подробнее

На церемонии открытия мемориальной доски Юрию Лужкову отметили его роль в судьбе Москвы, Крыма и всей России

10 декабря, спустя ровно год после кончины Юрия Михайловича Лужкова, на доме, в котором он проживал в Москве, была установлена мемориальная доска. 

В церемонии открытия приняли участие вдова Юрия Лужкова Елена Батурина, его дети, государственные и общественные деятели, деятели культуры, коллеги, друзья. Несколько сотен москвичей пришли в этот день почтить память бывшего мэра.

Барельеф с изображением Лужкова в традиционной кепке на фоне карты столицы открыли Елена Батурина, полномочный представитель Президента РФ в ЦФО Игорь Щеголев и Председатель Московской городской думы Алексей Шапошников.

Ведущим церемонии стал Евгений Кочергин, в своей вступительной речи он отметил, что имя Юрия Михайловича Лужкова знакомо каждому москвичу, а годы его работы мэром стали годами масштабных перемен как для города, так и для страны. И именно талант Лужкова как руководителя в сочетании с человечностью помогли преодолеть огромные трудности того периода, за что Лужкова всегда будут вспоминать с теплотой и любовью.

Игорь Щеголев, полномочный представитель Президента РФ в ЦФО, от имени и по поручению В.В. Путина поздравил близких Лужкова и москвичей с появлением мемориальной доски, назвав ее далеко не единственным знаком памяти о Юрии Михайловиче и его служении столице: «Он навсегда вошел в летопись города, и этому есть много зримых свидетельств – Храм Христа Спасителя, памятники истории и архитектуры, жилые кварталы, промышленные предприятия и дороги, социальные и культурные программы…» Щеголев также напомнил о роли Лужкова в судьбе Крыма, о его неоценимой помощи Черноморскому флоту и Севастополю. 

Председатель государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ» Игорь Шувалов, вспомнив темную полуголодную Москву начала 1990-х, назвал наследие Юрия Михайловича безмерным: «С каждым годом будет становится только еще более заметно, что он сделал для страны и столицы». Он также рассказал о Лужкове как о старшем, опытном наставнике, о его умении поддерживать молодых, а также о том, какую любовь к Москве и людям излучал бывший мэр.

В своем выступлении председатель Московской городской думы Алексей Шапошников отметил, что именно благодаря Юрию Лужкову Москва преодолела кризисный период, что «сегодняшняя прекрасная Москва – напоминание о его работе» как «яркого политика и крепкого хозяйственника».

Своими воспоминаниями о Юрии Михайловиче поделились ректор МГУ Виктор Садовничий и директор Большого театра Владимир Урин. Они обратили особое внимание на огромный вклад и искреннюю вовлеченность Лужкова в поддержку образования и культуры Москвы, его готовность выслушать и решить проблемы, его доброжелательность и безмерную любовь к городу. 

«Лицом к лицу. Лица не увидать. Большое видится на расстоянье», – так начал свою речь Председатель Комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн.  «Чем больше времени будет проходить, – сказал он, – тем более явственно мы станем осознавать масштаб и значение этого выдающегося человека, который навсегда вписал свое имя в историю города и страны». Он назвал появление мемориальной доски восстановлением справедливости, и выразил надежу, что вслед за ней в городе появятся улица, площадь или сквер, названные в честь Лужкова. 

Председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков также отметил выдающуюся роль Юрия Лужкова в истории Москвы и ее жителей: «Мне посчастливилось работать с ним все 18 лет. Он был великим учителем, который показывал нам, как решать вопросы, развивать город и относиться к людям». Напомнив о присужденном Лужкову звании «Заслуженный строитель России», Михаил Викторович выразил мнение, что речь в нем идет не столько о возведении зданий, сколько о заслугах Юрия Михайловича в становлении России как страны: «Его дела повлияли на то, как Россия развивается по сей день». 

Официальная часть завершилась выступлением Сергея Степашина, в котором он сделал особый акцент на роли Лужкова как выдающегося государственного деятеля. Вспоминая о политических событиях 1991, 1993, 1996 годов, он отметил, что именно Москва, Лужков и поддержавшие его москвичи тогда стали гарантом стабильности для развития страны в целом.

В завершение церемонии Народный артист России Илья Резник прочитал свою поэму-посвящение Юрию Лужкову. Среди гостей, которые пришли почтить память Юрия Лужкова, также были первый заместитель Председателя Государственной думы Александр Жуков, помощник Президента РФ Владимир Мединский, художник Александр Шилов, актер и продюсер Леонид Ярмольник.  

Юрий Лужков был выдающимся российским государственным деятелем.

За годы работы Юрия Лужкова на посту градоначальника (1992-2010 гг.) в столице произошли серьезные социально-экономические преобразования: становление экономики мегаполиса после развала СССР, поддержка университетов и образовательной сферы в целом, развитие культурной жизни столицы, реализация программ социальной поддержки москвичей. При Юрии Лужкове были построены и восстановлены многие знаковые для Москвы объекты: храм Христа Спасителя, Большой театр и Гостиный Двор, Манежная площадь, парки столицы, МКАД, ТТК и многое другое.

Юрий Лужков является полным кавалером ордена «За заслуги перед Отечеством» I, II, III, IV степени; лауреатом Государственной премии СССР и Государственных премий РФ в области науки и техники, литературы и искусства. Он также награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, благодарностями Президента России; удостоен почетных званий «Заслуженный химик России», «Заслуженный строитель России», отмечен наградами не только России, но и иностранных государств.

Юрий Лужков скончался 10 декабря 2019 года в возрасте 83 лет. Указ об увековечении памяти Ю.М. Лужкова был подписан Президентом России Владимиром Путиным 13 февраля 2020 г. 

Мемориальная доска установлена в Москве по адресу 3-я Тверская-Ямская, д.48.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Жители коттеджного поселка Etude family club ищут защиту от действий застройщика Владимира Ловтакова

Покупка загородного дома для многих является воплощением давних мечтаний. Люди копят деньги, предвкушают мирный отдых на природе. Очень жаль, что сегодня в Подмосковье еще не изжиты серьезные махинации, связанные с…

Подробнее...

Пора Александру Бастрыкину сказать Малахову, как Моргенштерну: «Пока, Андрей!»

Телепередачу «Андрей Малахов «Прямой эфир», которая на протяжении многих лет транслируется на канале «Россия», смотрят миллионы жителей России. Также поклонниками ток-шоу являются тысячи зарубежных зрителей. Но вчера в студии программы…

Подробнее...

Президент ЕСТП Вячеслав Моше Кантор оценил важность опыта и знаний Себастьяна Курца для работы совета

Бывший Федеральный канцлер Австрии Себастьян Курц назначен сопредседателем Европейского совета по толерантности и примирению (ЕСТП), авторитетной неправительственной организации, в работе которой принимают участие известные политики, общественные деятели и бывшие лидеры…

Подробнее...

Книга про Школьное питание не спасла Алесея Барабанщикова от СИЗО

Представители «Института отраслевого питания» 21 декабря 2021 презентовали в прессе книгу «Школьное питание. Вчера, сегодня, завтра!» авторства Алексея Барабанщикова. Последний до недавнего времени занимал пост начальника Управления социального питания Санкт-Петербурга….

Подробнее...