Когда после Пасхи наступает Радоница в 2021 году, чтобы отметить по православным традициям
Поминальный день Радоница будет в 2021 году как всегда после Пасхи на 9 день. Она традиционно проводится на Фоминой неделе, как время, когда поминают усопших. Чтобы провести правильно этот день, нужно сходить в церковь, и на кладбище. Для усопших – это своего рода Пасха, которая приносит надежду на воскресение.
Почему Радоницу отмечают после Пасхи
На протяжении года есть несколько важных дней, когда в церкви дополнительно проходят службы об усопших. После Пасхи наступает Радоница, когда все люди посещают могилки родственников или друзей. Этот день проходит на Фомину неделю.
Радоница – это радость воскресения, поэтому она и отмечается после Пасхи.
Начиная с Великого четверга в церквях не служатся литургии, поэтому нет возможности помянуть усопших. После наступает пасхальная неделя, и только следующая вторая позволяет проводить заупокойные службы.
Радоница – это первый поминальный день после Пасхи, когда люди должны не просто идти проведовыть могилки своих близких, но и нести радостную весть, что Христос Воскрес. А это значит, что каждый может надеяться на воскресение после смерти. Хотя нет такого понятия, а считается что люди спят, поэтому и называют их усопшими.
Когда будет Радоница
По традиции Радоница связана с наступлением Пасхи, и отсчитывается на 9 день после ее наступления. Она не может начаться раньше, потому что вся неделя считается Светлой седмицей, а потом отмечают Фомино воскресенье. В это время нельзя проводить заупокойные молитвы, и читать панихиду. Чтобы провести Радоницу в понедельник, потребовалась бы вечерняя служба в воскресенье, что становится не возможным. Поэтому Радоница проводится во вторник, а вечером в понедельник читают литию.
Учитывая, что Радоница наступает на 9 день после Пасхи, в 2021 году она состоится 11 мая.
Жизнь людей и рабочее время в советское время сместило его на выходной день в воскресенье, чтобы у каждого появилась возможность сходить на кладбище. Со временем священники пытаются вернуть поминание в правильную дату. В Белоруссии этот день является государственным выходным, и ничто не препятствует людям оказать уважение душам усопшим, и посетить могилки.
В Уставе православной церкви Радоница не упоминается, но она проводится по старым традициям, когда еще Амвросий Медиоланский говорил: «достойно и праведно есть, братия, после торжества Пасхи, которое мы праздновали, разделить радость нашу со свв. мучениками, и им, как участникам страданий Господа, возвестить славу воскресения Господня».
Считается правильным действием, если человек не просто сходит на кладбище, а перед этим побудет в церкви, закажет панихиду, и поставит свечку за упокой души. Если нет такой возможности, можно самому у могилки прочитать молитву, чтобы облегчить страдания души усопшего.
В старину существовали и другие традиции, когда славяне верили, что в этот день предки навещают свои дома и семьи. Поэтому для них топилась баня, наливалась вода, а порог обсыпали пеплом, чтобы увидеть их следы. Это могли быть чьи угодно – зверей или птиц, но они означали присутствие духа. Для них готовилась еда, и подавалась на стол, при этом меняли даже блюда: на утро, обед и вечер. Сами домочадцы также садились за стол, и угощались яствами, а потом «провожали» душу назад, на небеса.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Исследования поверхности Марса с помощью марсоходов ведутся уже много лет, и ученые ищут признаки воды и жизни. Тем не менее, геолог Станислав Завацки предложил альтернативное мнение: возможно, исследователи не в…
Май 2025 года предвещает интересные события в финансовой сфере. Три знака зодиака — Весы, Телец и Стрелец — смогут разбогатеть больше других, несмотря на неблагоприятное влияние Меркурия с 10 по…
Хиросима, пережившая атомную бомбардировку, стала примером восстановления и процветания, в то время как Чернобыль, пострадавший от взрыва атомного реактора, остаётся заброшенным даже спустя 39 лет. Ученые утверждают, что причиной этих…
«Темная женская энергия» — это понятие, которое выходит за рамки модных трендов и стереотипов. Оно имеет глубокие корни в мифологии и литературе, где символизирует силу, независимость и самоопределение женщин. Эта…