подробнее

Что брали во времена СССР в тормозок, чтобы отправляясь на работу или в дорогу можно было быстро перекусить

Тормозок в СССР стал неотъемлемой частью человека, который отправлялся на работу или в дорогу. Брали с собой определенный набор продуктов, который позволял утолить голод вдалеке от дома. Их по традиции заворачивали в бумагу, которая могла еще послужить для других потребностей.

Что брали в тормозок в СССР, когда шли на работу

Существует версия, что слово «тормозок» появилось от шахтеров Донбаса, которые спускались в шахту, и чтобы не остаться голодными, брали с собой еду. Для того, чтобы ее съесть, нужно было сделать остановку в рабочем процессе. Поэтому и считается, что от того, что нужно было притормозить работу, и появилось слово «тормозок».

Готовили его в СССР из простых продуктов, которые можно легко съесть, без столовых приборов. Завернутые, их клали за пазуху, когда спускались вниз. Поэтому, это еще одна причина, когда не возможно было взять что-либо мягкое, или то, что может разлиться.

Традиционный набор тормозка шахтера – хлеб, сало или копченая колбаса, яйца сваренные в крутую, лук, свежие или консервированные огурцы, конфеты.

Некоторые пробовали чем-то разнообразить тормозок, но в ходе перекуса понимали, что например трудно очистить картофель или мандарин. Потому что руки грязные, а мыть в шахте их нечем. Поэтому все должно быть по максимуму удобным, чтобы за короткое время сытно поесть. Но это касалось не только шахтеров. На работе выделялось мало времени для перекуса. Поэтому такой набор продуктов был практически стандартный для всех рабочих, занятых трудоемким занятием.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: История продуктового дефицита в СССР и как граждане доставали себе деликатесы

Какие продукты брали в тормозок в СССР, когда отправлялись в дорогу

Путешествие советского человека в СССР также было на постоянной основе. Но оно чаще проходило не столь в комфортных условиях, которые есть у современного человека. Поэтому с собой брали тормозки с едой. Это к тому же помогало экономить средства.

В дорогу можно было расширить набор продуктов для тормозка, но учитывался срок их годности, и температура хранения. Брали с собой мясо в готовом виде, которое старались съесть при первом перекусе. Особенно важно было распланировать время употребление еды тому, кто ехал на поезде несколько дней. В первый день съедались все бутерброды, и отварные овощи и яйца. На потом оставались консервы, фрукты и овощи. В качестве десерта выручала сушка, печенье и конфеты.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Жесткие запреты для детей во времена СССР

Во что заворачивали еду в СССР, когда клали ее в тормозки

Продукты для тормозка нужно было завернуть. Популярной «оберточной» бумагой в СССР была газета. Их было много в каждом доме, потому что для каждого члена семьи выписывалась своя, на определенную тематику. В итоге за неделю их собиралось не малое количество. Но эти считались «свежими», а значит и неприкосновенной бумагой. Их читали, и перечитывали, пока не поступала другая пресса. А за прошлую неделю газетки уходили на тормозки.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Обувь СССР похожая на валенки, которую носили генералы и «Бывалый» из известной комедии

Двойная польза такой обертки продуктов была еще и в том, что если оставалось время во время перекуса, ее можно было почитать. Поэтому газета выполняла двойную функцию.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Без лишних хлопот: как сделать поверхности сияющими за считанные минуты!

Сохранение чистоты полов – одна из главных задач, стоящих перед каждой домохозяйкой. Ежедневное мытье и протирание могут быть утомительными даже для самых прилежных. Однако существует простой и эффективный метод, который…

Подробнее...

Тамара Глоба выявляет везунчика второй половины года: кто это?

Согласно прогнозам Глобы, во второй половине этого года представители данного созвездия ощутят себя настоящими победителями. Все, к чему они прикоснутся, превратится в золото, а удача будет следовать за ними на…

Подробнее...

Трамп обещает разобраться в огромных суммах, поступающих в Киев

Дональд Трамп обещает провести проверку крупных финансовых транзакций, направленных в столицу Украины. Об этом пишет piterburger.ru Трамп готов провести расследование крупных траншей, поступающих в Киев На мероприятии в Детройте кандидат…

Подробнее...

Секреты убийства украинских блогерш, издевавшихся над россиянами, наконец раскрыты

Печальное происшествие в Виннице, связанное с убийством двух молодых блогерш, оставило общество Украины в шоке. Эти девушки, известные своими провокационными высказываниями в адрес россиян на своих стримах, стали жертвами жестокого…

Подробнее...