подробнее

Что делать с кустами малины после сбора урожая в августе и в сентябре

После сбора малины в августе или сентябре, кусты нуждаются в определенном уходе, чтобы на следующий год получить хороший урожай. Стоит отметить, что выращивать малину достаточно просто, однако в конце лета и начале осени она требует дополнительного ухода.

Как ухаживать за малиной после сбора урожая в августе и сентябре

Собрав ягоды в этом сезоне и сполна насладившись их вкусом, нужно заранее подумать о будущем годе. Уход за малиной подразумевает под собой несколько этапов:

  • обрезка побегов и сухих веток;
  • взрыхление земли;
  • подкормка удобрениями;
  • подвязывание кустов.

Корень малины не слишком глубокий, потому лопатой делать основательную перекопку не стоит. Достаточно просто слегка взрыхлить почву. Идеальным способом станет поверхностное взрыхление небольшими вилами. После этого корни получат больше кислорода, а количество сорняков на участке резко сократится.

Рассадник малины будет не лишним опрыскать, чтобы предотвратить грибковые болезни. Для этого подойдет однопроцентная жидкость бора. Для тех, что желает удобрять малину органикой или азотом, лучше свои намерения перенести на весну, ведь зимой такие манипуляции не дадут желаемого результата. Азотные удобрения стоит применять максимум до средины сентября.

Обязательно нужно будет подвязать растения, чтобы их не сломил сильный ветер или снег. Нужно сделать опору. Для этого подойдет решетчатый забор – в нескольких местах к нему нужно привязать каждый куст малины.

Зачем нужно обрезать малину в августе после сбора урожая

Как отмечает www.piterburger.ru, после того, как собран последний урожай, нужно избавиться от лишних побегов, проредить и омолодить кусты. Также, нужна подкормка, а бывает, что и обновление участка под ягоды. Если выполнить такие действия, в следующем году кусты точно порадуют хорошими плодами.

Биологическая особенность малины состоит в том, что корневая система у нее является многолетней, а надземная только двухлетней. Так, молодые однолетние побеги этого года дадут ягоды и на следующий год, а двухлетние стоит вырезать сразу после того, как собран весь урожай.

Данная операция проводится на обычной малине, ведь ремонтантные сорта дают плоды и на двухлетних побегах. Старые растения легко отличить от молодых – на них более темная кора, есть боковые отростки, с которых были собраны ягоды.

Двухлетний побег, который уже отдал последний урожай, нужно срезать пораньше, сразу после того, как собраны все ягодки. Не стоит оставлять их на позднюю осень или весну, чтобы разлапистая широкая крона не отбрасывала тень на молодые побеги.

Запущенные ряды, кроме всего прочего, плохо будут проветриваться. Это поспособствует развитию вредителей и заболеваний. А вот однолетние отростки не получат нужного количества света и питания.

Как правильно обрезать малину и бороться с вредителями

Если малина подвязана, сначала нужно развязать все ветки, после чего уже секатором срезать побеги на уровне земли. Делать срез нужно поближе к земле, но нужно не оставлять пенька, чтобы туда не проник вредитель или инфекция.

Вместе с тем, нужно избавиться от слабых и больных побегов, ведь толку от них никакого не будет. Кроме того, у свежих отростков можно срезать верхушку, немного ее прищипнув для лучшего ветвления. Такая манипуляция способна улучшить развитие молодых побегов.

Известно, что малину способны повредить около 60 разных грибковых и бактериальных болезней. Самыми опасными считаются малинный жук и пятностисть. Потому все кусты малины, которым больше пяти лет, особенно поврежденные, нужно выкорчевывать и менять на новые.

Осенью побеги, которые сильно повреждены, стоит уничтожить вместе с опавшими листьями, то есть, сжечь все остатки после обрезки. Кроме того, нужно помнить о замене участка, ведь земля истощается, накапливается инфекция, потому растения начинают болеть и поддаваться вредителям.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Почему помидоры трескаются на кусте во время созревания

Чаще помидоры трескаются на кусте, и из-за этого имеют непривлекательный вид тогда, когда начинают поспевать. Для этого есть несколько причин, которые можно устранить, если учесть ошибки в уходе. Шкурка плодов…

Подробнее...

Правильное обрезание смородины осенью поможет вырастить хороший урожай

Если хочется получить весьма богатый урожай смородины, тогда важно ее правильно обрезать в осенний период. Стоит отметить, что смородина больше всего ценится теми, кто занимается садом и огородом. Эта ягода…

Подробнее...

Рецепты с несладким арбузом, которые понравятся всей семье

Если попался несладкий арбуз и есть его нет никакого желания, тогда это не повод расстраиваться, потому что с ним вполне можно приготовить весьма интересные и вкусные блюда. Самая большая ягода…

Подробнее...