подробнее

С какими людьми не стоит поддерживать дружбу и почему

Психологи рассказали о том, от каких друзей следует не задумываясь отказаться. Дружба связывает людей с общими взглядами на жизнь. Дружба – это искренность, умение слушать и слышать. Это не только получать, но и отдавать. Поэтому, если «друг» причиняет страдания и создает проблемы, то он не достоит так называться.

Почему друзьями быть не могут «читеры», «конкуренты» и «пиявки»

«Читерами» называют людей, которые готовы постоянно льстить ради своей выгоды. Оказывается, что в друзья могут набиваться люди, которые льстят на каждом шагу. Прежде чем считать такого человека своим другом, стоит задуматься истинную причину такого поведения. Психологи советуют стараться избегать «читеров».Пока есть выгода для него – он будет рядом. Да и потом, настоящий друг не будет льстить, а объективно выскажет свое мнение. Даже если оно будет неприятным. Однако, если критика постоянно и в жесткой форме, тогда этого человека тоже нельзя назвать другом.

Как говорят: «Конкуренция – это двигатель прогресса». Небольшая конкуренция должна быть в дружеских отношениях. Но вот когда между друзьями во всем и всегда конкуренция, то это может негативно отразиться на дружбе. Психологи подчеркивают, что постоянная конкуренция дружбу может превратить во вражду.

Друзей-пиявок можно приравнять с «читерами», но они говорят, что это их тяжелая жизнь вынуждает так себя вести. С ними постоянно что-то случается в жизни. И к своему другу он приходит за помощью, как «на работу». Взять деньги в долг, как и не вернуть потом – это для них норма. Но друзья-пиявки только берут, ничего не давая взамен. Поэтому случись что-то с другом, «пиявка» никогда не поможет. Причин у него для этого найдется масса.

Нужно быть в стороне, если «друзья» врут, заставляют страдать и скептически относятся

Ложь бывает разной, да и в мире люди, которые не врут, являются исключением. Психологи говорят о том, что практически каждый человек способен врать не менее 4-5 раз в день. Но чаще всего – это вранье, которое особо никому не вредит. Нужно понимать разницу иногда и регулярно. Друг, который лжет регулярно, не может считаться таковым. В любых отношениях должна быть искренность и доверие.

Родной человек и близкий друг не может принести страдания. Но оказывается, что такие друзья, которые доставляют страдания. Психологи советуют не дружить с человеком, который часто приносит страдания. Он может обсуждать своего друга за его спиной, рассказывает все подробности его жизни окружающим. Дружба приносит удовольствие, а не негативные эмоции.

Друг должен радовать успехам и поддерживать в трудных ситуациях. Но если друг вместо поддержи начинает скептически относится к любым действиям и начинаниям, то нужно прекращать такую дружбу. Все успехи друга его расстраивают, а промахи вызывают радость. Такие люди постоянно тянут своих друзей на дно и не дают чего-то достигать. Такого человека нельзя назвать другом.

Почему нельзя дружить «из жалости» и «по инерции»

Психологи предупреждают, что дружба «из жалости» часто ник чему хорошему не приводит. Протянуть руку человеку, который практически не имеет друзей благородно. Но через некоторое время такая дружба будет восприниматься, как наказание. Дружба – это не жертва. Это приятные моменты вместе и общие интересы.

Дружба с человеком с детского сада до глубокой старости сейчас редкость. Но все-таки такое еще бывает. Иногда люди дружат «по инерции», объясняя себе, что это же мой старинный друг.

Психологи не советуют продолжать дружбу с человеком, с которым не совпадают жизненные интересы и возможно, жизнь его изменила. Важно и нужно общаться только с теми людьми, с кем приятно и интересно. Все в этой жизни изменчиво.

Настоящих друзей найти сложно и такой дружбой нужно дорожить. А вот людей, которые маскируются под «друзей» много. Поэтому за такую дружбу не стоит держать.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Жесткий шаг: Правительство РФ временно ограничило экспорт бензина и дизельного топлива

В России временно ограничивают экспорт автомобильного бензина и дизельного топлива. На такой шаг правительство Мишустина пошло для стабилизации внутреннего рынка. Об этом 21 сентября 2023 года сообщила пресс-служба Кабмина РФ….

Подробнее...

В России с 1 октября вырастут социальные выплаты: кто станет получать больше и как изменятся суммы

Социальные выплаты в Российской Федерации с 1 октября 2023 года властями будут индексированы социальные выплаты. В материале издания ПитерБургера расскажем кто и насколько может рассчитывать. В России с 1 октября…

Подробнее...

Эксперт рассказал, как в РФ улучшат условия погашения просроченных кредитов

Официальная статистика показывает, что просроченные кредиты в РФ это очень большая проблема. С 2022 года ситуация становится с каждым днем все хуже поэтому правительство решило с этой проблемой что-то серьезно…

Подробнее...

Осенний призыв 2023: кто будет призван с 1 октября, кому рассчитывать на отсрочку и какие штрафы за неявку

По всей территории РФ с первого дня октября текущего года стартует традиционный осенний призыв в армию. Эксперты говорят, что Единый реестр воинского учета в стране пока не работает, поэтому за…

Подробнее...