подробнее

Почему и как правильно хранить новогодние салаты

Специалисты предупреждают, что при неправильном хранении новогодних салатов они могут привести к пищевым отравлениям. Сроки хранения зависят от состава салата и заправки. Роспотребнадзор советуют соблюдать элементарные правила безопасности, чтобы новогодние праздники принесли приятные минуты.

Правила хранения новогодних салатов, учитывая их состав и заправку

Всеми любимые новогодние праздники всегда ждут с большим нетерпением. Но без вкусных салатов не обходится ни один праздничный стол. Специалисты советуют подходить с большой ответственностью не только к приготовлению салатов (готовить их только со свежих продуктов), но и правилам хранения. Иначе новогодние праздники могут обернуться проблемами со здоровьем. Поскольку неправильное хранение салатов может привести к пищевым отравлениям.

Роспотребнадзор рекомендует придерживаться сроков хранения салатов, исходя из их компонентов и заправки

  1. Квашеные, маринованные или соленые овощи, срок их хранения составит 36 часов.
  2. Овощи или фрукты в сыром виде, срок их хранения составит 18 часов без и 12 часов после заправки.
  3. Вареные овощи, срок их хранения составит 18 часов без и 12 часов после заправки.
  4. Копчености, мясо и птица, срок их хранения составит 18 часов без и 12 часов после заправки.
  5. Морепродукты, срок их хранения составит 12 часов без и 6 часов после заправки.
  6. Консервированные овощи, то срок хранения их составит 12 часов без заправки и 6 часов после заправки.

Как продлить «жизнь» новогоднему салату

Специалисты утверждают, что срок хранения новогодних салатов зависит от его состава. Как правило, салат – это несколько компонентов, которые могут отличаться не только разной пищевой ценностью и вкусовыми качествами, но и сроком хранения.

Все приготовленные салаты должны храниться только в холодильнике при температуре не выше +6 °C, иначе они могут быстро испортиться. Лучший вариант – это приготовить и съесть салат в течение 1 часа. Но учитывая новогоднюю суету – это редко кому удается.

Нужно помнить, что установлены сроки годности для салатов, которые уже заправлены майонезом или другими соусами. Любая заправка – это идеальная среда для размножения микроорганизмов. Лучший выход – это заправлять непосредственно перед подачей на стол. Или только то количество, которое может быть съедено, а остальное хранить в холодильнике.

Не стоит заправлять салаты большим количеством заправки из майонеза, сметаны или растительного масла. Жирная пища тяжело воспринимается ЖКТ и скажется на фигуре из-за высокой калорийности. Лучше заменить их свежевыжатым лимонным соком или несладким йогуртом.

А правильное хранение новогодних салатов не приведет к пищевому отравлению.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Сладости: где скрываются канцерогены?

Употребление вафель и мороженого, содержащих заменители молочного жира, может увеличить риск возникновения рака из-за наличия концерагенов в некоторых сладостях. Врачи предупреждают о возможном увеличении содержания этих веществ в десертах, что…

Подробнее...

Солнце и пигментные пятна: как свет воздействует на кожу

С возвращением весеннего солнца приходит чувство радости и желание наслаждаться его теплом. Однако необходимо помнить о возможных опасностях, которые могут подстерегать нас при длительном воздействии ультрафиолетовых лучей на кожу. Одним…

Подробнее...

Защита печени при приеме лекарств: 7 эффективных методов

Пожилые люди часто вынуждены принимать несколько лекарств для поддержания своего здоровья, но это может оказать негативное воздействие на их печень из-за токсичности препаратов. Среди широкого спектра лекарств, способных повредить печень,…

Подробнее...

Новейший гель из России способен восстановить кости

Исследователи из России под руководством доктора фармацевтических наук Дмитрия Компанцева создали инновационное средство в форме геля, способного полностью восстанавливать костную ткань. Это открытие имеет огромное значение для военных медиков, занимающихся…

Подробнее...