у кого есть непереносимость пшеничной клейковины. Крупа подходит даже для прикорма маленьких детей. Мало того, благодаря экспериментам ученые даже смогли выяснить тот факт, что кашу из кукурузы способна защищать от такой опасной болезни, как болезнь Альцгеймера.

Каши полезны для здоровья человека

Ячмень

На самом деле из ячменя делают целых два вида каш – ячневую и перловку. Первый вариант изготавливается из нешлифованной крупы и содержит в себе довольно-таки много клетчатки, которая активно очищает от шлаков и токсинов. Эта каша помогает даже при различной аллергии. Кроме того, ячневая крупа даже обладает противовоспалительными и мочегонными свойствами. А что касается перловки, то она содержит в своем составе целый набор полезностей.

Так, в крупе есть витамины А, В, Е, группы В, а также такие минералы, как медь, йод, хром, цинк, бром, калий, кальций и прочие. Если съедать перечисленные каши на завтрак, то довольно быстро можно очистить свой организм от шлаков, токсинов, вредных веществ, избавиться от аллергии, укрепить свою иммунную систему, а также обеспечить чувство сытости весьма на долгое время. Антиоксиданты в составе каш помогают сохранять молодость и свежесть на долгие годы.

Полезна крупа для эндокринной, а также мочеполовой системы. Ценные вещества в составе круп крайне положительно влияют на работу мозга, очищают кровь и выводят из организма опасный холестерин. Но так как в крупе есть глютен, она противопоказана детям, а также тем, у кого есть непереносимость этого вещества. Отдельно стоит подчеркнуть тот факт, что перловка весьма калорийное блюдо, поэтому много кушать ее нельзя. а большие порции и вовсе обеспечат повышенное газообразование. При повышенной кислотности также придется отказаться от перловки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Полезные продукты питания, которые русские люди часто едят неправильно

Гречка

Гречка, безусловно, является настоящей королевой каш. Она имеет самый большой спектр витаминов, минералов и полезных веществ в составе, а также незаменимые аминокислоты и клетчатку, которая очищает от шлаков и токсинов. Гречка способна даже выводить тяжёлые металлы, а не только вредные вещества. Здесь есть такие флавоноиды, как рутин и кварцетин, которые представляют особую ценность для здоровья человека.

Рутин активно укрепляет стенки сосудов и не дает появляться кровотечениям. А кварцетин еще и очищает сосуды и даже защищает от раковых клеток. Мало того, в гречке рекордное содержание железа, которое так важно для нормального функционирования кровеносной системы. Особенно полезна круп тем, кто страдает из-за сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения и сахарного диабета. Но не стоит подвергать ее долгой термической обработке для сохранения полезностей.

Овсянка

В этой каше также богатый витаминный и минеральный состав. Клетчатка в составе активно очищает от шлаков и токсинов, а также приводит в порядок работу кишечника. Но более полезны цельные зерна, а не хлопья.

Рис

В рисе много витаминов группы В, а также РР, Е и фолиевая кислота. Каша способна выводить шлаки и токсины, а также положительно влияет на нервную систему. А самым полезным считается бурый или черный рис. Употреблять лучше нешлифованный рис. Ведь в остальном мало полезностей.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Как избежать наследственных опасностей: 13 заболеваний, которые передаются генетически

Каждый год в России рождается значительное количество детей, у которых уже с самого начала жизни обнаруживаются наследственные заболевания, вызванные генетическими мутациями. Число таких детей составляет около 30 тысяч, и они…

Подробнее...

Почему важно быть осторожным с арбузами и дынями: влияние на органы

С появлением арбузов и дынь на прилавках магазинов начинается ожидаемый арбузно-дынный сезон. В рамках этого времени года врач-диетолог и эксперт по здоровому питанию Татьяна Мещерякова из сервиса Level Kitchen дала…

Подробнее...

Новые данные о неизвестном заболевании в Нигерии: что известно на данный момент

В последние дни международное сообщество озабочено новостями о вспышке неопознанного заболевания в Нигерии, которое уже затронуло более 50 человек. Эта ситуация вызывает серьезные опасения у медицинских экспертов. Российский Роспотребнадзор внимательно…

Подробнее...

Питательные ягоды: как сохранить молодость и здоровье летом

Июль — это время, когда природа радует нас своими щедрыми подарками в виде вкусных и полезных ягод, таких как вишня, черника, малина, крыжовник, смородина и прочие. Диетологи и врачи настоятельно…

Подробнее...