подробнее

Когда нужно обрезать клубнику после сбора урожая, чтобы подготовить ее к следующему сезону

После сбора урожая клубнику нужно обрезать, если она имеет признаки повреждений или заболеваний. От того, в каких числах была проведена обрезка листьев и усов, зависит качество восстановления растения. Правильный уход поможет улучшить состояние кустиков, и они хорошо подготовятся к зимовке.

Что срезают в кустах клубники после сбора урожая

В летний уход за клубникой входит обрезка ее листьев после сбора урожая. Не все садоводы ее одобряют, но в некоторых случаях она просто необходима. Особенно, если на листьях есть явные признаки заболевания. Это может быть бурая или белая пятнистость – на листьях появляется пятна темного цвета, или кромка приобретает такой же цвет. Дальше заболевание распространится на всю пластину. Такие листья рекомендуются срезать.

Вместе со старыми листьями удаляются пустые цветоносы, на которых были ягоды. Обрезать нужно и усы, которых может быть в большом количестве. Если нет необходимости в рассаде, то их нужно удалить все, или оставить несколько для размножения.

Чистые и здоровые листья клубники можно не обрезать.

Обойтись без обрезки может и ремонтантная клубника, из-за того, что она плодоносит до самой осени. Удаляют только старые и сухие листья, которые мешают кусту, лежат на земле или явно показывают, что на них есть заболевание.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Как рассаживать клубнику усами летом, рассказывают специалисты

Когда обрезают листья клубники после сбора ягод

После сбора урожая клубники, она готовится к периоду закладывания новых почек. В этот небольшой срок растению нужно помочь собрать силы для этого, освободив его от лишней растительности.

Срезать клубнику нужно в июле, но допускается и начало августа.

В разных регионах холодное время наступает не одинаково, поэтому нужно учитывать, что для формирования нового куста клубнике понадобится 1,5 месяца. Останавливает свое развитие она при + 5 градусах, поэтому ей нужно будет заново нарастить новую массу листьев к этому времени. Иначе кустики не переживут холодный период.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Почему клубнику надо переселять и что следует сажать на грядке вместо нее

В каких числах июля можно начинать обрезать клубнику

Клубника или садовая земляника рано дает ягоды. Это растение, которое одним из первых снабжает человека свежей продукцией. Поэтому уже в июне заканчивается ее полный сбор, и наступает период отдыха и старение листьев.

Отжившие свой срок листья, начинают болеть, к ним цепляются вредители, и другие неприятности. Поэтому старые листья обрезают, чтобы уменьшить распространение заболеваний растения.

Начинать обрезать клубнику можно в третью декаду июля, то есть примерно с 10 по 20 числа.

Более поздний срок также допускается, но нельзя с этим затягивать, потому что уже в августе начинают закладываться новые почки на урожай, а растению придется отращивать зеленую массу. Это может ослабить его, и повлиять на количество будущей завязи.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: В августе нужно омолаживать клубнику, чтобы получить богатый урожай на будущий год

Как обрезают кусты клубники

Процесс обрезки кажется простым занятием. Но нужно знать одно правило, которое поможет улучшить качество кустов, или вообще приведет к печальным последствиям.

Нельзя обрезать сердцевину куста клубники, в которой появляются новые, молодые листочки.

Срезать необходимо старые листья. Их легко определить по внешнему виду – они большие, тусклого цвета, часто покрыты бурыми пятнами. Такие нужно удалить. Чистые и здоровые листья можно оставить, чтобы они питали растение. Листок обрезают высоко, чтобы не зацепить серединку куста. Оставлять можно высокие черенки, поэтому срезают только листовую пластинку.

Вместе с листьями удаляются лишние усы. Их можно собрать вместе, и отрезать как можно ближе к основанию куста. Обрывать усы не рекомендуется, потому что они очень крепко держаться на маточном кусте, и можно нечаянно выдернуть, или подорвать его корни. Усы нужно всегда обрезать, если они не представляют собой ценный посадочный материал.

На ремонтантной клубники осенью удаляют цветы, которые не смогут уже завязать плоды, или они просто не вызреют, из-за недостатка тепла. Оставив их, они оттягивают на себя питательные вещества и силы растения.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Сберечь жизнь: как обезопасить питомца от клещей в условиях дефицита препаратов на ветеринарном рынке РФ

Владельцы своих домашних питомцев сегодня сталкиваются с важным вопросом о сезонных прививках для своих пушистых друзей. Информационный портал Life.ru провел тщательное расследование, чтобы разъяснить текущую ситуацию с лекарствами и вакцинами….

Подробнее...

Хитрости мясного сомелье: шеф подсказал, когда солить и как смягчить мясо для идеального приготовления на гриле

Пришло время для старта сезона гриля! Настал момент запастись углем, шампурами и решетками, чтобы создать атмосферу мангала. Павел Поцелуев, опытный мясной сомелье, шеф-повар и популярный блогер, поделился с россиянами своими…

Подробнее...

Ставим теплицы и парники правильно: советы экспертов помогут дачникам выбрать нужное место

Многие люди выбирают установку теплиц из пленки или поликарбоната для того, чтобы всегда иметь под рукой свежие овощи без ГМО. Однако не каждому известно, в какое время года наилучшим образом…

Подробнее...

Выход есть: Как спаси суп, если его вкус испорчен солью

Иногда на кухне возникает неприятная ситуация с излишне соленым блюдом. Первоначальная реакция — отбросить его. Однако, целесообразно не спешить с этим решением — если ваш суп оказался слишком соленым, не…

Подробнее...