подробнее

Плюсы и минусы крыши из шифера

Рынок кровельных материалов всегда был достаточно разнообразным. Крыши изготавливали из соломы, камыша, веток и другого подручного сырья. Параллельно использовались рукотворные изделия, вроде черепицы. Шифер «вошел в игру» в средние века. Изначально под этим названием знали листы природного происхождения. Для кровли использовали расслоившиеся горные породы. Позже наладилось производство шифера. Сегодня под этим названием продаются преимущественно композитные листы из асбеста с цементом или пропитанного битумом стекловолокна. Но, несмотря на смену состава, материал сохранил базовые преимущества.

Основным достоинством шиферной кровли считается многофункциональность. Как отмечается на https://xn--24-1lcxf.xn--p1ai/montazh-kryshi-iz-shifera/, материал используется для различных построек: частных домов, промышленных и коммерческих объектов. Шифер также привлекает:

  • сравнительной дешевизной;
  • долговечностью;
  • прочность;
  • простотой монтажа;
  • шумоизоляционными характеристиками.

Для кровельного материала используется пожаробезопасное сырье. Шифер устойчив к перепадам температур и не способствует образованию статического электричества. В сравнении с металлическими листами, он, очевидно, меньше нагревается, обеспечивая более комфортное пребывание на поверхности крыши. Хотя сегодня и различные сплавы легли в основу волнистых листов.

Шифер кажется идеальным продуктом для кровли. Но он имеет свои недостатки. Среди них:

  • хрупкость – за исключением металлических решений, шифер резко реагирует на механические воздействия при транспортировке и монтаже;
  • большой вес;
  • восприимчивость к жару – материал не загорится, но, под действием пламени, может провоцировать образование искр.

Асбестно-цементные или композитные изделия подходят преимущественно для крыш с простым дизайном. При скате больше 45° существует риск постепенного сползания панелей. Классический шифер также впитывает воду. Накопленная влага ведет к растрескиванию при низких температурах.

Шифер остается популярным материалом для кровли. Крышу из него можно смонтировать в сжатые сроки. Существуют похожие материалы, вроде панелей, имитирующих черепицу. Выбор покрытия для кровли стоит делать с учетом всех факторов, вроде погодных условий или планов по дальнейшей эксплуатации. Так, если на крыше планируются дополнительные работы, стоит выбрать более прочные и менее нагревающиеся материалы.

 

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

О сотрудничестве сообщили Финансовый университет при Правительстве РФ и Национальная ассоциация зимнего содержания дорог

Национальная ассоциация зимнего содержания дорог и Финансовый университет при Правительстве РФ подписали соглашение о сотрудничестве в проведении совместных исследований и новых разработок, по оценке экономической эффективности зимней уборки городов. В…

Подробнее...

Керамический кирпич: достоинства и недостатки материала

Несмотря на развитие рынка строительных материалов, кирпичи остаются популярным решением. Их используют для кладочных и отделочных работ, возведении специальных конструкций, вроде печей. Как строительный материал, кирпичи обладают множеством достоинств. Конечно,…

Подробнее...

Каркас или брус: какой тип дома выбрать

Построить частный дом сегодня можно меньше чем за полгода. Высокую скорость возведения обеспечивают брус (цельный или клееный) и каркасная технология. Оба решения считаются привлекательными с точки зрения соотношения цены, качества…

Подробнее...

Государство поддержит Норникель в реновации жилищного фонда Норильска

Металлургический гигант на условиях государственно-частного партнерства готов вложить половину необходимых средств в обновления жилфонда Норильска. По оценкам экспертов, общая сумма затрат на программу может составить 85 млрд рублей. Интерес компании…

Подробнее...