подробнее

Керамический кирпич: достоинства и недостатки материала

Несмотря на развитие рынка строительных материалов, кирпичи остаются популярным решением. Их используют для кладочных и отделочных работ, возведении специальных конструкций, вроде печей. Как строительный материал, кирпичи обладают множеством достоинств. Конечно, есть у материала и минусы. Но многих недостатков можно избежать, правильно выбирая товар.

Основы технологии производства изделия с годами практически не изменились. Глиняные блоки обжигают при температуре около +900°С. В зависимости от формовки, керамический кирпич получается целым или пустотелым. В каждой категории производитель предлагает большую цветовую палитру. За годы использования покупатели привыкли к красновато-оранжевым (кирпичным) или белым блокам. Сегодня в каталогах можно найти желтые, коричневые и серые изделия разных оттенков. Наибольшее разнообразие, вероятно, предлагают производители облицовочного кирпича. Они окрашиваются, а внешняя поверхность может быть гладкой или рельефной.

К другим достоинствам кирпичей относят:

  • прочность;
  • огнестойкость;
  • высокие тепло- и звукоизоляционные характеристики;
  • экологичность сырья;
  • простоту кладки;
  • долговечность.

Одним из минусов материала можно назвать большой вес полнотелых изделий. Масса одного кирпича составляет 3-4 кг. Для транспортировки большого количества стройматериалов потребуется спецтехника. Погрузочно-разгрузочные работы также отнимут много сил. Полнотелые кирпичи подойдут для зданий с прочным фундаментом.

Основные недостатки керамические изделия проявляют при некачественном производстве. Нарушение технологии ведет к геометрическим дефектам и снижению долговечности. Некачественный кирпич быстрее впитывает влагу, восприимчив к перепаду температур. При неблагоприятных окружающих условиях на материале может формироваться белесый налет (высолы).

Керамический кирпич не кажется самым дорогим решением. За 1 кв. м. материала (около 50 шт.) придется отдать от 600 – 1000 руб. Стоимость зависит от технологии производства, плотности и других характеристик. Полнотелый кирпич обычно обходится дешевле. Но учитывая, что кладку рекомендуют выполнять минимум в 2 ряда, даже одноэтажный дом из керамического кирпича обойдется довольно дорого.

При высокой прочности, материал восприимчив к механическим повреждениям. При неаккуратной транспортировке кирпич могут разбить.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Каркас или брус: какой тип дома выбрать

Построить частный дом сегодня можно меньше чем за полгода. Высокую скорость возведения обеспечивают брус (цельный или клееный) и каркасная технология. Оба решения считаются привлекательными с точки зрения соотношения цены, качества…

Подробнее...

Государство поддержит Норникель в реновации жилищного фонда Норильска

Металлургический гигант на условиях государственно-частного партнерства готов вложить половину необходимых средств в обновления жилфонда Норильска. По оценкам экспертов, общая сумма затрат на программу может составить 85 млрд рублей. Интерес компании…

Подробнее...

Косметический ремонт квартиры для сдачи в аренду – что нужно сделать?

Косметический ремонт квартиры для сдачи в аренду – что нужно сделать? Покупка недвижимости – прекрасный способ инвестировать свободные деньги, так как стоимость жилья в долгосрочной перспективе стабильно растет. Чтобы получать…

Подробнее...

Эксперты рассказали что ждет «Северный поток-2» после санкций США

Эксперты высказали своё мнение по поводу известного российского газопровода «Северный поток-2» — напомним, что газопровод вновь настигли санкции от Соединённых Штатов Америки. Теперь знатоки говорят о том, что объект будет…

Подробнее...