подробнее

Как приготовить домашний и ароматный бездрожжевой хлеб на закваске

Приготовить бездражжевую закваску на меду для хлеба не столь трудная задача, с которой справится любая хозяйка. Большого опыта и знаний при этом не понадобиться. Такой хлеб получается вкусным. полезным, ароматным и нежным. Он никогда не сравнится с магазинным, потому что приготовлен с любовью. Всего существует весьма большое количество рецептов. Но стоит обратить свое внимание на несколько из них.

Закваска на меду из пшеничной муки

Ингредиенты, которые следует подготовить:

  • мед порядка 1 столовой ложки;
  • мука пшеничная в количестве 400 граммов;
  • вода порядка 220 мл.

Приготовление:

  • для начала следует взять тару, добавить в нее порядка 100 граммов муки, а также порядка 75 мл теплой воды и мед. Смесь хорошенько перемешать меду собой, после чего накрыть полотенцем и поставить в теплое место;
  • через два дня вернуться к массе с мукой, медом и водой, добавить в нее еще 75 мл воды, а также 150 граммов муки. накрыть полотенцем и поставить в теплое место еще на сутки;
  • через указанный промежуток времени снова добавить в смесь еще 75 мл воды и 150 граммов муки. Перемешать хорошенько, после чего накрыть полотенцем и поставить в теплое место.

Через 12 часов такая закваска будет уже готова к дальнейшему приготовлению хлеба. Мед делает ее невероятно нежной и ароматной.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Рецепт вкусного рулета к чаю, который готовится всего за 20 минут

Закваска с изюмом и медом

Ингредиенты:

  • мед порядка 1 чайной ложки;
  • ржаная мука в количестве 1 стакана;
  • темный изюм порядка 1 столовой ложки;
  • вода порядка 200 мл.

Приготовление:

  • для начала следует отправить изюм в ёмкость и залить его горячей водой. Он должен немного размякнуть. далее вода сливается. Размять изюм, после чего добавить мед, а также по половине стакана теплой воды и муки. теперь необходимо накрыть тесто полотенцем и отправить в теплое место на сутки;
  • через указанный промежуток времени следует процедить массу, после чего добавить в нее буквально две столовые ложки муки и четверть стакана воды. Через один день повторить те де действия.

Далее закваска будет полностью готова к дальнейшим действиям.

Закваска с хмелем

Ингредиенты:

  • мука порядка 2 стаканов;
  • мед в количестве 1 столовая ложка;
  • вода порядка 300 мл;
  • шишки хмеля порядка 1 столовой ложки.

Приготовление:

  • для начала следует отправить шишки хмеля в термос и залить их порядка 200 м кипятка. Далее настоять смесь на протяжении минимум 8 часов, а лучше на ночь;
  • настой процедить через сито, после чего добавить в него половину стакана муки, а также мед. Хорошенько перемешать. Закваска должна напоминать консистенцию густой сметаны. Накрыть массу полотенцем и отправить в теплое место;
  • на следующий день в смесь муки с медом и шишками хмеля необходимо добавить еще половину стакана муки и хорошенько перемешать;
  • далее на 4 и 5 день добавлять по полстакана муки и немного теплой воды, после чего накрывать также полотенцем и отправлять в теплое место.

На 6 день закваска с шишками хмеля будет уже полностью готова. Если это необходимо, то можно добавить в массу еще немного муки, чтобы она стала более густой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Рецепт шоколадного торта без выпечки, который тает во рту

Закваска с медом, а также зерном

Ингредиенты:

  • мед порядка 1 чайной ложки;
  • ржаная мука в количестве 2 столовые ложки;
  • зерно пшеницы или же ржи порядка 1 стакана.

Приготовление:

  • для начала следует взять тару, отправить в нее зерно и замочить в воде. Накрыть полотенцем, после чего отправить в теплое место;
  • уже на следующий день зерно должно будет прорасти. Если такого не наблюдается, тогда следует снова отправить в теплое место, пока не появятся ростки;
  • теперь зерно необходимо перемолоть, после чего добавить мед, а также муку. Хорошенько перемешать. Оставить так на один день.

Через указанный промежуток времени закваска полностью готова к дальнейшей обработке. Из нее получается очень вкусный и ароматный хлеб.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Зарядное устройство для аккумуляторных батареек: характеристики, сфера применения, преимущества

Зарядные устройства для аккумуляторных батареек играют важную роль в нашей повседневной жизни. От телефонов и ноутбуков до автомобилей и бытовых приборов – аккумуляторы питают многие устройства, которые мы используем ежедневно….

Подробнее...

Поверка счетчиков воды: как часто проводить, зачем, особенности

В современных городах, таких как Санкт-Петербург, все больше жителей предпочитают устанавливать счетчики воды для учета потребления и экономии. Однако, чтобы эти приборы работали правильно и точно, необходимо периодически проводить их…

Подробнее...

Современные кухни от «Диван Диваныч»

Кухня — это сердце любого дома, место, где сосредоточены семейные встречи, творческие кулинарные эксперименты и уютные вечера. Современная кухня отличается обилием стилей и решений, предлагая выбор возможностей для удовлетворения любых…

Подробнее...

Преимущества диванов без механизма раскладывания

В мире мебели существует множество вариантов диванов, каждый из которых имеет свои уникальные особенности и преимущества. Одним из таких вариантов являются модели без механизма раскладывания. Определение Диваны без механизма раскладывания…

Подробнее...