Болезнь сосудов – атеросклероз – возникает тогда, когда их просвет сужается из-за образования на стенках сосудов артерий холестериновых наслоений. Это ведёт к нарушению кровоснабжения, повышению артериального давления, нарушению обмена веществ.
Но победить эту болезнь можно. Так как закупорка сосудов напрямую связана с питанием, то соблюдая режим питания и исключив некоторые продукты из меню, можно снизить риск заболеваний атеросклерозом и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Основные принципы питания при «забитых» артериях
Для уменьшения холестериновых бляшек и улучшения эластичности сосудов специалисты рекомендуют руководствоваться основными правилами в питании:
завести полезную привычку дробного питания – есть нужно 4-5 раз в день, но небольшими порциями;
хотя бы раз в неделю устраивать разгрузочный день (не голодание, а творожные или овощные и фруктовые диеты);
уменьшить в рационе питания количество соли и сахара;
ограничить продукты, которые возбуждают нервную систему – кофе и крепкий чай;
разнообразить рацион питания. В него должно входить не менее 25 наименований продуктов;
включать в ежедневное меню не менее 30-40 гр. белков. Это может быть и рыба, и мясо, и молочные продукты;
следить за своим весом, соблюдать ограничение калорийности пищи. Она должна доставлять организму не более 2700 ккал в день, а при низких физических нагрузках – не более 2500 ккал;
отказаться от крепких бульонов;
уменьшить употребление животных жиров и продуктов, с содержанием холестерина. Яйца нужно есть не более 2-3 штук в неделю;
Зашлакованность основных сосудов – артерий ежегодно является виновницей 20 % всех смертей на земном шаре. Это заболевание имеет множество факторов риска, а волшебного средства раз и навсегда избавиться от этого заболевания, к сожалению, нет. Но есть продукты, употребление которых не только предупредит закупорку артерий, но и затормозит процесс образования холестериновых отложений, которые уже имеются.
Дары природы – ягоды обладают удивительным свойством уменьшать воспаление, растворять жиры, восстанавливать эластичность сосудов. Ежевика, малина, черника, клубника, клюква, смородина – это природный кладезь витаминов, минералов и антиоксиданты. Они снижают артериальное давление и уровень сахара в крови.
Рыба, благодаря содержанию жирной кислоты Омега-3, не дает образовываться холестериновым бляшкам и засорять сосуды. Рыбу необходимо включать в меню хотя бы 2 раза в неделю.
Авокадо – экзотический продукт очень полезный для сердечно-сосудистой системы, содержащий моно- и полиненасыщенные жиры. Он снижает уровень плохого холестерина, не затрагивая при этом уровень хорошего холестерина.
Орехи грецкие и фисташки содержат белки, клетчатку, витамины, минералы и жиры, которые полезны для сердца и его главных сосудов. Эти «чистильщики» сосудов блокируют всасывание опасной разновидности холестерина.
Продукты с огорода, рекомендованные при закупорке сосудов
Много есть продуктов, которые улучшают состояние артерий. Они доступны. Их можно вырастить на даче и огороде собственноручно.
Фасоль снижает уровень холестерина (плохого), улучшает функциональность артерий. Исследования показали, что даже 130 гр. ежедневного приёма в пищу этого бобового растения значительно снижают уровень ЛПНП (плохого) холестерина.
Овсянка, любимая многими, известна своими полезными свойствами. Она отлично помогает снизить уровень холестериновых отложений внутри сосудов.
Арбуз – вид ягоды, вполне доступный и весьма полезный. В нём много аминокислоты, благодаря которой в организме вырабатывается оксид азота. Это нужно для восстановления эластичности сосудов.
Лук – продукт без которого трудно обойтись. Но не всем известно, что постоянное включение его в свой рацион питания защищает сосуды. В нем есть соединения серы, которые способствуют лучшей выработке оксида азота и препятствуют скоплению тромбоцитов в крови.
Уменьшить развитие атеросклероза и улучшить состояние сосудов могут обыкновенные томаты. Они богаты ликопином. Этот элемент уменьшает воспаления, не даёт образовываться новым холестериновым бляшкам. Помидоры в сочетании с оливковым маслом дают наилучший эффект снижения общего уровня холестерина.
Для наибольшего полезного эффекта продуктов специалисты рекомендуют не забывать об основных правилах в приготовлении пищи. Пищу лучше запекать, готовить на пару, тушить и варить, тщательно мыть овощи, заправлять маслом непосредственно перед употреблением.
Если вы не стремитесь немедленно загружать свой организм таблетками, но чувствуете, что приближается ОРВИ и вот-вот начнёте насморк, попробуйте приготовить острый суп или сделать «ёжика» из апельсина. Информирует издание ПитерБургер….
Неоднозначное отношение к таблеткам для похудения обусловлено множеством факторов. В прошлом появлялись тревожные сообщения о негативном воздействии некоторых препаратов на здоровье. Однако индустрия не стоит на месте и предлагает новые…
Соль — это привычный и популярный ингредиент, который присутствует на каждой кухне. С древних времен она использовалась для улучшения вкуса и сохранения продуктов. Однако во многих исследованиях поднимается вопрос о…
После того как человек перенес коронавирус, он может считать, что все проблемы остались позади. Однако коронавирусная инфекция может иметь долгосрочные последствия, влияя на важные органы и способствуя развитию патологий, а…