подробнее

Зона Морфея: практика непродолжительного ночного сна у великих людей и гениев

Некоторые великие исторические личности и гении человечества имели удивительную способность спать всего по 2-4 час в сутки. И при этом они высыпались и способны были творчески и рационально мыслить, создавать свои шедевры.

Принято считать, что обычному среднестатистическому жителю планеты для полноценного ночного сна нужно 8 часов. Хотя учёные утверждают, что этот показатель у каждого человека индивидуален. Есть люди, которым нужно немного меньше времени, а некоторым чуть больше, что восстановить силы для активной деятельности.

Прерывистый (полифазный) сон

Понятие полифазного сна учёные ввели сравнительно недавно. Этот метод основан на том, что в течение дня периоды времени бодрствования сменяются непродолжительным сном. Такой сон практиковали в частности Леонардо да Винчи, Наполеон Бонапарт, Сальвадор Дали, Уинстон Черчилль.

  1. Леонардо да Винчи – учёный, художник, изобретатель и музыкант. Это ещё не полный список всех его достоинств. Он бодрствовал и трудился по 4 часа. Затем спал около 20 минут. И работал далее. За сутки у него набиралось всего 2-2,5 часа сна. Он утверждал, что наивысшая работоспособность выше в утренние часы.
  2. Художник с мировым именем Сальвадор Дали также чередовал моменты сна и часы творчества. Он был оригинален как в своих картинах, так и в способе пробуждения. Перед тем как заснуть он брал ложку в руки и у постели ставил железный поднос. Когда сон переходил в глубокую фазу, ложка выскальзывала из рук. Громкий звенящий звук будил гениального художника.
  3. Историческая личность – Наполеон Бонапарт в период военных действий будучи полководцем для «удлинения» своего полезного времени разбивал свой сон на две части. В общей сложности продолжительность его сна составляла 4 часа в сутки. Правда, исследователи его жизни утверждают, что в другие не столь напряженные периоды жизни он спал по 6 часов.
  4. Уинстон Черчилль также практиковал двухразовый сон. Ночью он отдыхал около пяти часов. И был у него обязательный послеобеденный сон в течение часа времени. Такой оптимальный режим дал ему возможность работать на максимуме для блага процветания Великобритании.

Совсем короткий сон

Некоторым выдающимся историческим личностям хватало для восстановления сил ещё меньше времени. Они спали от 2 до 4 часов в сутки. Считали, что тратить время непроизводительно не имеют права. Хотели многое успеть сделать:

  • политик, полководец и реформатор Гай Юлий Цезарь обладал уникальной работоспособностью. Он мог одновременно заниматься несколькими делами. Для своего времени он был гениальной личностью. Спать он мог в любых условиях. Сон его продолжался от 2 до 4 часов. Остальное время он плодотворно работал;
  • американский президент Т. Джефферсон отводил на сон 2-3 часа. Определённого распорядка у него было. Когда выдавалось свободное время, тогда он и отдыхал;
  • знаменитый учёный-физик Никола Тесла также не придерживался строгого распорядка. Он мог работать и двое суток подряд, если его ум был занят гениальными идеями. Спал во время работы над своими проектами он урывками или, когда уже усталость совсем выматывала его.

Практика ночного отдыха продолжительностью в 4 часа

Бывают в истории человечества люди, которым жалко тратить время на сон. Они желают использовать его на увлечения жизни, работу, которая приносит удовольствие. Благодаря своей целеустремлённости и упорству они выработали в себе привычку спать не более 4-5 часов в сутки.

  1. Американский политический деятель Бенджамин Франклин с детства усвоил, что во всем должен быть строгий порядок и умеренность. Поэтому свой сон он ограничил до 4-х часов в сутки. Поэтому ему удалось многое успеть в жизни. Не зря же соотечественники на стодолларовой купюре увековечили именно этого основателя американского государства.
  2. Ещё один американец – великий гений-изобретатель Томас Эдисон предпочитал отдаваться во власть Морфея только на 5 часов в сутки. Даже став известным и богатым, он продолжал энергично трудиться, пренебрегая сном.
  3. В список малоспящих людей попала и «железная леди» Маргарет Тэтчер. Она ради блистательной роли политика приучила себя спать не более 4-х часов в сутки. И добилась высоких результатов, вписав своё имя в историю Великобритании. Кроме того, её трудоспособность распространялась на выходные и праздничные дни.

Последние исследования учёных говорят о том, что склонность мало спать обусловлена генетически. Но это ещё надо доказать. А вот зависимость времени сна от «железной» воли, целеустремлённости и увлеченности уже доказана историей.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Польза хлеба: что выбрать из ассортимента — советы диетологов

Хлеб — это один из самых универсальных продуктов, который не оказывает отрицательного воздействия на организм при умеренном употреблении. Проблемы возникают, когда человек употребляет хлебобулочные изделия в избытке или в сочетании…

Подробнее...

Меняем стиль: какой выбрать имидж женщине после 40 лет — советы экспертов

После достижения 40-летнего возраста, многие женщины задаются вопросом о своем стиле. Важно помнить, что основное правило привлекательности – это быть собой. Избегайте слишком ярких нарядов и откровенных деталей, которые могут…

Подробнее...

Выбираем счетную машину для банкнот: главные характеристики, советы по выбору

Не все осведомлены о наименовании устройства для пересчета денег, но часто его применяют в профессиональной деятельности. Речь идет о банкнотных счетчиках, которые обеспечивают быстрый пересчет наличности. Они широко используются в…

Подробнее...

Ставим теплицы и парники правильно: советы экспертов помогут дачникам выбрать нужное место

Многие люди выбирают установку теплиц из пленки или поликарбоната для того, чтобы всегда иметь под рукой свежие овощи без ГМО. Однако не каждому известно, в какое время года наилучшим образом…

Подробнее...