Отличия, которые есть между уральскими и сибирскими пельменями
Пельмени являются одним из самых любимых блюд у многих людей. И это совсем не удивительно. Ведь они не просто вкусные, но и довольно быстро и на долго утоляют голод благодаря мясу в составе. Существует огромное множество видов пельменей и у каждого из них свои особенности. Так, одними из самых популярных являются сибирские и уральские. И между ними есть некоторые отличия, о которых полезно узнать.
Мясо
В давние времена в Сибири считались вообще ритуальным блюдом, о чем мало кто знает. Это некоторый символ жертвоприношения, в котором участвовали несколько видов животных. По причине смысловой нагрузки, когда сибиряки делают фарш, они используют не более трех видов фарша. И данное условие является крайне важным для приготовления пельменей. При этом важно также процентное соотношение.
Так, свинина должна составлять не более двадцати процентов, в то время как баранины можно лишь 30 %, а остальное приходится на говядину. Если же перед этим хозяин был в лесу и смогу бить оленя или же медведя, то фарш можно делать из этих животных. А вот на Урале при приготовлении пельменей используют лишь два вида мясного фарша, а именно два сорта – говядину и свинину напополам. Также используют яйца. Много лет назад популярными были яйца степных птиц, как перепелки и куропатки. Но в современном мире можно использовать куриные яйца для фарша.
Способ готовки
При приготовлении сибирских пельменей не использовали мясорубку. Хозяйка просто брала остро наточенный нож и рубил им мясом на маленькие кусочки. Такой способ считается одним из самых древнейших. Далее фарш мешали вместе со льдом. Благодаря такому лайфхаку фарш становился более сочным и при этом мягким. А некоторые хозяйки вместо льда могли использовать сок таких замороженных ягод, как морошка и брусника. А вот женщины на Урале обязательно используют мясорубку для приготовления фарша и перекручивают мясо. А для того, чтобы придать начинке сочность, используют свои секреты. Ни о каком льде даже речи нет. Нежный вкус и мягкость фаршу придают при помощи сметаны, а также кусочка сала. После мясорубки фарш еще вымешивают в чистой таре.
Что касается размера, то сибирские немного меньше, чем уральские. И внешний вид их напоминает рогалик, похожий на ушко. А вот на Урале просто защипывают пельмени. Иными словами, форма их сильно напоминает вареники.
Варка
Варка также отличается. Прежде чем готовить пельмени, сибиряки сначала отправляют их в морозильную камеру. Далее они просто варятся в воды, как обычно. А вот на Урале готовят пельмени на пару. Таким образом, сибирские получаются с более выраженным мясным вкусом. А вот уральские пельмени имею более сложный вкус, который также отдает сметаной, луком и яйцами.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Приготовление фруктового льда в домашних условиях — несложная задача. Этот десерт богат полезными веществами: витаминами, минералами, антиоксидантами, необходимыми для здоровья и упругости кожи. Фруктовый лед можно использовать как замену сладостям…
Владельцы своих домашних питомцев сегодня сталкиваются с важным вопросом о сезонных прививках для своих пушистых друзей. Информационный портал Life.ru провел тщательное расследование, чтобы разъяснить текущую ситуацию с лекарствами и вакцинами….
Пришло время для старта сезона гриля! Настал момент запастись углем, шампурами и решетками, чтобы создать атмосферу мангала. Павел Поцелуев, опытный мясной сомелье, шеф-повар и популярный блогер, поделился с россиянами своими…
Многие люди выбирают установку теплиц из пленки или поликарбоната для того, чтобы всегда иметь под рукой свежие овощи без ГМО. Однако не каждому известно, в какое время года наилучшим образом…