подробнее

Концессия «Верхняя Пышма-Екатеринбург» – пилотный проект в портфеле «Мовиста Регионы»

Об этом и о развитии транспортных проектов в Екатеринбурге и Волгограде рассказал заместитель гендиректора компании Андрей Федоров на SPbTransportFest 

Первый заместитель генерального директора ООО «Мовиста Регионы» Андрей Федоров рассказал о проектах компании по развитию трамвайного транспорта Екатеринбурга и Волгограда, а также о недавно подписанном концессионном соглашении по созданию скоростной трамвайной линии «Верхняя Пышма-Екатеринбург». Выступление состоялось на пленарном заседании «Возможности финансирования проектов по развитию общественного транспорта в России» в рамках II международного транспортного фестиваля SPbTransportFest. 

На пленарном заседании SPbTransportFest обсуждалось развитие общественного транспорта в России, влияние на транспортную отрасль концессионных соглашений, а также о необходимости применения комплексного подхода к финансированию развития отраслевых проектов.

ООО «Мовиста Регионы» – партнёр АО «Трансмашхолдинг» по реализации проектов в сфере общественного транспорта, в том числе с помощью механизмов государственно-частного партнерства. В 2021 году «Мовиста Регионы» подписала соглашение о защите и поощрении капиталовложений с Минэкономразвития РФ, Агентством инвестиционного развития и правительством Свердловской области по реализации концессии по развитию электротранспорта в Екатеринбурге. В рамках проекта планируется сформировать новую модель управления транспортом, обновить подвижной состав и транспортную инфраструктуру, включая депо и маршрутную сеть. 

20 мая «Мовиста Регионы» подписала соглашение о концессии на трамвайный маршрут между городами Верхней Пышмой и Екатеринбургом, предусматривающее создание депо, поставку подвижного состава и обслуживание линии в течение 10 лет. 

Андрей Федоров рассказал, что концессия «Верхняя Пышма-Екатеринбург» – пилотный проект в портфеле «Мовиста Регионы». Финансирование проекта будет осуществлять на собственные и заемные средства, при этом в портфеле группы находятся еще несколько крупных транспортных проектов, в реализации которых необходима федеральная поддержка. Поддержка может быть оказана через целевое финансирование проектов путем выделения капитальных грантов на строительство инфраструктуры, предоставление дешёвого долгосрочного финансирования, а также обнуление ставки НДС (0%) на перевозку городским наземным электрическим транспортом, что позволит концессионеру возместить НДС на инвестиционной фазе.

Топ-менеджер «Мовиста Регионы» в своем выступлении также призвал к внесению изменений в 115-ФЗ «О концессионных соглашениях» и 220-ФЗ «Об организации регулярных перевозок пассажиров», которые бы позволили концессионеру осуществлять перевозку пассажиров на построенной инфраструктуре без проведения дублирующих процедур – дополнительных конкурсов на перевозку. Такие меры позволят сократить сроки по реализации транспортных проектов, как можно быстрее предоставив населению возможность пользоваться обновленным удобным и экологичным транспортом.

Кратко о компании:

ООО «Мовиста Регионы» – партнёр АО «Трансмашхолдинг» по реализации проектов в сфере общественного транспорта, в том числе с помощью механизмов государственно-частного партнерства. Компания создана в 2020 году.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Тайна Луны раскрыта: учёные обнаружили гигантские тоннели под её поверхностью

Луна, спутник Земли, представляет собой место с крайне неприятными условиями, которые делают его одним из самых суровых объектов в Солнечной системе. На ее поверхности наблюдаются огромные изменения температуры, достигающие 300…

Подробнее...

Секреты прохлады в СССР: история поливалок и других способов борьбы с жарой

Лето в СССР означало не только свободу от школьных будней и волшебство бесконечных сумерек, окрашенных лучами уходящего солнца. Это время также приносило невыносимую жару, которую приходилось терпеть без современных удобств,…

Подробнее...

Необычное открытие на Луне вдохновило учёных на новые исследования

Луна не имеет собственной полноценной магнитосферы, однако отмечается, что некоторые участки её поверхности обладают магнитными свойствами. Это необычное явление привело учёных к неожиданным выводам о возможном наличии странного объекта на…

Подробнее...

Ботулизм и не только: Опасности готовой еды, которую мы заказываем домой

Сегодня доставка готовой еды на дом стала настоящим хитом и новым трендом в питании. Этот вид «фастфуда» предлагает удобное и быстрое решение для занятых людей, освобождая их от необходимости готовить…

Подробнее...