подробнее

Какую часть тела было не принято показывать османской женщине

Какую часть тела было стыдно показывать османской женщине – легче сказать, какую не стыдно, и это глаза и кисти рук. В остальном же были сплошные запреты (харам по-турецки). Сколько Османская империя существовала, столько за поведением и внешним видом женщин следили очень строго.

За что могли изорвать платье на османской женщине

Один из самых известных харамов для османской женщины – мужчинам и женщинам вместе кататься на лодке. Он действовал с 1453 и до 1909 года – чуть ли не 5 веков. В этот же период нельзя было вместе мужчине и женщине находиться на каком-либо источнике воды.

К другим запретам для женщин Османской империи относятся такие:

  • не посещать молочную лавку;
  • не носить облегающую одежду;
  • уличная одежда не должна иметь длинных воротников;
  • головной платок не должен быть слишком большой и яркий, а платье – слишком роскошным.

При несоблюдении последнего правила, платье на женщине могли изорвать, а портного, который осмелился его сшить, наказывали.

В чём особенность ношения яшмака для османской женщины

С 1752 года османская женщина не имеет права находиться в сквере или в парке – так стремились исключить тайные встречи с мужчинами. В общественном месте нельзя было женщине позволить себе такую «вольность», как ношение чадры – только паранджа. Женщина не имела права вместе с мужчиной находиться в автомобиле. Так и жили османские красавицы – от одного харама до другого.

Самый, пожалуй, странный и бессмысленный запрет связан с тем, что женщинам запрещали демонстрировать свой нос. В турецком варианте голову и лицо женщины покрывали в соответствии с исламскими канонами. Такое покрытие называется яшмак и бывает двух видов. Или конструкцию шили цельной, оставляя только вырез для глаз, а голова, лицо и шея получались закрытыми. Или можно было надеть длинную шаль и её обмотать вокруг головы так, чтобы только глаза оставались открытыми.

В случае ношения яшмака, на лице женщины скрытой была только нижняя часть носа, губы и подбородок. И его можно было носить только до XVII века, а потом «внедрили» чадру.

Показывать свой нос для османской женщины было равносильно распутству

С появлением чадры, османским женщинам стало ещё сложнее одеться по правилам. Чадра в сравнении с яшмаком была очень тесной и неудобной, она имела лишь узкую прорезь для глаз, так что обзора никакого практически не было, а нос был закрыт до самой переносицы.

С этого ужесточённого нововведения начинается схватка между чадрой и яшмаком. Некоторые женщины продолжали носить яшмак, потому что в нём посвободнее, переносица открыта и верх носа. Но были и те, кто, видимо, в принудительном порядке, смотрели на мир через узкую прорезь чадры.

В XIX веке эта война за частично открытый нос была в самом разгаре, а сила и мощь Османской империи к тому времени уже начинала слабеть. Во всём чувствовалось проявление европейского влияния, и это очень не нравилось османскому духовенству. В середине этого века о женщине, которая показывает свой нос, говорят, что она распутная.

Когда османской женщине показывать свой нос больше не было стыдно

Как ни старалось османское духовенство спрятать носы своих соотечественниц, ничего у них не получилось. Ведь в стране жили и другие женщины, не мусульманки, а для них правила, навязываемые духовенством, были простой рекомендацией.

На армянках, грузинках, гречанках и ассирийках часто вообще яшмак был условным. Его шили из прозрачной тонкой ткани и нос прикрывали лишь на самом кончике. Видя, что другие женщины так одеваются и не подозревая, что они не мусульманки, многие мусульманки стали тоже приоткрывать свои носы.

К концу же XIX века уже было ясно, что война с открытыми носами духовенством проиграна. А большинство мусульманок уже ходили в прозрачных яшмаках из газовой или шифоновой ткани.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Мировые новости от Evo-News

Несмотря на важность происходящего в родном государстве, важно иметь представление и о том, что творится в мире, и все, что для этого необходимо, — просматривать новостную ленту Evo-news. В нашей…

Подробнее...

Предсказания Стивена Хокинга о будущем Земли нельзя назвать оптимистичными

Предсказания о будущем Земли Стивена Хокинга, самого известного учёного со времён Альберта Эйнштейна, оказались невероятно пессимистичными. Стивену Хокингу, популярному физику-космонологу, принадлежит немало научных открытий. Он всю свою сознательную жизнь прославлял…

Подробнее...

Хунзакуты в горах Пакистана: в племени есть долгожители по 120-150 лет, причины долголетия

Хунзакуты в горах Пакистана: в племени есть долгожители по 120-150 лет, есть и самый почтенный житель, которому исполнилось 160 лет. Такой небывалый феномен не мог не заинтересовать учёный мир, да…

Подробнее...

Шторм Дарси прошелся по Великобритании и засыпал Европу розовым и оранжевым снегом

Сильнейший шторм Дарси обрушился на Нидерланды. В настоящее время нарушены железнодорожное и автомобильное движение. Уже 7 февраля, толстый шар снега укрыл большую часть государства , кроме крайнего юга и части…

Подробнее...