подробнее

Керамический кирпич: достоинства и недостатки материала

Несмотря на развитие рынка строительных материалов, кирпичи остаются популярным решением. Их используют для кладочных и отделочных работ, возведении специальных конструкций, вроде печей. Как строительный материал, кирпичи обладают множеством достоинств. Конечно, есть у материала и минусы. Но многих недостатков можно избежать, правильно выбирая товар.

Основы технологии производства изделия с годами практически не изменились. Глиняные блоки обжигают при температуре около +900°С. В зависимости от формовки, керамический кирпич получается целым или пустотелым. В каждой категории производитель предлагает большую цветовую палитру. За годы использования покупатели привыкли к красновато-оранжевым (кирпичным) или белым блокам. Сегодня в каталогах можно найти желтые, коричневые и серые изделия разных оттенков. Наибольшее разнообразие, вероятно, предлагают производители облицовочного кирпича. Они окрашиваются, а внешняя поверхность может быть гладкой или рельефной.

К другим достоинствам кирпичей относят:

  • прочность;
  • огнестойкость;
  • высокие тепло- и звукоизоляционные характеристики;
  • экологичность сырья;
  • простоту кладки;
  • долговечность.

Одним из минусов материала можно назвать большой вес полнотелых изделий. Масса одного кирпича составляет 3-4 кг. Для транспортировки большого количества стройматериалов потребуется спецтехника. Погрузочно-разгрузочные работы также отнимут много сил. Полнотелые кирпичи подойдут для зданий с прочным фундаментом.

Основные недостатки керамические изделия проявляют при некачественном производстве. Нарушение технологии ведет к геометрическим дефектам и снижению долговечности. Некачественный кирпич быстрее впитывает влагу, восприимчив к перепаду температур. При неблагоприятных окружающих условиях на материале может формироваться белесый налет (высолы).

Керамический кирпич не кажется самым дорогим решением. За 1 кв. м. материала (около 50 шт.) придется отдать от 600 – 1000 руб. Стоимость зависит от технологии производства, плотности и других характеристик. Полнотелый кирпич обычно обходится дешевле. Но учитывая, что кладку рекомендуют выполнять минимум в 2 ряда, даже одноэтажный дом из керамического кирпича обойдется довольно дорого.

При высокой прочности, материал восприимчив к механическим повреждениям. При неаккуратной транспортировке кирпич могут разбить.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Способы утепления кровли

При расчете параметров будущего помещения важно учесть все теплопотери. Основными «воротами» считаются двери и окна. Несмотря на нововведения, периодически открывающиеся ограждающие конструкции (особенно, прозрачные) остаются основным путем утечки. Цельные конструкции…

Подробнее...

Жильцам квартала “Петергофские дачи” доступны все прелести загородной жизни с развитой инфраструктурой в центре цивилизации

Став популярным еще в 18 столетии, Петергофское направление продолжает оставаться актуальным по сей день. Именно отсюда пошли традиции и образ жизни аристократии. Каждое лето дворянские семьи наслаждались уютом и умиротворением…

Подробнее...

Ведущий российский застройщик “МИЦ” вошел в тройку лидеров по запуску готового жилья

Обновленная статистика за 1-е полугодие 2021 года показала, что в триумвирате лидеров строительного рынка Московского региона произошли изменения. В число передовиков по вводу жилья в эксплуатацию, вслед за компанией «ПИК»…

Подробнее...

Плюсы и минусы крыши из шифера

Рынок кровельных материалов всегда был достаточно разнообразным. Крыши изготавливали из соломы, камыша, веток и другого подручного сырья. Параллельно использовались рукотворные изделия, вроде черепицы. Шифер «вошел в игру» в средние века….

Подробнее...