подробнее

Почему и как правильно хранить новогодние салаты

Специалисты предупреждают, что при неправильном хранении новогодних салатов они могут привести к пищевым отравлениям. Сроки хранения зависят от состава салата и заправки. Роспотребнадзор советуют соблюдать элементарные правила безопасности, чтобы новогодние праздники принесли приятные минуты.

Правила хранения новогодних салатов, учитывая их состав и заправку

Всеми любимые новогодние праздники всегда ждут с большим нетерпением. Но без вкусных салатов не обходится ни один праздничный стол. Специалисты советуют подходить с большой ответственностью не только к приготовлению салатов (готовить их только со свежих продуктов), но и правилам хранения. Иначе новогодние праздники могут обернуться проблемами со здоровьем. Поскольку неправильное хранение салатов может привести к пищевым отравлениям.

Роспотребнадзор рекомендует придерживаться сроков хранения салатов, исходя из их компонентов и заправки

  1. Квашеные, маринованные или соленые овощи, срок их хранения составит 36 часов.
  2. Овощи или фрукты в сыром виде, срок их хранения составит 18 часов без и 12 часов после заправки.
  3. Вареные овощи, срок их хранения составит 18 часов без и 12 часов после заправки.
  4. Копчености, мясо и птица, срок их хранения составит 18 часов без и 12 часов после заправки.
  5. Морепродукты, срок их хранения составит 12 часов без и 6 часов после заправки.
  6. Консервированные овощи, то срок хранения их составит 12 часов без заправки и 6 часов после заправки.

Как продлить «жизнь» новогоднему салату

Специалисты утверждают, что срок хранения новогодних салатов зависит от его состава. Как правило, салат – это несколько компонентов, которые могут отличаться не только разной пищевой ценностью и вкусовыми качествами, но и сроком хранения.

Все приготовленные салаты должны храниться только в холодильнике при температуре не выше +6 °C, иначе они могут быстро испортиться. Лучший вариант – это приготовить и съесть салат в течение 1 часа. Но учитывая новогоднюю суету – это редко кому удается.

Нужно помнить, что установлены сроки годности для салатов, которые уже заправлены майонезом или другими соусами. Любая заправка – это идеальная среда для размножения микроорганизмов. Лучший выход – это заправлять непосредственно перед подачей на стол. Или только то количество, которое может быть съедено, а остальное хранить в холодильнике.

Не стоит заправлять салаты большим количеством заправки из майонеза, сметаны или растительного масла. Жирная пища тяжело воспринимается ЖКТ и скажется на фигуре из-за высокой калорийности. Лучше заменить их свежевыжатым лимонным соком или несладким йогуртом.

А правильное хранение новогодних салатов не приведет к пищевому отравлению.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Плавание для здоровья: как избежать инфекций и травм

Летний сезон привлекает людей к водоемам и бассейнам. Врач-терапевт Марина Мелешина из НКЦ №1 РНЦХ им. акад. Б.В. Петровского дала советы по безопасности во время купания. Она предупредила, что охлаждение…

Подробнее...

Густая кровь? Узнайте, какие продукты стоит исключить из рациона!

Густая кровь может быть результатом различных факторов, включая обезвоживание, высокое содержание холестерина или проблемы с кроветворением. Если у вас диагностирована эта проблема, важно обратить внимание на свой рацион. В первую…

Подробнее...

Летние хитрости: как пережить зной и не почувствовать последствия

Жара может негативно влиять на здоровье, особенно у людей с проблемами артериального давления. Чтобы минимизировать риски, эксперты рекомендуют несколько мер предосторожности. Во-первых, необходимо пить достаточное количество жидкости, чтобы избежать обезвоживания….

Подробнее...

Анаплазмоз: клещи в Подмосковье вызывают тревогу у медиков

На территории Московской области выявлены первые случаи заражения анаплазмозом, бактериальной инфекцией, передающейся через укусы клещей. Эти данные были предоставлены территориальным управлением Роспотребнадзора и опубликованы в СМИ. Это событие подчеркивает актуальность…

Подробнее...