подробнее

Как приготовить домашний и ароматный бездрожжевой хлеб на закваске

Приготовить бездражжевую закваску на меду для хлеба не столь трудная задача, с которой справится любая хозяйка. Большого опыта и знаний при этом не понадобиться. Такой хлеб получается вкусным. полезным, ароматным и нежным. Он никогда не сравнится с магазинным, потому что приготовлен с любовью. Всего существует весьма большое количество рецептов. Но стоит обратить свое внимание на несколько из них.

Закваска на меду из пшеничной муки

Ингредиенты, которые следует подготовить:

  • мед порядка 1 столовой ложки;
  • мука пшеничная в количестве 400 граммов;
  • вода порядка 220 мл.

Приготовление:

  • для начала следует взять тару, добавить в нее порядка 100 граммов муки, а также порядка 75 мл теплой воды и мед. Смесь хорошенько перемешать меду собой, после чего накрыть полотенцем и поставить в теплое место;
  • через два дня вернуться к массе с мукой, медом и водой, добавить в нее еще 75 мл воды, а также 150 граммов муки. накрыть полотенцем и поставить в теплое место еще на сутки;
  • через указанный промежуток времени снова добавить в смесь еще 75 мл воды и 150 граммов муки. Перемешать хорошенько, после чего накрыть полотенцем и поставить в теплое место.

Через 12 часов такая закваска будет уже готова к дальнейшему приготовлению хлеба. Мед делает ее невероятно нежной и ароматной.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Рецепт вкусного рулета к чаю, который готовится всего за 20 минут

Закваска с изюмом и медом

Ингредиенты:

  • мед порядка 1 чайной ложки;
  • ржаная мука в количестве 1 стакана;
  • темный изюм порядка 1 столовой ложки;
  • вода порядка 200 мл.

Приготовление:

  • для начала следует отправить изюм в ёмкость и залить его горячей водой. Он должен немного размякнуть. далее вода сливается. Размять изюм, после чего добавить мед, а также по половине стакана теплой воды и муки. теперь необходимо накрыть тесто полотенцем и отправить в теплое место на сутки;
  • через указанный промежуток времени следует процедить массу, после чего добавить в нее буквально две столовые ложки муки и четверть стакана воды. Через один день повторить те де действия.

Далее закваска будет полностью готова к дальнейшим действиям.

Закваска с хмелем

Ингредиенты:

  • мука порядка 2 стаканов;
  • мед в количестве 1 столовая ложка;
  • вода порядка 300 мл;
  • шишки хмеля порядка 1 столовой ложки.

Приготовление:

  • для начала следует отправить шишки хмеля в термос и залить их порядка 200 м кипятка. Далее настоять смесь на протяжении минимум 8 часов, а лучше на ночь;
  • настой процедить через сито, после чего добавить в него половину стакана муки, а также мед. Хорошенько перемешать. Закваска должна напоминать консистенцию густой сметаны. Накрыть массу полотенцем и отправить в теплое место;
  • на следующий день в смесь муки с медом и шишками хмеля необходимо добавить еще половину стакана муки и хорошенько перемешать;
  • далее на 4 и 5 день добавлять по полстакана муки и немного теплой воды, после чего накрывать также полотенцем и отправлять в теплое место.

На 6 день закваска с шишками хмеля будет уже полностью готова. Если это необходимо, то можно добавить в массу еще немного муки, чтобы она стала более густой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Рецепт шоколадного торта без выпечки, который тает во рту

Закваска с медом, а также зерном

Ингредиенты:

  • мед порядка 1 чайной ложки;
  • ржаная мука в количестве 2 столовые ложки;
  • зерно пшеницы или же ржи порядка 1 стакана.

Приготовление:

  • для начала следует взять тару, отправить в нее зерно и замочить в воде. Накрыть полотенцем, после чего отправить в теплое место;
  • уже на следующий день зерно должно будет прорасти. Если такого не наблюдается, тогда следует снова отправить в теплое место, пока не появятся ростки;
  • теперь зерно необходимо перемолоть, после чего добавить мед, а также муку. Хорошенько перемешать. Оставить так на один день.

Через указанный промежуток времени закваска полностью готова к дальнейшей обработке. Из нее получается очень вкусный и ароматный хлеб.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Почему желтеет рассада помидор и как правильно с этим бороться

Не все знают, почему желтеет рассада помидор, даже самые опытные огородники и дачники иногда не могут понять, что не так растениям. Зная, чем вызвано такое явление, можно немного откорректировать меры…

Подробнее...

Как приготовить влажный кулич без дрожжей по быстрому рецепту

Пасхальный влажный кулич без дрожжей довольно легко и просто приготовить в домашних условиях даже малоопытной хозяйке. При чем времени на приготовление уйдет совсем не много. Лакомство получается весьма вкусным, ароматным…

Подробнее...

Рецепты маринадов, благодаря которым шашлык получится мягким и сочным

Есть такие ингредиенты, при добавлении которых в маринад шашлык получается не просто вкусным, но и мягким и сочным. Безусловно, для блюда лучше всего покупать молодое мясо. Однако не всегда так…

Подробнее...