подробнее

Как работают ртутные лампы?

Ртутные лампы – это особые источники света, которые имеют массу преимуществ по сравнению со стандартными лампами накаливания. Срок эксплуатации таких устройств намного выше, более того, они способны существенно сэкономить электроэнергию.

Типы и сфера применения

Ртутные лампы бывают 2-х видов: дуговые ртутные люминофорные лампы (ДРЛ) и дуговые ртутно-вольфрамовые (ДРВ). Они отличаются долговечностью и насыщенным светом, поэтому их чаще всего применяют для освещения обширных территорий, таких как:

  • автомобильные дороги;
  • автостоянки;
  • остановки;
  • парки, скверы и площади;
  • производственные цеха и склады;
  • большие промышленные помещения;
  • сельскохозяйственные помещения;
  • прочие производственные объекты.

Такой тип ламп не предназначен для использования в быту из-за технико-эксплуатационных характеристик.

Принцип работы

В момент подачи электроэнергии в лампу между ее основным и зажигающим электродом возникает тлеющий разряд. Он моментально становится дуговым за счет близкого расположения электродов. Как правило, световые и электрические качества лампы проявляются в течение нескольких минут. По большей части это зависит от окружающей температуры.

Световой поток может мерцать при колебании напряжения электросети. Допустимое отклонение варьируется от 10 до 15%, в этом случае световой поток может колебаться до 30%. Если питание снизится до 75% от нормы, тогда лампа погаснет.

Некоторые модели ДРЛ ламп могут сильно нагреваться при эксплуатации, поэтому при их установке необходимо установить высококачественные патроны и провода.

За счет того, что в горелке повышается давление и напряжение пробоя, лампе может не хватить сил для повторного загорания. Нужно дать ей некоторое время, чтобы она смогла остыть. Это и есть главный недостаток таких ламп: они тухнут при перепадах напряжения.

Преимущества изделий

Популярность ртутных ламп действительно оправдана. Эти устройства имеют:

  • длительный срок эксплуатации;
  • высокую светоотдачу;
  • большую мощность;
  • комфортный свет.

Они также могут воспроизводить различные цвета и работать при любых температурах.

Многие считают, что этот вид ламп уже не так актуален, ведь появились другие, куда более современные источники света для освещения промышленных территорий. Это преждевременный вывод, так как только ртутные лампочки смогут обеспечить качественное и яркое освещение без больших затрат количества энергии.

Этот вид ламп считается опасным, так как в составе есть ртуть. Поэтому их следует утилизировать по всем правилам, а не выбрасывать как обычный мусор.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Что делать с кустами малины после сбора урожая в августе и в сентябре

После сбора малины в августе или сентябре, кусты нуждаются в определенном уходе, чтобы на следующий год получить хороший урожай. Стоит отметить, что выращивать малину достаточно просто, однако в конце лета…

Подробнее...

Почему помидоры трескаются на кусте во время созревания

Чаще помидоры трескаются на кусте, и из-за этого имеют непривлекательный вид тогда, когда начинают поспевать. Для этого есть несколько причин, которые можно устранить, если учесть ошибки в уходе. Шкурка плодов…

Подробнее...

Рыбалка: секреты удачного улова

Рыбалка — любимый вариант досуга многих мужчин. Удовольствие приносит не только процесс ловли рыбы, но и пейзажи вокруг. Это отличный способ отдохнуть от суеты города. Задача рыбака — вернуться домой…

Подробнее...

Правильное обрезание смородины осенью поможет вырастить хороший урожай

Если хочется получить весьма богатый урожай смородины, тогда важно ее правильно обрезать в осенний период. Стоит отметить, что смородина больше всего ценится теми, кто занимается садом и огородом. Эта ягода…

Подробнее...