подробнее

«Социальная сеть» растений

Ученые уже давно доказали, что растения умеют общаться. Просто люди этот разговор не замечают. Для беседы друг с другом представители флоры используют электрические сигналы. Так что, в чем-то правы были индейцы, которые очень трепетно относились к травам и животным.

Хищники спешат на помощь

Пока ученые пытаются найти способ борьбы с вредителями, природа уже давно его создала. Находится этот метод практически «под носом» у исследователей — растения вырабатывают специальные химические вещества, которыми привлекают…хищников. Ощущая запах, они спешат на помощь и расправляются с вредителями. Это правило действует по всей планете. И неважно место обитания — территория, где находятся отели Коста-Брава, или морское побережье Италии.

Выделять запах может сначала лишь одно растение, на которое напала гусеница или вредный жук. Вскоре почувствовать сигнал об опасности способны и другие «собратья». Они присоединяются к «просьбе о помощи», начиная также выделять в воздух специальные вещества. Все для того, чтобы вызвать помощь. Такая «соцсеть» существовала всегда, но ранее люди ее не замечали. Просто наше обоняние не приспособлено к ощущению этих сигналов.

Впервые это свойство было замечено в 1983 году. Исследователи обнаружили, что ива, на которую напали гусеницы, начала выделять защитные соединения. Вскоре за ней «повторили» соседние деревья. Спустя время ученые выяснили, что так поступают и другие представители флоры.

Знакомство с разговором растений

Язык растений продолжают изучать. На данный момент стартовал проект PLEASED, над которым работают ученые из нескольких стран: Италии, Испании и Англии. Под руководством инженеров-технологов специалисты занимаются разработкой сети микросенсоров. Эти крохотные датчики планируют разместить на растениях, чтобы получить электрические сигналы. Исследователям любопытно, как могут реагировать травы на изменения температуры, загрязнение воздуха, химические вещества. И, главное — что они передают своим соседям? Если сказать проще, то станет ясно: что говорят растения и почему.

Возможно, в будущем, выбирая для отдыха отели Хургады, путешественник сможет узнать, о чем беседуют растущие поблизости местные растения — астрагал верблюжья колючка и ковыль. На развитие проекта уже выделили немалые деньги. Но самое приятное то, что все полученные данные будут находиться в свободном доступе. Поэтому любой фермер сможет увидеть, как реагируют определенные растения на повышение температуры или удобрения.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Как выбрать манометр для измерения давления воды в водопроводе?

Нормальное давление воды — основа стабильной работы всей водопроводной системы. Если оно слишком низкое, бытовая техника — от стиральной машины до водонагревателя — работает неэффективно. При чрезмерном давлении повышается риск…

Подробнее...

Как выбрать моющий пылесос Dreame

Если вы присматриваетесь к сегменту и рассматриваете пылесос Dreame моющий, заранее определите задачи в доме: тип полов, площадь, уровень загрязнений. Такой прибор берёт на себя и сухой сбор, и влажную…

Подробнее...

Когда нужен профи чтобы вскрыть дверной замок и можно ли сделать это самому

В повседневной жизни непредвиденные ситуации с дверями происходят чаще, чем хотелось бы: ключи потеряны, замок заклинил после попытки взлома, квартира заблокирована изнутри. Авторы заметки подробно разбирают вопрос — когда действительно…

Подробнее...

Та самая кабачковая икра, как у бабушки: секретный рецепт СССР по ГОСТу и способ его повторить

Традиционная кабачковая икра по ГОСТу — это лёгкая и всеми любимая закуска, состоящая всего из пяти ингредиентов. Её удобно намазывать на хлеб, подавать как гарнир к мясу или использовать в…

Подробнее...