подробнее

Муфтий рассказал о значении религии в условиях растущей цифровизации общества

Религия и вопросы духовности становятся все более актуальными в стремительно меняющемся мире, заявил глава Духовного собрания мусульман России (ДСМР) муфтий Альбир Крганов в рамках пленарного заседания Петербургского международного религиозного форума «Религиозный мир: духовная активность в условиях регулирования эпидемиологической обстановки».

«Духовный потенциал ислама направлен на нравственное и интеллектуальное совершенствование человека, помогает отличать добро от зла, от безнравственности и преступлений. И в этом процессе определяющая роль принадлежит укреплению нашей веры, системе образования и просвещения, практике нашего социального и канонического служения», – сказал Крганов.

По его словам, в деятельности религиозных организаций учитывается, что в условиях информационно-технологического прогресса Интернет и социальные сети дают легкий и анонимный доступ к молодежной аудитории и являются одними из наиболее эффективных средств информационного и идеологического воздействия экстремистов на молодежь.

«Очевидно, что пока еще недостаточно интересного, современного, цепляющего молодежь видеоконтента и интернет-ресурсов, которые бы занимались контрпропагандой, просветительской работой, направленной на молодежную аудиторию. Здесь необходимы взаимопонимание и сотрудничество религиозных организаций, органов власти, СМИ, ученых, экспертов и интеллигенции, на это надо направить и усилия самой молодежи и молодежных организаций», – подчеркнул муфтий.

Так, в частности, сам Альбир Крганов запустил этим летом в своих социальных сетях проект под названием «Ислам Настоящего», в рамках которого тот в формате коротких информативных видео отвечает на актуальные вопросы молодежи об исламе.

Глава ДСМР указал на то, что в условиях глобальной цифровизации меняется сам формат существования человека в современном социуме, растет зависимость человека от технических устройств и технологических процессов.

«Уже становится недостаточно получить одну профессию на всю жизнь – необходимо постоянно совершенствовать свои знания и приобретать новые навыки и умения. Информации вокруг становится настолько много, что уже невозможно отличить где правда, а где фейк. И в новую эпоху развития это становится одним из ключевых навыков человека – умение отличать оригинал от подделки, от клона, от суррогата», – отметил Крганов.

Отдельно в своем докладе муфтий затронул тему передовых технологий и важности производства религиозного VR-контента, чтобы «успеть запрыгнуть в последний вагон уходящего поезда».

«Если мы не займем свою нишу в сфере Виртуальной Реальности, сторонний порочный VR-контент может в один миг лишить наших потомков религиозной идентичности», – предупредил Крганов.

Он также сообщил о том, что ДСМР совместно с мусульманскими разработчиками готовит дорожную карту запуска нескольких VR проектов, среди которых, в том числе нейро-терапия и профилактика заболеваний с помощью бинаурального звучания сур Корана. «Это является примером того, как наука, современные технологии и религия могут существовать совместно в одной точке», – заключил муфтий.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Рост пенсий с 1 мая: особенности прибавки в 2024 году, каким будет размер

Согласно информации, полученной от специалистов, начиная с 1-го мая, пенсии работников определенных отраслей будут увеличены. Кроме того, планируется введение дополнительной доплаты в честь праздников. По мнению экспертов, право на доплату…

Подробнее...

Советы эксперта помогут правильно выбрать санаторий на берегу Черного моря

Отдых на берегу Черного моря в санаториях обещает стать неповторимым и благоприятным для вашего здоровья. Прежде чем принять решение о выборе конкретного места отдыха, важно учесть несколько ключевых аспектов, чтобы…

Подробнее...

Ответ юриста: Можно ли в России перевозить урну с прахом в поезде?

Перевозка урны с останками по железной дороге в России требует обязательного присутствия специального сопровождающего лица, которым может быть либо родственник усопшего, либо представитель ритуальной компании. Этот сопровождающий должен приобрести билет…

Подробнее...

Правила «тихой охоты»: как безопасно собирать грибы весной 2024 года

Дмитрий Тихомиров, известный телеведущий, специалист по программе «Тихая охота» и признанный блогер, поделился уникальными советами о местонахождении самых ранних грибов. В своем исследовании он также подчеркнул важность правильного выбора грибов…

Подробнее...