подробнее

Как правильно разводить нашатырный спирт для удобрения, и зачем это делают садоводы

Опытные садоводы и огородники знают, что нашатырный спирт является хорошим удобрением для растений, если развести его в правильной пропорции. Существует несколько принципов подкормки саженцев с помощью подобного раствора.

Как делается раствор из нашатырного спирта для удобрения

Как сообщает информационный портал piterburger.ru, применение нашатырного спирта для удобрения растений обосновано высоким содержанием в нем азота, уровень которого может достигать 80%. В природных условиях данное вещество может присутствовать в различного вида кислотах.

Опытные огородники отмечают, что для растений азот все равно, что воздух для людей: без него сложно обеспечить полноценный рост и здоровые плоды. При этом важно соблюсти пропорции для приготовления раствора, иначе такая подкормка может только навредить растениям.

Если у растения были замечены признаки кислородного голодания, раствор следует делать в следующих пропорциях:

1 столовая ложка нашатырного спирта 25% на 1л воды.

Если подкормка носит плановый характер, а растение не подает признаков дефицита азота, дозировку следует выбирать осторожно: рекомендуется выбирать 10% раствор нашатыря и разводить его в ведре воды на 5-7 литров. Тогда он получится не концентрированный, и в случае какого-либо недочёта не принесет вреда растениям.

Особенности использования нашатырного спирта для удобрения растений

Подкармливать растения необходимо только раствором: использовать чистый нашатырный спирт нельзя. Чтобы азот хорошо поглощался, но не перенасытил растение, необходимо добавлять амиакосодержащие компоненты, в частности воду. Если соблюсти все правила, подкормка нашатырным спиртом не вызовет в растениях чрезмерного накопления соединений азота.

Перед проведением подкормки нашатырем, необходимо подготовить и органическое удобрение, иначе усилия не принесут результатов. Это необходимо для того, чтобы избежать закисления почвы.

Опытные огородники проводят обработку с нашатырным спиртом, чтобы избавиться от надоедливых паразитов, в особенности ос и муравьев. Запах аммиака отпугивает вредителей, при этом для человека концентрация данного вещества минимальна и не несет никакого вреда.

Рекомендуется проводить обработку растений из лейки, используя небольшую струю воды, либо же распылитель, если удобряется рассада. При этом следует избегать попадания раствора на листья и стебли растений, так как они могут получить химические ожоги. Если избежать этого не удалось, можно обработать листья простой водой, чтобы смыть водой.

Подкормка цветов нашатырным спиртом эффективна для любых луковичных растений.

Плюсы и минусы удобрения с помощью нашатырного раствора

Удобрение с нашатырным спиртом во много раз эффективнее многих органических удобрений за счёт того, что в данном растворе происходит достаточно сильная химическая реакция. Помимо благоприятного воздействия на почву и качество растения, данный раствор также выбрасывает некоторое количество летучих газов и специфический неприятных запах, который отпугивает вредителей.

На небольшом участке уровень насыщения полезными микроэлементами и микроорганизмами. как правило, небольшой. Реанимировать почву и восстановить ее состав можно разными способами, например, удобрить перегноем, но на это может уйти много времени и денег. Подкормка же нашатырным спиртом позволит, не рискуя своим урожаем, частично восстановить характеристики почвы и дать растению толчок к развитию.

Преимущество нашатырного спирта, как способа борьбы против вредителей-объедал в том, что он совершенно не проникает в сами плоды и растительные ткани. Тем не менее, перед употреблением плодов растений, которые были обработаны таким способом, их нужно тщательно мыть. 

Минусом подкормки раствором из нашатырного спирта является то, что данный метод не подойдёт новичкам в садоводстве. Применение раствора требует большого опыта работы с растениями, а также навыков анализа их потребностей. Ведь может быть так, что растению вовсе не нужно насыщение азотом, а, напротив, оно страдает от других проблем, и такая подкормка станет для него губительной.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Почему не выносят мусор вечером из дома и какие могут быть последствия

Почему люди не выносят мусор вечером из дома и какие могут быть последствия, если ослушаться предостережения. В народные приметы можно верить или нет, но чтобы не навлечь на себя лишних…

Подробнее...

Что предсказывал Мишель Нострадамус для России на 2021 год

Мишель де Нострадамус является одним из самых известных предсказателей в мире, и многие его пророчества о России сбылись. Кто такой Нострадамус и что он предсказывал Мишель Нострадамус не раз говорил,…

Подробнее...

Майкл Роуч поделился тибетской техникой исполнения желаний, в чем ее особенности

Майкл Роуч поделился тибетской техникой исполнения желаний. Суть этой техники заключена в выполнении четырех шагов. Есть такая народная мудрость: что посеешь, то пожнешь. Так вот именно по такому принципу и…

Подробнее...

Известная актриса из «Бедной Насти» Елена Корикова сумела противостоять Судьбе, несмотря ни на что

Актрису Елену Корикову многие помнят по талантливой игре в сериале «Бедная Настя», но в 49 лет она может затмить многих молодых красавиц. Фортуна не всегда ей благоволила. Последние 15 лет,…

Подробнее...