подробнее

Как эффект Тэтчер помогает понять работу мозга и снимает иллюзию

Эффект Тэтчер показывает, как работает мозг на восприятие, когда видит перевернутое лицо. Иллюзия срабатывает из-за видения образа в целом или частями. Фото лица показывает, как образуется связь между восприятием и основными чертами. Особенность заложенная в человеке для распознавания лиц, лежит в правильном наблюдении за образом.

Что такое перевернутое лицо

Разобраться, как устроен мозг человека, помогла профессору Питеру Томпсону случайность. Ему нужно было представить студентам пример, как должен работать мозг. Чтобы легче было узнать человека, он взял фото известной личности Маргарет Тэтчер. Одна из фотографий являлась оригиналом, в естественном виде, а на другой было отредактированное лицо. На ней было изменено положение рта и глаз, но вместе с тем изображались и другие эмоции.

При беглом просмотре, если человек не знает о том, что на фото перевернули некоторые части лица, трудно найти отличия. Два образа кажутся полностью одинаковыми, пока их не перевернут правильно – подбородком вниз. Иногда от увиденного люди пугаются, потому что отредактированное лицо при улыбке, больше будет напоминать оскал или злобную физиономию.

В этом и кроется секрет устройства человеческого мозга. Ведь минуту назад он не видел отличия, или они для него были малозаметными.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: NEURALINK ИЛОНА МАСКА МОЖЕТ ВЫЛЕЧИТЬ АУТИЗМ И ШИЗОФРЕНИЮ, ТАК ЛИ ЭТО

Эффект Тэтчер: иллюзия восприятия

Так как реакция восприятия перевернутого лица прошла впервые на фото Тэтчер, то и эффект был назван одноименно. Объяснить его помогает устройство мозга, который направлен на распознавание лиц в многочисленном виде. В правильном ракурсе сразу схватывается весь образ в целом, и детали по отдельности. В мозгу быстро проводится между ними связь, чтобы все было пропорционально и попарно.

Когда человек видит перевернутое лицо, в голове возникает некоторое замешательство, и восприятие образа снижается. Приходиться прилагать усилия, чтобы его собрать воедино, и начинается процесс выделения отдельных частей лица – губ, глаз, носа, бровей. Остальное мало как-то беспокоит. Да, в увиденном можно рассмотреть некоторые аномалии, когда глаза расположены вниз верхними ресницами, и губы поменялись местами.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: ПОЧЕМУ ВСПЫШКИ НА СОЛНЦЕ ОЧЕНЬ ТЯЖЕЛО ОТРАЖАЮТСЯ НА САМОЧУВСТВИИ НЕКОТОРЫХ ЛЮДЕЙ

Перевернув отредактированное фото правильной стороной, то есть на 180 градусов, перед глазами предстает небольшой ужас. Ведь глаза и губы находятся в неестественном виде, и это сильно бросается в глаза. Хотя минуту до этого, изменения считались мелочью, небольшим отклонением.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Пенсионеры-работники: как изменится их пенсионное пособие в 2025 году в результате индексации

На текущей сессии Государственной Думы будет представлен законопроект о восстановлении индексации пенсий для работающих пенсионеров. Эту информацию подтвердили несколько депутатов нижней палаты перед изданием «Известия». Президент Владимир Путин обещал на…

Подробнее...

Прогноз участия стран в конференции по Украине в Швейцарии

90 стран и организаций подтвердили свое участие в конференции по Украине, запланированной в Швейцарии. Об этом информация была раскрыта швейцарским правительством. Как уточнили в кабинете министров, половина делегаций будет представлена…

Подробнее...

Возможные угрозы для владельцев жилья, приобретенного по льготной ипотеке

В июле 2024 года, возможно, завершится программа льготной ипотеки на новостройки, что, по мнению специалистов с портала aif.ru, приведет к понижению цен на такие объекты. Те, кто ранее приобрел жилье…

Подробнее...

Критически важный модуль управления для отопительной отрасли – будущий продукт НПП «Итэлма» и METEOR Thermo

Крупнейший российский разработчик и производитель электронных компонентов НПП «Итэлма» и один из ведущих отечественных производителей термотехники METEOR Thermo подписали соглашение о сотрудничестве. Первоочередной задачей станет совместная разработка компонентов системы управления…

Подробнее...