подробнее

Что означает на кресте полумесяц на куполе церкви: как объяснить символику

Что означает на кресте полумесяц на куполе церкви – ведь полумесяц относится к исламской символике. Так считают многие, но это ошибочное мнение. Православному христианину более привычно видеть накупольный крест восьмиконечной формы.

Накупольный крест – это идея храма, Дом Божий и спасительный корабль. Вот и символика поэтому у него соответствующая. Но, что касается полумесяца внизу креста – здесь каждый раз возникает немало вопросов и недоумений.

Что собой символизирует на кресте полумесяц на куполе храма

Первое, что следует усвоить, у полумесяца на куполе христианской церкви нет ничего общего с религией и символикой мусульман. Крест и полумесяц украшали православные церкви и в глубокой древности. И это вовсе не означало ни тогда, ни сегодня победу над мусульманской религией или чего-то в этом роде.

Полумесяц издавна – это государственный знак Византийской империи, а после взятия турками в 1453 году Константинополя, символ православной веры стал официальной эмблемой Османии.

Для Византии полумесяц – это власть царя, и видимо поэтому «Царственный летописец» за XVI век содержит изображение князя Киева Ярослава Изяславича, где полумесяц  (по-другому цата) символизирует великокняжеское достоинство.

Нередко цату изображают частью облачения Святого Николая Чудотворца. Есть полумесяц и в изображении других икон. Все эти данные говорят об одном – полумесяц на купольном кресте — это символ Господний и значит, что Иисус Христос – это Царь и Первосвященник. То есть, присутствие на купольном кресте цаты – это напоминание о принадлежности этой церкви Царю над царствующими и Господу над господствующими.

Как по-другому объясняется присутствие полумесяца на купольном кресте

С давних пор, с самого раннего христианского периода, полумесяц на кресте объяснялся и по-другому. Это следует из учений апостола Павла. В его послании сказано, что у христиан есть такая возможность – воспользоваться Крестом, и что он для душ человеческих является якорем крепким и безопасным.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Святой Феофан Полтавский: что он предсказывал о царе и о судьбе России

Якорь этот — символ прикрытия креста от языческого поругания, и, в то же время, он для верного христианина наполнен подлинным смыслом. Он способен избавить от последствий грехопадения, на что очень надеются православные верующие. Именно на церковном корабле любой человек по бурному морю временного жизненного периода может быть доставлен к тихой пристани, которой является вечная жизнь.

Некоторые храмы венчают кресты с орнаментом достаточно интересным: снизу полумесяц, а из центра исходят двенадцать лучей, заканчивающихся звездами.

При виде такого креста сразу вспоминаются строки из откровения, принадлежащего Иоанну Богослову:

То есть, первоначально в символику вошли 12 колен Израилевых, а впоследствии ее возглавили апостолы, число которых также было 12 и ставшие светоносной славой данной символики.

Какие есть еще объяснения для полумесяца на купольном кресте

Крест на куполе церкви бывает и четырехконечный, а не восьмиконечный (как с полумесяцем, так и без него). И крест такой формы достаточно часто можно было встретить на купольных крестах и в древности, и купола нынешних церквей он часто венчает, пишет piterburger.ru.

Сначала такой крест появился в III столетии в катакомбах римлян. И в наше время на всей территории православного Востока крест этой формы – такой же равночестный, как и другие.

Древние  христианские традиции приписывают полумесяцу на купольном кресте, также и иные значения: Вифлеемской люльки, в которой лежал Богомладенец Иисус Христос, евхаристической чаши для Тела Христова, церковного корабля и крещальной купели.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

ООО «Транснефть – Балтика» – победитель конкурса Лучший коллективный договор» в Санкт-Петербурге

ООО «Транснефть – Балтика» стало победителем конкурса «Лучший коллективный договор» за 2020 год Ленинградской Федерации профсоюзов. Ежегодный конкурс выявляет самые эффективные и социально наполненные коллективные договоры организаций внебюджетной и бюджетной…

Подробнее...

Названы три лучших проекта фестиваля HSE FEST в Санкт-Петербурге

11 ноября 2021 года на площадке Петербургского международного инновационного форума состоялся финал третьего Всероссийского фестиваля университетских технологических проектов HSE FEST, организованного НИУ «Высшая школа экономики» – Санкт-Петербург. Генеральный партнер фестиваля…

Подробнее...

Пленарное заседание в Таврическом дворце подтвердило общие ценности народов СНГ

11 ноября 2021 года в Таврическом дворце в Санкт-Петербурге прошёл комплекс мероприятий, приуроченных к 30-летию СНГ и организованных Министерством культуры Российской Федерации при поддержке Межпарламентской ассамблеи СНГ: пленарное заседание «30-летие…

Подробнее...

Начало VIII Международного форума ПСИК ознаменовало открытие выставки «Дизайн! Индустрия! Креатив! Культурный код России»

11 ноября 2021 года в Санкт-Петербурге в Государственной академической капелле состоялся VIII Международный форум в рамках Партнерства «Северное измерение» в области культуры. Девиз форума этого года – «Культура как фактор роста»….

Подробнее...