подробнее

В каких случаях отключение водителем системы ESP будет оправдано

Система ESP помогает автомобилю избежать ДТП на скользкой дороге, но вот в зимний период ее часто отключают. Эксперты все-таки советуют в некоторых ситуациях систему отключать. Тогда удастся избежать аварии и не навредить автомобилю. А в некоторых ситуациях и не застрять в грязи или снегу.

Зачем нужна и в каких автомобилях установлена система ESP

Система стабилизации или ESP (Electronic Stability Program) установлена в некоторых автомобилях, как помощник. Эту систему чаще всего использует в зимний период, когда дорога скользкая или мокрая. Тогда электронный контроль устойчивости может помочь водителю выровнять автомобиль.

В этом случае блок управления транспортного средства среагирует на скоростной режим и положение руля. Поэтому ESP будет использовать торможение нескольких или одного колеса в автомобиле. Благодаря этой функции, можно будет предотвратить занос машина и удастся выровнять ее, если произошло отклонение от курса при движении. Также параллельно происходит сокращение подачи топлива. Это позволяет уменьшить тягу автомобиля.

Известные автомобильные бренды обязательно устанавливают систему ESP. Хотя она может и по-другому называться. Например, у таких марок, как Audi и Volkswagen такая система присутствует. У Land Rover и BMW эта система называется DSC. В США даже были проведены специальные исследования на базе Администрации транспортной безопасности. Оказалось, что система ESP способна снизить ДТП. Для внедорожников до 50%, а для легковых автомобилей до 30%.

Нужно ли водителям отключать систему ESP в зимнее время

Главной функцией системы ESP является контролировать автомобиль в зимнее время на промерзшей дороге. Это придает водителю не только уверенности, но и может предотвратить даже ДТП. Однако опытные водители зачастую отключают данную систему именно в зимнее время. Казалось бы, что не так и почему это нужно делать. Эксперты уверены, что отключение системы ESP будет оправдано в некоторых случаях:

  • если на колесах установлены цепи противоскольжения, то нужно отключить ESP. Иначе система отреагирует на цепи ложно и будет выравнивать автомобиль. Эксперты уверены, что в этом случае может быть риск ДТП;
  • в том случае, если автомобиль будет выходить из скользкого или заснеженного поворота и водителю придется увеличить подачу газа. Это нужно, чтобы компенсировать начавшийся занос. Система ESP отреагирует и, будет пытаться включить торможение колес и уменьшить мощность;
  • если автомобиль пытается преодолеть большое количество снега во дворе или подняться на подъем по заснеженной дороге. Система ESP тоже значительно уменьшить мощность автомобиля. Поэтому машина просто застрянет среди снега.

В каких случаях водителю лучше отключить систему ESP

Несмотря на ее важную защитную функции для автомобиля, производители предусмотрели возможность отключения данной системы. Эксперты подчеркивают, что ESP действительно нужно отключать, иначе она может существенно навредить. Когда система ESP вовсе не нужна

  1. Если водитель дрифтует на дороге, тогда систему нужно обязательно отключать. В противном случае она просто не даст этого сделать. При срабатывании ESP будет происходить ограничение скольжения колес торможением. При этом мощность тоже будет замедляться.
  2. Проскальзывание колес может быть, если автомобиль попадает в песок или грязь. Например, машина едет по бездорожью за городом. В этом случае система ESP может сыграть злую шутку. Ведь, чтобы преодолеть такое препятствие на дороге, нужно больше мощности. А система не только будет тормозить колеса, но и ограничивать тягу. Автомобиль просто застрянет в той же грязи. Поэтому ESP целесообразнее выключить. А выехав, можно и включить.

Система ESP помогает водителю выровнять автомобиль при необходимости. Но в некоторых случаях наоборот, не дает выйти правильно из экстремальной ситуации на дороге. Ведь недаром производители сделали кнопку выключения данной системы.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Кто ответит за ущерб, если упало дерево, крыша или мусорный бак на автомобиль: права владельца и куда обращаться

Летом в России часто случаются сильные ураганные явления: сильные ветры порой уничтожают наружную рекламу, сносят деревья и столбы, а также наносят ущерб крышам зданий. Если ваш автомобиль пострадал от падающего…

Подробнее...

Юрист назвал, порядок возврата бракованного авто продавцу

Покупка нового автомобиля для обычного россиянина всегда является значимым событием в жизни. Этот процесс включает в себя тщательное обдумывание, изучение отзывов в интернете, сравнение различных моделей, обсуждение с друзьями и,…

Подробнее...

Новая эра комфорта и удобства: Мультифункциональные зоны заменят заправки на скоростных трассах

Российские СМИ сообщают о важных изменениях, связанных с объектами дорожного сервиса на скоростных автомагистралях. В соответствии с новыми поправками, внесенными в Земельный кодекс и несколько других законов, Минтрансом РФ было…

Подробнее...

Техосмотр в РФ в 2024 году: на сколько подорожает и как поменяется процедура

С начала 2024 года граждане большинства российских регионов столкнутся с увеличением тарифов на прохождение технического осмотра своих автомобилей. Это изменение станет возможным благодаря вступлению в силу новых нормативных актов, которые…

Подробнее...